Движение резания и подачи для древесины

Категория:
Технологии обработки древесины


Движение резания и подачи для древесины

Перемещение резца, необходимое для срезания одной стружки, называется движением резания, а скорость этого движения — скоростью резания, которая измеряется в м/с и обозначается буквой у. Путь, который проходит лезвие резца в древесине при снятии одной стружки, называется траекторией резания.

Чтобы обеспечить последовательное срезание стружек, одного рабочего движения — движения резания — недостаточно. Для срезания каждой новой стружки нужно переместить резец относительно древесины (или наоборот). Такое перемещение называется движением подачи, а скорость этого движения — скоростью подачи. Скорость подачи измеряется в м/мин и обозначается буквой и. Скорость резания всегда значительно больше скорости подачи.

Движение подачи у большинства станков совершается одновременно с движением резания; однако есть станки (долбежные, шпоностро-гальные, стружечные), режущий инструмент которых, имеющий один или несколько резцов, в процессе работы станка совершает возвратно-поступательное движение: в одном направлении (рабочем) срезает стружку, в другом (холостом) — возвращается в исходное положение.

Перемещение обрабатываемого материала за один проход (при прямолинейном движении режущего инструмента) или за один оборот режущего инструмента (при вращательном движении) называется подачей. Подача на один оборот инструмента измеряется в миллиметрах и обозначается буквой и0. Различают также подачу на один зуб режущего инструмента, обозначаемую буквой иг и измеряемую также в миллиметрах.

При одной и той же скорости резания шероховатость обработанной поверхности древесины зависит от скорости подачи. Чем меньше скорость подачи, тем выше класс шероховатости обработанной поверхности. Однако с уменьшением скорости подачи уменьшается и толщина стружки, что приводит к увеличению удельной работы и мощности резания, а следовательно, и к снижению производительности станка. При работе на деревообрабатывающих станках следует применять наибольшие скорости подачи (исходя из возможностей станка), при которых обеспечивается требуемая шероховатость обработанной поверхности и минимальная затрата энергии на резание.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум