Двухэтажные лесопильные рамы с ходом пильной рамки 700 мм

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Двухэтажные лесопильные рамы с ходом пильной рамки 700 мм

Двухэтажные широкопросветные лесопильные рамы 2Р100-1 и 2Р100-2 с ходом пильной рамки 700 мм обладают рядом преимуществ. Их производительность выше в основном за счет увеличения хода пильной рамки с 600 до 700 мм, а также мощности главного привода с 125 до 160 кВт. Надежность и долговечность конструкции улучшена путем применения более жестких и прочных станин и Фундаментных плит, увеличения прочности пильных рамок, применения специального спроектированного для лесопильных рам мотылевого роликоподшипника 3153226 Л1.

Ворота лесопильных рам выполнены стальными, усиленной сварной конструкции. Вальцы рамы установлены на подшипниках качения. Ведущий приводной шкив механизма резания смонтирован на отдельных опорах и соединен с валом электродвигателя муфтой.

Подъем ворот и прижим бревна или бруса осуществляются гидроцилиндром, расположенным по середине ворот. Центральный подъем передних и задних верхних ворот исключает перекосы при перемещении их по направляющим и снижает необходимые для этого усилия. Направляющие смазываются централизованно с помощью насоса, характеризуемого повышенной надежностью в работе. Количество подаваемого смазочного материала регулируется и не превышает 3 л в смену.

Рис. 1. Лесопильная рама 2Р100-1:
1 — коленчатый вал, 2 — лоток для опилок, 3 — стойка станины, 4 — привод подачи, 5 — тормоз, 6 — преобразователь уклона пильной рамки, 7 — верхние задние ворота, 8 — ограждение, 9 — приспособление для прижима необрезных досок и горбылей (механизм удержания горбылей), 10 — направляющий аппарат, 11 — ограждение привода подачи, 12 — остов станины, 13 — верхние передние ворота, 14 — нижний подающий валец, /5 —нижние передние ворота, 16— система охлаждения, 17 — смазочная система, 18 — пильная рамка, 19 — гидроразводка, 20 — указатель скорости подачи, 21 — механизм изменения уклона

Скорость подачи пларно регулируется в диапазоне 4 … 40 мм/об коленчатого вала. Механизм подачи получает вращение от регулируемого реверсивного электропривода постоянного тока серии ПТЗР.

Лесопильные рамы снабжены тормозным устройством для остановки пильной рамки в положении, удобном для доступа к пилам. Коленчатый вал тормозят вручную тормозным рычагом и тягами или дистанционно с пульта управления с помощью гидроцилиндра. Пульты управления лесопильных рам расположены так же, как у рам 2Р75-1 и 2Р75-2.

Лесопильная рама первого ряда 2Р100-1 предназначена для продольной распиловки бревен диаметром до 70 см в вершине. Область применения — вы-сокомеханизирова иные цехи лесопильных и деревообрабатывающих предприятий.

По конструктивной схеме рама аналогична рассмотренным выше рамам 2Р75-1 и отличается лишь отсутствием механизма изменения уклона пильной рамки. Верхние и нижние направляющие пильной рамки (четыре плоские и четыре призматические) смещены одни относительно других на 40 мм, что обеспечивает пильной рамке постоянный угол и оптимальный процесс пиления при по-Даче 20 мм/об коленчатого вала. При большей или Меньшей подаче соответствующий уклон достигался смещением пил в пильной рамке.

Рис. 2. Пульты управления лесопильной рамой 2Р100-1:
а — стационарный, б — на впередирамной тележке; 1, 5—19, 21 — кнопки управления, 2 — переключатель режима работы, 3 — амперметр — указатель загрузки двигателя механизма резания, 4 — вольтметр — указатель скорости подачи, 20 — за-датчнк скорости подачи

Для привода механизма резания лесопильной рамы используют асинхронный электродвигатель с фазным ротором; для привода масляного насоса, механизма уклона пильной рамки, гидронасоса и вентилятора гидростанции — асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором; для привода механизма подачи — комплексный реверсивный тиристорный электропривод ПТЗР-25/220-63/1500 с электродвигателем постоянного тока.

Электрическая схема лесопильной рамы обеспечивает дистанционное управление всеми механизмами с помощью кнопок, установленных на пультах управления (рис. 57). Для пуска рамы нажимают на кнопку. При этом включается электродвигатель привода масляного насоса, смазывающего направляющие пильной рамки. Одновременно включаются электрические звонки и лампы светозвуковой сигнализации первого и второго этажей лесопильного цеха, предупреждающие о пуске лесопильной рамы.

Светозвуковые сигналы можно подавать и без запуска рамы кнопкой «Сигнал». По истечении выдержки времени включается электродвигатель главного привода и подается питание на тиристорный электропривод механизма подачи.

Для включения механизма подачи вперед нажимают на кнопку «Подача вперед». При этом через тиристорный преобразователь включается электродвигатель привода подачи. Механизм подачи отключается нажатием кнопки «Подача стоп». Подача назад (реверс) включается соответствующей кнопкой, работающей в толчковом режиме. Для уменьшения скорости подачи в момент запила нажимают на кнопку «Запил» на любом из двух пультов управления. При дистанционном торможении главного привода нажимают на кнопку «Тормоз» и включают электромагнит гидрораспределителя в системе управления приводом тормоза.

Работа гидросистемы лесопильной рамы 2Р100-1 начинается с запуска насоса гидропривода, который через фильтр подает рабочую жидкость в гидросистему рамы двухкамерным насосом с объемной подачей Qi = 12 л/мин и 0г=35 л/мин. Давление рабочей жидкости после фильтра контролируется манометром, для включения которого служит золотник гидрораспределителя. Давление в гидросистеме контролируется реле, включенным в электрическую цепь управления механизмами лесопильной рамы.

При неработающих механизмах гидросистемы рабочая жидкость из камеры насоса сливается в бак станции гидропривода через напорный гидрораспределитель и теплообменник, а давление в гидросистеме в это время поддерживается камерой насоса. Во время разгрузки камеры насоса разделяются обратным клапаном. Перегрузку гидросистемы предотвращают с помощью клапана.

От фильтра 15 рабочая жидкость поступает к гидрораспределителям непосредственно и к гидрораспределителю через редукционный клапан. Давление рабочей жидкости после клапана контролируют по манометру. Чтобы предотвратить повышение давления в гидросистеме, после редукционного клапана (между напорной и сливной линиями) установлен предохранительный клапан.

Трехпозиционные гидрораспределители с двусторонним направлением и пружинным центрированием золотника в среднем положении служат для управления соответственно гидроцилиндрами подъема и опускания передних и задних ворот. Гидрораспределители с односторонним электроуправлением и пружинным возвратом золотника в исходное положение управляют соответственно гидроцилиндром, который служит для включения и выключения тормоза коленчатого вала лесопильной рамы, и гидроцилиндром, предназначенным для подвода и отвода роликов механизма удержания горбыля.

Рис. 3. Принципиальная гидравлическая схема лесопильной рамы 2Р100-1:
1 — гидропривод, 2, 11— предохранительные клапаны, 3—6— гидроцилиндры, 7—10, 14, 18 — гидрораспределители, 12 — редукционный клапан, 13 — манометр, 15 — фильтр, 16 — реле давления, 17 — обратный клапан, 19 — теплообменник, 20, 21 — камеры насоса

Для опускания передних ворот включается электромагнит Эм8 гидрораспределителя гидрораспределитель переключается, и рабочая жидкость поступает в штоковую полость гидроцилиндра. Шток цилиндра втягивается, и ворота поднимаются. При отключении электромагнита ЭМ8 золотник гидрораспределителя устанавливается пружиной в среднее положение. При этом обе полости гидроцилиндра соединяются со сливом и ворота под действием силы тяжести опускаются, прижимая валец к материалу.

Если усилие прижима ворот недостаточно и валец проскальзывает по материалу, включают электромагнит Эм9 (Эм11) гидрораспределителя; золотник его переключается и направляет рабочую жидкость в поршневую полость гидроцилиндра, чем создается дополнительное усилие прижима вальца к материалу.

Для подъема ворот сначала отключается электромагнит Эм9 (Эм11), а затем включается электромагнит Эм8. Для торможения привода коленчатого вала включается электромагнит Эм12 гидрораспределителя, золотник которого переключается, и рабочая жидкость поступает в поршневую полость гидроцилиндра. Шток его выдвигается, и коленчатый вал тормозится. При отключении электромагнита Эм12 золотник гидрораспределителя переключается пружиной в исходное положение — шток гидроцилиндра втягивается и коленчатый вал растормаживается.

Для прижима горбыля включается электромагнит Эм5 гидрораспределителя. Рабочая жидкость направляется в поршневую полость гидроцилиндра, шток его выдвигается и ролик прижимается к горбылю. При отключении электромагнита Эм5 золотник гидрораспределителя пружиной возвращается в исходное положение. Рабочая жидкость поступает в штоковую полость гидроцилиндра, шток его втягивается и отводит ролики от горбыля.

Лесопильная рама второго ряда 2Р100-2 предназначена для продольной распиловки двухкантных брусьев и по конструкции аналогична раме 2Р75-2. Механизм подачи приводится в действие от гидросистемы роликового конвейера, установленного перед рамой. Давление в гидросистеме контролируется манометром. Работа и последовательность включения аппаратов и механизмов гидросистемы указанной лесопильной рамы аналогичны описанным для гидросистемы лесопильной рамы 2Р100-1.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум