Экономическая целесообразность восстановления деталей

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Экономическая целесообразность восстановления деталей

Изнашивание деталей часто приводит к нарушению посадки в сопряжении: увеличиваются зазоры и уменьшаются первоначальные натяги, нарушается форма поверхностей. Такие детали при ремонте заменяют или восстанавливают. Стоимость восстановления обычно составляет от до 40% стоимости новых деталей. Восстановление деталей способствует значительной экономии дефицитных материалов и цветных металлов.

Детали, как правило, могут быть восстановлены несколькими способами. Из них выбирают тот, который наиболее выгоден в условиях данного предприятия для данных деталей, и при этом исходят из величины и характера износа, материала детали.

Восстановленная деталь должна быть достаточно долговечной и надежной в эксплуатации.

Она должна обладать качествами, которые имеются у новой детали. А применяя современные методы ремонта, можно восстановить некоторые детали так, чтобы они обладали лучшими качествами эксплуатации, чем новые.

Чтобы выбрать способ восстановления и упрочнения детали, необходимо знать сроки службы новых и восстановленных деталей.

В основу выбора метода восстановления деталей и сборочных единиц принимают экономическую целесообразность, наличие оборудования и материалов, технологические и конструктивные особенности деталей.

Целесообразность применения способа восстановления и упрочнения детали в каждом случае зависит от условий работы деталей в машине: характер сопряжения (подвижная, неподвижная посадка, величина и характер действующих нагрузок, скорбеть взаимного перемещения деталей сопряжения с подвижной посадкой, условия смазки деталей сопряжения с подвижной посадкой и др.

Основным показателем оценки экономической эффективности восстановления изношенных деталей и определения целесообразности применения того или иного способа восстановления и упрочнения служит относительная себестоимость, т. е. себестоимость восстановления детали, отнесенная к сроку службы ее после ремонта. Этот показатель является наиболее комплексным и обобщающим, так как он отражает не только все элементы затрат, но и износостойкость деталей после их восстановления. Однако наряду с относительной себестоимостью немаловажное значение имеют данные о продолжительности и трудоемкости технологического процесса, примененных материалах и затратах на материалы.

Известны следующие методы восстановления изношенных деталей: механический способ обработки (способ ремонтных размеров); сварка и наплавка; восстановление полимерными материалами; гальваническое покрытие и химическая обработка и др. (подробно см.§ 20—22 и др.).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум