Электрическая сварка и резка

Категория:
Сварка различных металлов


Электрическая сварка и резка

Электрическая сварка металлов является великим русским изобретением. В 1802 г. акад. В. В. Петров открыл явление дугового разряда и возможность использования теплоты дуги для расплавления металлов. В 1882 г. русский изобретатель Н. Н. Бенардос предложил применить электрическую дугу для сварки металлов угольным электродом. В 1888 г. горный инженер Н. Г. Славянов заменил графитовый электрод металлическим. В настоящее время около 99% работ по дуговой сварке выполняется способом Славянова.

Рис. 1. Схема термитной сварки с оплавлением

Электрическая дуговая сварка по распространению занимает первое место среди других видов сварки. Она применима к изделиям любых размеров и поддается механизации. Автоматическая электроду-говая сварка уже получила большое производственное применение.

Электродуговая сварка широко используется при изготовлении железнодорожных вагонов и платформ; корпусов, палуб и других ответственных частей морских и речных судов; всех типов котлов (в том числе котлов высокого давления), подъемно-транспортных сооружений; трубопроводов для газов, жидкостей и сыпучих веществ; металлических конструкций зданий, промышленных сооружений, мостов; деталей электрических, сельскохозяйственных и других машин и механизмов.

К числу металлов, свариваемых электрической дугой, относятся почти все конструкционные стали, серый и ковкий чугун, литые и порошкообразные твердые сплавы, медь, алюминий, никель, титан и их сплавы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум