Электрические кабели

Категория:
Сварка металлов


Электрические кабели

В сварочном производстве в строительно-монтажных условиях используются главным образом кабели марок КРПТ, КРПТН, АКРПТ, АКРПТН (ГОСТ 13497—77), РГД, РГДО (ГОСТ 6731—77).

Кабели КРПТ, КРПТН, АКРПТ, АКРПТН с резиновой изоляцией, гибкие, переносные предназначены для присоединения различных передвижных механизмов на рабочее напряжение до 660 В.

Кабели КРПТ, КРПТН имеют медные жилы; кабели АКРПТ, АКРПТН — алюминиевые. Кабели КРПТ, АКРПТ имеют резиновую оболочку; кабели КРПТН, АКРПТН — резиновую, маслобензо-стойкую, не распространяющую горение (наиритовую — Н). Все перечисленные кабели используются для подключения источников питания к силовой электрической сети. Допускается использование этих кабелей (одножильных) в качестве сварочных кабелей.

Кабели РГД, РГДО одножильные медные, гибкие, с резиновой изоляцией в резиновой оболочке используются в качестве сварочных кабелей для подвода тока от источников питания к рабочим местам. К электрододержателям присоединяются кабели длиной 3 метра обязательно этих марок. Кабели РГД рекомендуется применять в монтажных условиях, РГДО (облегченный) — в стационарных условиях.

Сечение сварочных кабелей подбирается в зависимости от величины сварочного тока. Выбирать сечения’ сварочных кабелей (медных) при длине до 30 метров. На строительно-монтажных площадках длина сварочных кабелей может оказаться значительно большей. Большая длина сварочных кабелей может вызвать значительное падение напряжения в них, в результате уменьшится напряжение на самой дуге, что затруднит сварочный процесс. В таких случаях необходимо произвести проверки сварочных кабелей на падение напряжения.

Допустимое падение напряжения 4—5 В. Если напряжение в сварочных кабелях падает на величину больше допустимой, необходимо увеличить сечение кабелей или уменьшить их длину.

Соединение сварочных кабелей. Протяженность сварочной цепи в строительно-монтажных условиях можег достигать нескольких десятков метров. В этом случае сварочная цепь, как правило, состоит из нескольких отрезков сварочных кабелей. Соединение их, к сожалению, чаще всего осуществляется скруткой. Такое соединение кабелей не соответствует требованиям правил эксплуатации электроустановок и техники безопасности при выполнении сварочных работ.

Плохой контакт в месте соединения кабелей приводит к повышенному выделению тепла, нагреву проводящих жил, разрушению изоляции, дополнительным потерям электроэнергии. Повышается опасность поражения электрическим током при соприкосновении с оголенным местом скрутки кабелей и с металлическими частями, случайно оказавшимися под напряжением вследствие повреждения изоляции сварочных кабелей.

В настоящее время разработаны и серийно выпускаются специальные устройства, которые рекомендуется использовать для составления сварочной цепи. Эти устройства обеспечивают надежный электрический контакт, надежную изоляцию в местах соединения, механическую прочность, быстрое соединение и разъединение сварочной цепи. Применение этих устройств повышает безопасность и производительность труда, срок службы сварочных кабелей, снижает расход электроэнергии.

Для быстроразъемного соединения отрезков сварочных .кабелей применяются разъемные муфты (соединители), состоящие-из двух частей: МС-2, МСБ-2, МРК-500, М-315, М-500. Для неразъемного соединения отрезков сварочных кабелей на длительное время рекомендуется применять соединитель ССП-2.

Для быстрого и надежного присоединения сварочного кабеля к источнику питания сварочной дуги рекомендуется использовать концевые муфты (соединители), состоящие из двух половинок: МС-3, МК-21, МСК-2.

Для быстрого и надежного присоединения сварочного кабеля (обратного провода) к свариваемой конструкции в условиях строительно-монтажного производства применяются клеммы заземления (контактные зажимы): КЗ-2, КЗП, КЗП-12, ЗК-3101.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум