Электроды для ручной сварки

Категория:
Сборка металлоконструкций


Электроды для ручной сварки

Электрод представляет собой металлический стержень из электродной проволоки с нанесенным на него покрытием.

Проволоку применяют холоднотянутую круглого сечения. Состав электродной проволоки должен соответствовать составу свариваемого металла и удовлетворять требованиям, которые предъявляются к данному соединению.

Выпускают 75 марок проволоки (ГОСТ 2246—70*). Обозначение проволоки включает сочетание букв и цифр. Первые две буквы марки Св означают сварочная. Первые две цифры указывают на содержание в проволоке углерода в сотых долях процента. Затем буквой и цифрами поочередно указывается наименование и содержание в процентах легирующих элементов. При содержании легирующего элемента в проволоке менее 1% ставится только буква этого элемента.

Буква А в конце марки стали свидетельствует о том, что она высококачественная и в ней находится минимальное количество серы и фосфора.

Например, проволока из низкоуглеродистой кремнемарганце-вой стали, содержащей 0,6…0,85% Si и 1,4…1,8% Мп, обозначается Св-0,8Г2С.

Покрытия, наносимые на металлические стержни (из углеродистой, низколегированной или высоколегированной стали), при расплавлении образуют шлаки и газы, защищающие расплавленный металл от воздействия атмосферы.

Назначение покрытия электродов — повышение устойчивости горения дуги; создание вокруг дуги защитной оболочки из газов и шлаков для предохранения жидкого металла от окисления кислородом и азотирования азотом окружающего воздуха; образование защитного слоя шлаков для раскисления и замедления остывания сварочной ванны; введение в металл шва дополнительных легирующих элементов для улучшения его механических свойств.

Покрытия бывают стабилизирующие, или тонкие; качественные, или толстые.

Стабилизирующие (тонкие) покрытия имеют в своем составе вещества, молекулы которых при прохождении через столб дуги распадаются на атомы и легко ионизируются, поддерживая этим горение дуги и облегчая ее возбуждение. Такие покрытия называются ионизирующими. Их наносят на проволоку слоем толщиной 0,15…0,25 мм.

Тонкие покрытия не могут защитить наплавленный металл от кислорода и азота атмосферного воздуха. Поэтому окисление и азотирование металла шва и выгорание его элементов при сварке тонкопокрытыми электродами будут лишь немного меньшими, чем при сварке непокрытым электродом. Вследствие этого электроды с тонкими покрытиями дают сравнительно хрупкий наплавленный металл, загрязненный посторонними включениями, и могут применяться только при сварке неответственных конструкций.

Толстые (качественные) покрытия создают шлаковую и газовую защитную оболочку вокруг расплавленного металла, а также вводят в металл дополнительные легирующие примеси. При затвердевании металла сварочной ванны слой шлака замедляет его охлаждение. Толстые покрытия позволяют получать плотный, проч иЬ1Й и вязкий наплавленный металл без пор, раковин и шлаковых включений, не уступающий по механическим свойствам основному металлу. Они наносятся на электрод слоем толщиной 0,7…2,5 мм. Масса толстого покрытия составляет 30…75% массы металлического стержня электрода. Один конец электрода (контактный) остается непокрытым на длине 50 мм, и этим концом электрод вставляется в электрододержатель.

Металлические электроды для дуговой сварки разделяются по свойствам покрытия на электроды с ионизирующим покрытием (тонкопокрытые электроды) и электроды с защитным покрытием (толстопокрытые электроды). Электроды с ионизирующим покрытием улучшают условия прохождения тока через дугу и понижают требуемое напряжение для ее зажигания. Тем не менее при применении электродов этого типа наплавленный металл шва имеет низкую прочность и пониженную пластичность. Электроды с защитным покрытием применяют при повышенных требованиях к качеству наплавленного металла шва.

Ввиду большого разнообразия применяемых составов покрытий качественные электроды делят на классы не по составу покрытий, а по назначению и механическим свойствам металла шва и сварного соединения, получаемых при сварке электродами данного класса. В соответствии с ГОСТ 9466—75 электроды для дуговой сварки сталей и наплавки подразделяют на следующие классы: для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей, легированных теплоустойчивых сталей, высоколегированных сталей с особыми свойствами и для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами (кроме электродов для наплавки цветных сплавов).

Электроды для сварки углеродистых и легированных конструкционных сталей, а также электроды для сварки легированных теплоустойчивых сталей классифицируются по ГОСТ 9467—75. Этим стандартом предусмотрено девять типов электродов для сварки малоуглеродистых, среднеуглеродистых и низколегированных сталей (Э38, Э42, Э42А, Э46, Э46А, Э50, Э50А, Э55 и Э60); пять типов электродов для сварки легированных сталей повышенной прочности (Э70, Э85, ЭЮО, Э125, Э150) и девять типов электродов для сварки теплоустойчивых сталей (Э09М, Э09МХ, Э-09Х1М, Э-05Х2М, Э-09Х2М1, Э-09Х1МФ, Э-10Х1М1НФБ, Э-10ХЗМ1БФ и Э-10Х5МФ).

Условное обозначение электродов для сварки углеродистых и легированных конструкционных сталей состоит из обозначения марки и типа электрода, диаметра стержня, типа покрытия и номера ГОСТа. Например, условное обозначение электрода МР-3—42-5,0-Т ГОСТ 9467—75 расшифровывается следующим образом: МР-3 — марка электрода, Э42 — тип электрода; 5,0 — диаметр электродного стержня в миллиметрах; Т — рутиловый тип покрытия (рудно-кислое покрытие обозначается буквой Р, фтористо-кальциевое — Ф, рутиловое — Т и органическое — О); в конце указан номер ГОСТа, которым стандартизован электрод.

Электроды для сварки теплоустойчивых сталей классифицируют по механическим свойствам металла шва и химическому составу наплавленного металла в процентах. Буквы, стоящие после буквы Э, указывают на наличие легирующих элементов в наплавленном металле, а цифры — их содержание в процентах (если оно превышает 1%.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум