Электроконтактная сварка

Категория:
Машиноведение


Электроконтактная сварка

В электроконтактной сварке для нагревания свариваемых изделий используют теплоту, выделяющуюся в точке наибольшего сопротивления электрической цепи. Существуют три вида контактной сварки: стыковая, точечная и шовная.

При стыковой сварке к свариваемым деталям подводят ток напряжением 1—3 в от понижающего трансформатора.

Рис. 1. Схема точечной сварки:
1 — свариваемые детали; 2 — электроды; 3 — место сварки.

Детали сближают до соприкосновения. Через несколько секунд температура в месте стыка достигает температуры плавления металла (сварочного жара) и тогда, выключив ток, детали сдавливают друг с другом.

При точечной сварке соединяемые части деталей зажимаются между электродами, к которым подведен ток напряжением 2—10 в. Место контакта свариваемых частей вследствие большого сопротивления нагревается до температуры сварки, и под действием силы сжатия (Р) детали свариваются в точке. Электроды изготовляются из медного сплава с большим поперечным сечением и благодаря высокой электро- и теплопроводности не привариваются к деталям. В сечении электрода плотность тока при точечной сварке может достигать 500—700 а/л. Аппараты точечной сварки очень высокопроизводительны и дают до 250—2000 точек сварки в час. Крупные детали (например, кузовы автомобилей) свариваются на высокопроизводительных аппаратах во многих точках одновременно.

Шовная сварка применяется только для соединения тонких листов (до 1,5—2 мм) из малоуглеродистой и нержавеющей стали, латуни, бронзы и алюминиевых сплавов. Шовная машина подобна аппаратам для точечной сварки, с отличием в том, что ее электроды представляют собой вращающиеся ролики, между которыми пропускаются свариваемые листы. Главное преимущество шовной сварки — образование не только прочного, но и герметичного шва.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум