Электромагнитная индукция

Категория:
Сварка металлов


Электромагнитная индукция

Важнейшим законом электротехники является закон электромагнитной индукции. Этот закон определяет величину и направление электродвижущей силы, возникающей в проводнике при пересечении им магнитного потока и при изменении магнитного потока, сцепленного с контуром, образуемым проводником.

Если в магнитное поле поместить проводник и перемещать его так, чтобы он пересекал магнитный поток, то в проводнике возникает электродвижущая сила. Это явление называется электромагнитной индукцией (электромагнитным влиянием или наведением), А ЭДС, возникшая в проводнике — индуктированной ЭДС. Если замкнуть проводник, движущийся в магнитном поле, на резистор, то индуктированная ЭДС создаст в контуре индуктированный ток.

Рис. 1. Электромагнитная индукция

Для определения направления индуктированной ЭДС можно применять правило Ленца: индуктированная ЭДС (ток) противодействует причине, вызвавшей ее (его). Индуктированный ток, взаимодействуя с внешним магнитным полем, вызывает появление электромагнитной силы, противодействующей причине, вызвавшей его.

Индуктированная ЭДС пропорциональна магнитной индукции В, активной длине проводника, скорости перемещения проводника в магнитном поле. Явление электромагнитной индукции наиболее наглядно реализуется в таком практическом устройстве, как электрический генератор.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум