Электрооборудование и автоматизация кузнечно-прессовых машин

Категория:
Кузнечные работы


Электрооборудование и автоматизация кузнечно-прессовых машин

Электрооборудование кузнечно-прессовых машин обеспечивает работу их механизмов в заданных режимах. Для этих целей, как правило, используются стандартные электродвигатели и серийно выпускающаяся аппаратура.

Обычно используются трехфазные асинхронные двигатели с ко-роткозамкнутым ротором, поскольку они дешевле, надежнее и удобнее в эксплуатации, чем синхронные. С учетом специфики работы оборудования в кузнечно-прессовых цехах применяют двигатели в защищенном или закрытом исполнении. У двигателей в защищенном исполнении токоведущие и вращающиеся части закрыты кожухами, что исключает случайное прикосновение к ним обслуживающего персонала. В помещениях, где возможно появление легковоспламеняющихся газов, недопустимо искрение двигателей. В таких случаях должны использоваться только специальные взрывобезопасные двигатели.

При установке нового или замене вышедшего из строя электродвигателя следует проверить его характеристики по этикетке завода-изготовителя, на которой указаны паспортные данные: заводской номер; номинальное напряжение, соответствующее напряжение сети, от которой двигатель будет питаться; номинальная мощность или ток и номинальная скорость вращения, об/мин. Для асинхронных двигателей напряжение обычно указано в виде дроби, например, 220/380 В. Это означает, что двигатель может питаться от сети трехфазного тока напряжением как 220, так и 380 В. Только в первом случае выведенные шесть проводов надо соединить в треугольник, а во втором случае — в звезду.

Для того чтобы отключить от сети электрооборудование в случае длительного перерыва в работе, применяют рубильники, чаще всего трехполюсные (бывают еще двухполюсные), рассчитанные на ток от 100 до 600 А при напряжении до 500 В.

Сеть подключается к контактным стойкам рубильника, а не к его подвижным контактам (ножам), в этом случае ножи неопасны при случайном прикосновении, если, конечно, рубильник отключен. Помимо основных контактов рубильники снабжаются блокировочными контактами, при замыкании которых включаются, например, сигнальные лампочки, показывающие, что электрооборудование находится под напряжением.

Для включения и выключения отдельных приборов и аппаратов применяют однополюсные выключатели (тумблеры). Пакетные выключатели ПВ и переключатели ПП предназначены для одновременного ручного управления несколькими электрическими аппаратами, работающими на постоянном токе напряжением до 220 В или переменном токе напряжением до 380 В. Выключатели обеспечивают только включение или выключение отдельных цепей, а переключатели, кроме того, дают возможность соединения цепей в разных комбинациях.

Для управления цепями, которые должны часто включаться и выключаться, широко применяют кнопки управления и контакторы (включающие аппараты). Их достоинством является то, что они работают от легкого нажатия пальца. Кнопочные пульты можно поставить там, где это удобно обслуживающему персоналу. Иногда несколько кнопок объединяют в кнопочные станции, которые устанавливают или непосредственно на машине, или на специальных пультах управления.

На прессах и другом кузнечно-прессовом оборудовании часто используют управление от двух кнопок — так называемое двуручное включение, что исключает опасность попадания руки рабочего под ползун (обе руки заняты включением машины).

Кнопки используют в цепях управления при напряжении до 500 В, а контакторы —в силовых цепях с относительно большими токами при напряжении до 500 В переменного тока (тип КТ и КТЭ) и при напряжении до 500 В постоянного тока (тип КП).

Для автоматизации управления машиной используют конечные выключатели, микропереключатели, различные реле. Допустим, при работе механического пресса следует в тот или иной момент хода, соответствующий определенному углу поворота кривошипного вала, включить или выключить фрикционную муфту. Тогда на пути движения ползуна устанавливают конечный выключатель. Когда кулачок или упор нажимают на штифт, срабатывает контактное устройство, замыкая одну и размыкая другую цепь. Если отпустить штифт, пружина возвращает контакты в исходное положение.

Большей точностью срабатывания обладают микропереключатели, которые по своим размерам значительно меньше, чем конечные выключатели.

По условиям технологии иногда требуется обеспечить перемещение того или иного механизма в определенное положение, остановку в течение некоторого времени и возврат в исходное положение. Для этого используют реле времени. Наиболее употребительны электромагнитные реле времени, применяемые, в частности, для автоматизации пуска двигателей. Существуют электромагнитные реле, специально предназначенные для работы на переменном токе и допускающие регулировку от 7 до 17 с.

Выдержку от десятых долей секунды до 18 с обеспечивают электромеханические реле, основанные на принципе создания сопротивления включению (например, посредством сжатого воздуха). Существуют также и другие разновидности реле времени — механические, электронные и т. д.

В тех случаях, когда надо контролировать скорость машины, применяют тахогенераторы и специальные реле. Первые представляют собой маломощные генераторы постоянного тока. Их сцепляют с валом той машины, скорость которой контролируется. Напряжение на выходе тахогенератора пропорционально скорости, что и используется при регулировке.

Рис. 1. Схемы соединения в тре угольник (а) и в звезду (б)

Для электрозащиты кузнечно-прессового оборудования используются плавкие предохранители (пробочные или трубчатые) другие защитные устройства. При появлении чрезмерного тока (вызванного, например, коротким замыканием) расплавляется проволочка или пластинка, установленные в электрической цепи, и она разрывается.

Широко используется также релейная защита, включающая в наиболее полном виде токовое реле, реле времени, сигнальное или указательное реле. Токовое реле приходит в действие, когда ток в защищаемой цепи достигает недопустимой величины. Оно замыкает своими контактами цепь питания реле времени. Последнее создает выдержку времени, чтобы отключился ближайший к месту короткого замыкания выключатель. Наконец, сигнальное реле сигнализирует о срабатывании защиты. Иногда ограничиваются одним токовым реле, отключающим поврежденную цепь. Как правило, устройство всех этих реле основано на применении электромагнита. Однако используются и другие разновидности, в частности тепловые реле. Так, для зашиты электродвигателя от перегрева при длительных нагрузках применяют реле, основной частью которого является биметаллическая пластина, которая нагревается током от двигателя. Изгибаясь, пластина через систему рычагов может воздействовать на контакт, разрывающий цепь. Нужная для разрыва цепи деформация изгиба пластины соответствует определенному перегреву.

Надежная защита обеспечивается при одновременном использовании как реле, так и плавких предохранителей.

Рис. 2. Соединение многожильных проводов:
1 — временный бандаж, 2 — наружные проволоки (расплетаются), 3 — внутренние проволоки (выкусыются), 4 — место, где монтер удерживает провод плоскогубцами, 5 — конец одной проволоки и начало закрутки другой

Рис. 3. Соединение одножильных проводов

В сухих отапливаемых и неотапливаемых помещениях для подвода электроэнергии к оборудованию используются одно- или многожильные провода с медными или алюминиевыми жилами марок ПР (с резиновой изоляцией) или ППВ (с полихлорвиниловой изоляцией), ТПРФ (с резиновой изоляцией в металлической оплетке). Для тех же целей, но в пожароопасных и сырых помещениях применяют и силовые кабели, состоящие из токоведущих жил в защитных оболочках. Это, главным образом, кабели СРГ (в свинцовой оболочке) и ВРГ (в полихлорвиниловой оболочке). Медь и алюминий используются как металлы с очень малым сопротивлением.

Многожильные провода соединяются скруткой, одножильные— укладываются внахлестку и обматываются бандажом из вязальной проволоки диаметром 1,5—2 мм на длине 75—100 мм. Провода высокого напряжения соединяются с помощью трубчатых зажимов. Два конца вводят в трубку и сжимают специальными клещами в порядке, указанном на рис. 123.

Провода ПР и ППВ применяют для осветительных сетей. Первый из них открыто подвешивают на изолирующих опорах-роликах н используют при напряжении до 500 В. Провод ППВ (при напряжениях до 380 В) прокладывается как открыто, так и скрыто.

Провода ТПРФ и ПР также используют при напряжениях до 380 В для подвода электроэнергии к прессам, станкам и другому производственному оборудованию. Провода прокладываются в стальных трубах или гибких металлорукавах, к станинам машин трубы крепятся винтами или сквозными болтами.

В цехах часто используют как открытые, так и закрытые шино-проводы. Первые прокладывают на высоте, исключающей возможность прикосновения к ним или короткого замыкания металлическими предметами. От распределительных магистралей, подвешенных на специальных изоляторах или изолирующих прокладках, спускаются ответвления к двигателям прессов и других машин.

Рис. 4. Соединительный трубчатый зажим

Закрытые шинопроводы располагают на высоте 2,5—3,5 м от пола, их укладывают в коробы из листовой стали толщиной 1 мм секциями длиной до 6 м, секции соединяются между собой муфтами. Присоединения выполняются специальными коробками с предохранителями или ящиками, имеющими трубчатые предохранители на ток до 60 А, укрепленные на откидной крышке.

Широко применяются шинопроводы в герметичных коробах, укладываемые непосредственно в полу по линии установки оборудования.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум