Электроприводы

Категория:
Слесарно-механосборочные работы


Электроприводы

Приводом называют совокупность механизмов, передающих движение от двигателя к рабочим органам. Приводы могут быть индивидуальные и групповые. В современных станках и машинах используется индивидуальный привод, в котором источником движения является электродвигатель.

Наиболее широко применяют асинхронные электродвигатели трехфазного тока с короткозамкнутым ротором. Они имеют простую конструкцию, надежны в эксплуатации и не нуждаются в пусковом реостате. Основными характеристиками этих двигателей являются напряжение тока, номинальная мощность, крутящий момент, частота вращения, пусковые и тормозные свойства и допустимая частота включений.

На многих станках устанавливают несколько электродвигателей — Для главного привода, привода подачи, привода зажимного устройства, для быстрых перемещений суппорта, для охлаждения, бесступенчатого регулирования подач и т. д.

Современная автоматизированная электрическая система управления станком может включать до 15 электродвигателей, 20 электромагнитов и электромагнитных муфт, значительное количество разнообразных электрических аппаратов управления, контроля и сигнализации. В электрических схемах автоматического управления металлорежущими станками применяют различные электрические аппараты, тиристорные приводы и различные схемы бесконтактного управления.

На машиностроительные заводы в сборочные цехи необходимое электрооборудование (электродвигатели, электрошкафы, пульты управления, блоки реле, панели и т. д.) поставляется заводами-изготовителями.

В сборочном цехе, выпускающем основную продукцию, монтаж и наладку, регулировку, испытание и проверку работы электрооборудования вхолостую и под нагрузкой проводят высококвалифицированные электромонтажники.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум