Электроустановочные изделия

Категория:
Промышленные материалы


Электроустановочные изделия

К электроустановочным изделиям относятся выключатели и переключатели, штепсельные соединения, патроны к лампам накаливания и люминесцентным, предохранители плавкие и автоматические. Эти изделия рассчитаны на номинальное напряжение переменного тока до 380 В частотой в 50 Гц. Их устанавливают непосредственно на строительных конструкциях (панелях, перекрытиях), встраивают в электрические приборы.

Электроустановочные изделия отличаются большим разнообразием типов и конструкций (более 300 разновидностей).

Тенденцией развития современного ассортимента этих изделий является создание комбинированных блоков с наборными узлами в виде стандартных выключателей, переключателей, штепсельных розеток и т. п., что существенно улучшает удобство пользования и снижает расход материалов при изготовлении.

Выключатели и переключатели установочные предназначены для коммутации электрических цепей освещения и рассчитаны на переменный ток частотой 50 Гц до 16 А при напряжении 250 В.

Выключатели предназначены для включения и отключения одного участка цепи, переключатели, кроме этого, позволяют поочередно подключать или отключать несколько участков цепи.

Выключатели и переключатели выпускаются одно- и двухполюсными. Двухполюсные обеспечивают большую безопасность в эксплуатации.

Схемы соединений выключателей и переключателей приведены на рис. 30.

По виду привода управления механизмом выключатели и переключатели бывают клавишные, перекидные, поворотные, ползун-ковые, кнопочные и со шнурком.

По способу установки различают выключатели и переключатели для скрытой и полускрытой установки, подвесные, проходные и встраиваемые в приборы.

Изолирующие детали выключателей и переключателей изготовляют из пластмасс или керамики с достаточными механическими свойствами и теплостойкостью. Контакты изготовляют из медных сплавов (бронза, латунь). Конструкция выключателей должна обеспечивать мгновенное действие (отключение, включение, переключение), при этом должна быть обеспечена четкая фиксация включенного и отключенного положения привода.

Выключатели и переключатели должны обеспечивать количеств во циклов включения и выключения (в зависимости от токовой нагрузки) 10— 25 тыс.

Условное обозначение выключателей, переключателей должно содержать наименование изделия, способ установки, вид привода, способ защиты, величину номинального тока и напряжения, а также номер стандарта. Маркировка должна производиться на обратной стороне крышки и основания выключателя и переключателя.

Штепсельные соединения выпускаются с двухполюсными цилиндрическими, плоскими или комбинированными контактами и предназначены для присоединения к электрической сети переменного тока частотой 50 Гц. Рассчитаны штепсельные соединения на величину тока 6,3 и 10 А при напряжении 220 В.

Штепсельное соединение может быть выполнено с плоскими или цилиндрическими контактами, с заземляющим контактом или без него.

Наибольшее распространение получили штепсельные соединения с цилиндрическими контактами на 6 и 10 А, 250 В с межцентровым расстоянием между контактами 19±0,2 мм, а также штепсельные соединения с плоскими контактами на 10 А, 36 и 250 В с межцентровым расстоянием между контактами 12,7+0,2 мм.

Плоские контакты штепсельных соединений имеют меньшую массу, лучшую фиксацию, повышенную электробезопасность (из-за меньших размеров входных отверстий в розетке).

Изготовляют штепсельные розетки для открытой и скрытой установки, брызго- и пылезащитные. Выпускают также удлинители-разветвители на три штепсельные вилки с цилиндрическими контактами, удлинитель-разветвитель с тремя розетками, гнезда которых закрываются специальными защитными шторками.

Штепсельные вилки выпускают опрессованные вместе с проводом и разборные.

Штепсельные розетки объединяют с выключателями в блоки. Блоки создают значительные удобства bs эксплуатации. Розетка должны выдерживать до 16 000 циклов включено — выключено.

Рис. 1. Принципиальные схемы включения в сеть: а — выключатель однополюсный; б — выключатель двухполюсный; в — переключатель

Гарантийный срок эксплуатации изделий 2,5 года со дня введения в эксплуатацию.

Патроны резьбовые для ламп накаливания выпускают с диаметром резьбовой гильзы (мм) 14 (Е14), 27 (Е27) и 40 (Е40).

По способу крепления патроны подразделяются на патроны с креплением: за ниппель с резьбой в донышке или гайке, за ушко, за фланец, на тросе, на шнуре и т. п.

Патроны оснащены кольцами для крепления рассеивателя и выключателем, могут иметь пружинящий центральный контакт и неподвижный боковой при нетоковедущей гильзе или пружинящий центральный контакт и токоведущую резьбовую гильзу.

Контакты изготовляются из латуни или бронзы. Патроны Е14 рассчитаны на номинальный ток до 2 А при напряжении до 250 В, Е27 — до 2 А при напряжении до 250 В, Е27 — до 4 А, Е40—до 16 А. Детали корпусов патронов изготовляются из фенопластов или керамики.

Гарантийный срок службы патронов — 2 года со дня ввода в эксплуатацию.

Патроны для люминесцентных ламп (расстояние между штырьками цоколя 12,7 и 4,75 мм) предназначены для работы на переменном токе до 2,5 А частотой 50 Гц и напряжением до 250 В.

Отдельно выпускаются также патроны для стартеров.

Возможно изготовление патронов для люминесцентных ламп со встроенным патроном для стартеров. Корпус патронов изготовляют из фенольных пластмасс, поликарбоната или эпоксидной смолы.

По способу установки различают стоечные, торцовые и навесные патроны.

Предохранители однополюсные резьбовые выпускают с резьбой Е27 со сменными плавкими вставками на ток 6,3; 10; 16; 20 и 25 А, а также автоматические — на 6,3 и 10 А.

Плавкие вставки изготовляют из меди или серебра, контактные детали — из медных сплавов или стали. Специальные индикаторы позволяют определить срабатывание вставки.

Срок службы плавких предохранителей — не менее 16 000 ч, гарантийный срок 2 года со дня ввода в эксплуатацию.

Автоматические предохранители имеют термобиметаллические и электромагнитные расцепители, защищающие электрическую цепь от перегрузок и токов короткого замыкания. Отключение цепи происходит при семи- и десятикратном превышении номинальной величины тока, протекающего через предохранитель.

Рассчитаны автоматические предохранители на многократное использование и выдерживают до 40 тыс. отключений.

Маркировка электроустановочных изделий содержит товарный знак предприятия-изготовителя, максимальное напряжение в вольтах и ток в амперах. Указывается также степень защиты, климатическое исполнение и розничная цена.

Упаковываются изделия в картонные коробки, пакеты из бумаги, деревянные ящики.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум