Элементы и форма зубьев пил

Категория:
Столярные работы


Элементы и форма зубьев пил

Пиление представляет собой процесс закрытого резания древесины на части с образованием между ними пропила. Пропил ограничен тремя гранями: нижней, называемой дном, и двумя боковыми.

Раскрой досок, оторцовка строганых деталей по длине, обрезка кромок, распиливание щитов и фанеры, криволинейное и ажурное выпиливание, а также выпиливание шипов и проушин — все это относится к пилению.

Древесину распиливают многорезцовыми инструментами — ручными и механизированными пилами. Пила имеет вид ленты или диска с нарезанными на их кромках зубьями (резцами). Весь ряд зубьев называется зубчатым венцом. Верхняя кромка пильного полотна, противоположная зубчатому венцу, называется спинкой или обушком, а боковые стороны полотна — щечками.

Каждый зуб (резец) пилы имеет три режущие кромки: переднюю короткую и две боковые длинные. Передняя грань зуба называется грудкой, задняя — спинкой.

Пилы бывают продольные, ими распиливают древесину вдоль волокон, и поперечные, ими распиливают древесину поперек волокон. Кроме того, бывают пилы для смешанного пиления.

Зубья пил для продольной распиловки имеют форму косоугольного треугольника с острым углом (45—60°), направленным в сторону пиления. Их затачивают под прямым углом к полотну пилы, поэтому такую заточку называют прямой.

Передняя (короткая) режущая кромка зуба при продольном пилении производит резание в торец (отсекает волокна). Боковые кромки выполняют более легкую работу — скалывают или разделяют волокна древесины.

Зубья пил для поперечной распиловки имеют форму равнобедренного треугольника, что позволяет пилить в обе стороны. Заточка зуба косая, т. е. под острым углом к полотну пилы. Передняя режущая кромка зуба отделяет частицы древесины, а боковые кромки перерезают волокна.

Пилы для смешанной распиловки имеют зубья в виде прямоугольных треугольников с прямым углом, направленным в сторону пиления, и режут всеми кромками грудки. Затачиваются эти зубья под прямым углом к полотну или с небольшой расточкой (75—80°). Поэтому такими пилами распиливают материал как вдоль, так и поперек волокон.

Рис. 1. Элементы (а, б) и форма зубьев пил для продольной (в), поперечной (г) и смешанной (д) распиловки:
1 — передняя и 2, 3 — боковые режущие кромки, 4 — пазуха, S — спинка, 6 — грудка, 7 — зубчатый венец, 8 — обушок, 9 — щечка; г1—шаг зуба, А — высота зуба

Размер зубьев пилы определяется их шагом и высотой. Шагом зубьев t называется расстояние между их вершинами, а высотой зубьев h — расстояние от их вершин до основания.

При резании пилой в пропиле образуются опилки, скопляющиеся в пазухах (впадинах) зубьев. Количество опилок зависит от породы древесины: чем мягче древесина, тем меньше она сопротивляется резанию, и зуб пилы за каждый рабочий ход снимает больше древесины. Для пиления древесины мягких пород применяют пилы, у которых шаг зубьев t увеличен, а впадины (пазухи) более глубокие, чем у пил, предназначенных для твердых пород.

Величина угла заострения бывает у зубьев пил для продольного пиления от 40 до 50° для мягкой и до 70° для твердой древесины; у зубьев для смешанного пиления от 50 до 60°; для поперечного пиления у зубьев равнобедренных и равносторонних угол между режущими боковыми кромками равен 60—70°, а угол заострения между фаской и боковой гранью полотна от 45 до 80°.

Различаются следующие углы резания: у зубьев для продольного пиления до 80°, у зубьев для смешанного пиления 90°, а у зубьев для поперечного пиления — больше 90°.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум