Элементы резания и геометрия резца

Категория:
Резание металла


Элементы резания и геометрия резца

Элементы резания. Рассмотрим основные характеристики режима резания при обтачивании.

Заготовке от шпинделя станка передается главное движение, резцу суппортом станка сообщается движение подачи; оба движения осуществляются непрерывно.

Рис. 1. Схема сил, действующих на резец

Элементы и геометрия резца. Резец является наиболее распространенным режущим инструментом, применяемым при обработке материалов со снятием стружки на различных станках.

Резцы классифицируют по виду обработки и оборудования (токарные, расточные, строгальные, долбежные, специальные); по выполняемой работе (проходные, подрезные, отрезные, расточные, резьбовые, фасонные, а также обдирочные, чистовые и для алмазной обработки); по направлению подачи (радиальные и тангенциальные, а также правые и левые); по роду инструментального материала (углеродистые, быстрорежущие, твердосплавные, минералокерамические); в зависимости от формы сечения стержня (прямоугольные, квадратные, круглые); по форме головки (прямые, отогнутые, изогнутые, оттянутые); по способу изготовления (цельные, с припаянной или закрепленной механически пластинкой, с приваренной головкой).

На рис. 2 приведен токарный правый проходной резец. Резец состоит из головки I и тела II. Тело резца служит для закрепления его в резцедержателе щш в державке, причем резец опирается на подошву; головка затачивается таким образом, что создаются режущие элементы резца.

Пересечением передней поверхности и главной задней поверхности образуется главная режущая кромка, а пересечением передней поверхности и вспомогательной задней поверхности — вспомогательная режущая кромка. Главная и вспомогательная режущие кромки сходятся в точке, называемой вершиной резца.

Рис. 2. Проходной резец для внешнего обтачивания

Обтачивание является одним из основных видов обработки резанием, поэтому ознакомление с главными характеристиками режимов резания принято проводить на примере обтачивания.

На рис. 1 приведен этот же токарный правый проходной резец при обтачивании заготовки, а на рис. 3 — его чертеж.

Величины углов резца зависят от положения закрепленного резца и рассматриваются от основной плоскости и плоскости резания.

Основная плоскость — плоскость, параллельная продольной и поперечной подачам.

Плоскость резания — плоскость, касательная к поверхности резания и проходящая через главную режущую кромку.

Режущие свойства резца в значительной мере зависят от углов его заточки или, как принято говорить, от «геометрии резца».

Рис. 3. Геометрия резца

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум