Элементы режимов резания при фрезеровании

Категория:
Фрезерные работы


Элементы режимов резания при фрезеровании

Движение главное — простое относительное движение инструмента и обрабатываемой заготовки, обычно осуществляемое с наибольшей скоростью и обусловливающее процесс резания. Движение подачи — относительное движение инструмента и заготовки, добавляемое к главному движению и позволяющее распространить зону обработки на всю обрабатываемую поверхность. Движение подачи может быть непрерывным и прерывистым.

Рис. 1. Виды подач

Рис. 2. Поверхности при фрезеровании

Как видно на рис. 1, каждый зуб фрезы снимает одинаковую стружку в виде запятой. Стружка, снимаемая одним зубом, определяется двумя дугами контакта соседних зубьев. Из рис. 1 видно, что толщина среза изменяется от нуля до максимального значения.

На обрабатываемой заготовке при фрезеровании различают обрабатываемую поверхность, обработанную поверхность и поверхность резания (рис. 2).

Для всех видов фрезерования различают глубину и ширину фрезерования. Глубина фрезерования — расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностям. Ширина фрезерования — ширина обработанной за один проход поверхности. Обычно глубину фрезерования принято обозначать буквой г, а ширину фрезерования — В. Это справедливо в том случае, когда указанные параметры рассматриваются как технологические. Параметр (глубина или ширина фрезерования), который оказывает влияние на длину контакта главных режущих кромок фрезы с обрабатываемой заготовкой, будем обозначать буквой В, второй параметр, не влияющий на эту длину, — буквой t

Рис. 2. Глубина резания и ширина фрезерования

Рис. 3. Схемы фрезерования

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум