Элементы резца для резки древесины

Категория:
Технологии обработки древесины


Элементы резца для резки древесины

Поверхности и углы при резке

Элементы резца Для обработки древесины резанием применяют различные по конструкции режущие инструменты, имеющие один (ножи), несколько (фрезы) или много (пилы) резцов.

Резец (рис. 1) имеет форму клина. В резце различают: переднюю грань abdf, заднюю acef и две боковые abc и fde. Передняя грань расположена со стороны снимаемой стружки, задняя обращена к обработанной поверхности.

Грани образуют кромки, из которых передняя — режущая (лезвие резца). Если ширина резца меньше ширины материала, то кроме передней режущими могут быть и боковые кромки ab и fd. В этом случае в резании участвует не только передняя, но и боковые грани.

По отношению к процессу резания на заготовке различают следующие поверхности (рис. 2, а, б):
– обрабатываемую поверхность, с которой снимается слой древесины, отделяемый в виде одной (поступательное движение резца) или нескольких (вращательное движение резца) стружек;
– обработанную поверхность, полученную после срезания стружки;
поверхность резания, образуемую на обрабатываемой заготовке режущей кромкой резца. При поступательном движении резца относительно заготовки обработанная поверхность и поверхность резания совпадают. В процессе вращательного движения поверхность резания всегда криволинейная, а обрабатываемая и обработанная поверхности могут быть прямолинейными.

Рис. 1. Элементы резца: abdf — передняя, acef — задняя, abc и fde — боковые грани резца, af — режущая кромка

Рис. 2. Основные поверхности и плоскости при прямолинейном (а) и вращательном (б) движении резца и плоскость измерения углов: 1 — обрабатываемая поверхность, 2 — обработанная поверхность, 3 — поверхность резания, 4 — плоскость резания, 5 — плоскость измерения углов

Плоскость, касательная к поверхности резания и проходящая через режущую кромку резца, называется плоскостью резания. При прямолинейном движении резца плоскость резания совпадает с поверхностью резания. При вращательном движении резца каждому его положению соответствует своя определенная плоскость резания.

Углы при резании. При резании различают следующие углы (рис. 3, а, б): – угол заострения р между передней и задней гранями резца;
– угол резания б, образуемый передней гранью резца и плоскостью резания;
– передний угол у между передней гранью резца и плоскостью, перпендикулярной к плоскости резания;
– задний угол а, образуемый задней гранью резца и плоскостью резания.

Принято измерять углы в плоскости, перпендикулярной к плоскости резания и совпадающей с направлением движения резца. При вращающемся резце за направление его перемещения в каждой данной точке принимают линию, касательную к поверхности резания (линия АВ на рис. 3, б).

Рис. 3. Основные углы при резании резцом:
а — с прямолинейным движением, б —с вращательным движением; у — передний угол; 6 — угол резания, g — угол заострения, а — задний угол


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум