Эмалевые покрытия

Категория:
Покрытия литейных форм


Эмалевые покрытия

Эмали — сплавленные при высоких температурах смеси огнеупорных окислов металлов и плавней. Эмалевые покрытия беспористые и прочно сцепляются с металлической поверхностью, поэтому они являются надежной защитой металлов от коррозии.

Защита кокилей от газовой коррозии жаростойкими эмалями пока не нашла широкого применения. С целью повышения стойкости кокильных защитных покрытий в патенте ФРГ 1 предлагается покрывать рабочие поверхности кокилей, особенно для цветных сплавов, тонким (0,02—0,2 мм) слоем эмали, содержащей 5—30% огнеупорных окислов, главным образом алюминия, магния, хрома или циркония. Эмалирующий состав в виде порошка или суспензии наносят на рабочую поверхность металлической формы, нагретую до 1000 °С. Затем форму обжигают в печи и по лучают плавкую глазурь, прочно связанную с металлической подложкой. Эмалевое покрытие отличается высокой стойкостью и в то же время повышает качество поверхности отливок и облегчает удаление их из формы.

Выводы. Множество рассмотренных кокильных защитных покрытий можно распределить на покрытия разового и многократного применения. К покрытиям разового применения относятся облицовки, большинство красок, смазки и копоти. Лишь немногие краски способны выдерживать несколько заливок. С точки зрения экономии трудозатрат и материалов, следует выбирать такие краски и их комбинации, которые разрешали бы их многократное использование. Это условие не распространяется на разовые покрытия из формовочных смесей, газотворные и активные краски, смазки и копоти, поскольку смысл их применения состоит в том, что, разрушаясь в течение одной заливки, они способствуют получению качественной отливки с заданными свойствами. К покрытиям многократного применения относятся плазменные, оксидные и эмалевые.

Рассмотрев свойства наиболее распространенных защитных покрытий — кокильных красок, можно отметить следующее:
1) обычные краски (суспензии) не защищают кокиль от газовой коррозии, так как они обладают относительно высокой газопроницаемостью и слабо связаны с металлической поверхностью формы;
2) наиболее распространенным и недефицитным связующим для кокильных красок является жидкое стекло;
3) для повышения кратности использования кокильной краски на жидком стекле при литье чугуна целесообразно после каждой заливки наносить на нее сажевую краску или копоть;
4) для снижения износа кокилей и предотвращения отбела чугунных отливок надо вводить в состав красок теплоизолирующие материалы в сочетании с огнеупорным наполнителем;
5) достоинством кокильных красок являются недефицитность материалов и несложная технология нанесения;
6) выбор состава кокильной краски определяется местными условиями производства, серийностью, видом и назначением отливок.

Покрытия многократного использования целесообразно применять в специализированных цехах массового производства, где окупаются затраты на сложную и дорогостоящую технологию их нанесения. Наиболее перспективные из них — плазменные покрытия — обладают следующими достоинствами: надежно защищают кокиль от газовой коррозии и предохраняют структуру металла от разрушения; позволяют получать отливки с поверхностью по 4—5-му классу шероховатости; выдерживают без разрушения 2000 заливок и более.

Для достижения высокой стойкости плазменного покрытия необходимо поверх напыленного керамического слоя многократного использования наносить через 200—250 заливок сажевую краску на жидком стекле и через 3—4 заливки покрывать копотью.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум