Эмали

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Эмали

Эмали представляют собой смеси пигментов с лаками с добавлением пластификаторов и сиккативов, т. е. эмали— это пигментированные лаки. Назначение эмалей — непрозрачная (укрывистая) отделка изделий из древесины, в том числе: мебели, окон, дверей, деталей сельскохозяйственных машин, кабин и кузовов автомобилей, железнодорожных вагонов, судов.

Эмали должны обладать высокой укрывистостыо, тонким перетиром пигментов, хорошим розливом на поверхности, хорошей: адгезией с древесиной или грунтовочным составом, достаточной твердостью, эластичностью, свето-и водостойкостью.

В зависимости от состава основных пленкообразующих веществ различают эмали масляные, спиртовые, нитроцеллюлозные, алкидные, алкидно-стирольные, ал-кидно-мочевинные, полиэфирные, перхлорвиниловые, полиуретановые и другие.

Масляные эмали представляют собой смеси пигментов с масляными лаками. Для отделки изделий из древесины применяют следующие эмали этой группы: масляноглифталевые, пентафталевые, муар, фиксоль и эмульсионные.

Масляноглифталевые эмали различных цветов используют для отделки изделий, эксплуатирующихся внутри помещений. Покрытия, образованные этими эмалями, недостаточно гладки; срок сушки их при температуре 20 °С — 48—72 ч.

Пентафталевые эмали выпускаются марки ПФ на жирных пентафталевых лаках. Они образуют гладкие и эластичные покрытия; атмосферостойки. При температуре 20 °С покрытие высыхает за 48 ч.

Эмали муар образуют после высыхания сложный узор. Предназначены для декоративной отделки изделий простых конструкций. До рабочей вязкости эмали доводят уайт-спиритом или ксилолом. Время сушки покрытий при температуре 80 °С— 12—14 ч.

Эмали фиксоль изготовляют на жирном масляном лаке, содержащем не менее 40% тунгового или льняного масла. Покрытия, образованные фиксолью, обладают высокой атмосферостойкостью и полузеркальным блеском. До рабочей вязкости эмали разбавляют составом, состоящим из 33% скипидара и 67% лака фиксоль. Время сушки их при температуре 20 °С — 24 ч.

Эмульсионные эмали представляют собой суспензию пигментов в эмульсии, состоящей из лакомас-ляной основы и воды с добавлением органических растворителей и сиккативов. Применяются для внутренней отделки помещений по штукатурке и дереву. Срок сушки покрытий при температуре 20 °С — 24 ч.

Спиртовые эмали приготовляют на основе спиртового лака; они имеют короткий срок высыхания и хороший розлив, но вследствие недостаточной водо- и влагостойкости применяются ограниченно.

Нитроцеллюлозные эмали представляют собой суспензии пигментов в нитролаке. Эти эмали быстро сохнут, имеют хороший розлив, достаточную укрывистость, образуют блестящие стойкие покрытия, которые хорошо шлифуются и полируются.

Нитроэмаль НЦ-25 (ГОСТ 5406—73) — суспензия пигментов в нитролаке с добавлением сиккатива. Промышленностью выпускаются эмали белого, кремового, серого, бежевого, желтого, голубого, синего, зеленого и других цветов. Эмаль НЦ-25 применяют для окраски изделий, не подвергающихся непосредственно атмосферным воздействиям.

Наносят эмали на предварительно зашпатлеванную или загрунтованную поверхность методом распыления или облива. Разводят эмали до рабочей вязкости растворителем № 646 или разбавителем РДВ.

Эмаль глифталевая НЦ-132 (ГОСТ 6631—74) представляет собой суспензию’пигментов в растворе коллоксилина и глифталевой смолы в летучих растворителях с добавлением пластификаторов. Применяют для окраски загрунтованных деревянных деталей и изделий, к качеству поверхности которых не предъявляется высоких требований.

Эмали наносят кистью на предварительно зашпатлеванную поверхность в два слоя. Для доведения до рабочей вязкости применяют растворитель № 649.

Нитроэмаль НЦ-258 кислотного отверждения (ТУ 6-10-1168—71) вырабатывают трех цветов: белого, салатного и розового. В состав нитроэмалей кислотного отверждения вводят дополнительно карбамидные смолы и для их отверждения кислотный отвердитель— 14%-ный раствор ортофосфорной кислоты в бутаноле из расчета 24 кг (26,8 л) отвердителя на 1 т эмали.

Эмаль наносят обливом и пневматическим распылением; разводят до рабочей вязкости растворителем № 646. После сушки покрытие шлифуют и полируют.

По прочностным свойствам эмаль НЦ-258 превосходит другие нитроэмали.

Нитроцеллюлозная матовая эмаль НЦ-257 (ТУ 6-10-999—70) представляет собой раствор коллоксилина, смол и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей с добавлением пигментов и наполнителей.

Эмаль применяют для отделки детской, кухонной, медицинской и другой мебели. Ее наносят распылением или обливом на поверхность, покрытую сплошным слоем нитрошпатлевки. Образует матовое шелковистое покрытие, не уступающее по прочностным свойствам покрытиям на основе нитроэмали НЦ-25.

Алкидные эмали представляют собой суспензии пигментов в глифталевом и пентафталевом лаке. Алкидные эмали по сравнению с нитроцеллюлозными имеют более высокий сухой остаток, большую эластичность, морозостойкость и водостойкость.

Глифталевые эмали очень медленно высыхают в естественных условиях, поэтому их применяют в деревообработке ограниченно, в основном в вагоностроении и для некоторых других изделий.

Наибольшее применение нашли пентафталевые эмали, которые в обычных условиях высыхают за 8—12 ч «от пыли» и за 24—48 ч полностью; имеют сухой остаток 40—50%.

Пентафталевые эмали обладают хорошей адгезией с древесиной, высокой атмосферостойкостью и эластичностью, имеют пониженную по сравнению с нитроэмалями горючесть.

Промышленностью выпускаются следующие марки пентафталевых эмалей: ПФ-14 (белая, кремовая, голубая, салатная); ПФ-15, ПФ-56 (белая); ПФ-57 (кремовая), ПФ-68 (черная) и ПФ-64 (серая). Используют их в основном для окраски деревянных вагонов и судов, т. е. изделий, эксплуатируемых на открытом воздухе.

Алкидно-стирольные эмали представляют собой суспензии пигментов в алкидно-стирольном лаке с добавлением пластификатора и сиккатива, вводимого перед употреблением. Эмали применяют для отделки изделий из дерева, предназначенных для временного употребления, так как эти покрытия быстро разрушаются.

Эмаль МС-226 (ТУ 6-10-993—70) серого и белого цветов служит для отделки изделий из древесины, эксплуатируемых внутри помещений.

Эмаль наносят краскораспылителем или кистью в два слоя; разводят до рабочей вязкости ксилолом или сольвентом. Сиккатив вводят в эмаль непосредственно перед нанесением в количестве 2—5% от массы эмали. Покрытие обладает высоким блеском и хорошей водостойкостью.

Алкидно-мочевинная эмаль МЧ-13 (ГОСТ S785—58) представляет собой суспензию кислотостойких пигментов в растворах мочевино-формальдегидной, меламино-формальдегидной и алкидной смол с добавлением растворителя. Эта эмаль в деревообработке применяется для отделки древесноволокнистых плит, кухонной, медицинской и другой мебели. По содержанию пленкообразующих, водо-, тепло- и морозостойкости она превосходит нитроцеллюлозные эмали.

Эмаль отверждается при температуре 18—20 °С в присутствии кислотного отвердителя — 3—4%-ного раствора соляной кислоты в смеси бутанола и ксилола.

Эмаль наносят пневматическим и электростатическим распылением, струйным обливом, окунанием, разбавляют до рабочей вязкости разбавителем РКБ-1. Во время нанесения и сушки эмали выделяется свободный формальдегид, который раздражает слизистые оболочки глаз и носоглотки, поэтому участки отделки изделий эмалью МЧ-13 должны быть оборудованы усиленной приточно-вытяжной вентиляцией.

Полиэфирные эмали — это смеси полиэфирных лаков с пигментами.

Полиэфирмалеинатная эмаль представляет собой суспензию пигмента в акрилатно-малеинатном полиэфирном лаке. По декоративным и прочностным качествам она превосходит другие эмали, так как обладает высокой водо-, свето-, тепло- и морозостойкостью; повышенной твердостью и прочностью, хорошим блеском.

Парафиносодержащую полиэфирную эмаль на полуфабрикатной основе ПЭ-276 выпускают белого, салатного, голубого, кремового и желтого цветов-

Перхлорвиниловые эмали представляют собой суспензии пигментов в перхлорвиниловом лаке. Покрытия, образованные перхлорвиниловыми эмалями, стойки к действию химических реактивов и атмосферостойки.

Перхлорвиниловые эмали ХВ-1100 (ГОСТ 6993—70) применяют для окраски деревянных изделий, эксплуатируемых в атмосферных условиях. Эмали наносят методом распыления.

Перхлорвиниловая эмаль ХВ-244 (МРТУ 6-10-621—66) представляет собой раствор перхлорвиниловой смолы в органических растворителях с добавлением алкидной смолы и пигментов, затертых на пластификаторах. Эмаль применяют для окраски внутренних деревянных поверхностей.

Кроме того, для отделки изделий из древесины применяют эмали: перхлорвиниловую ХВ-124 (МРТУ 6-10-852—69), бутилметакрилатную А-72 разных цветов (ГОСТ 9640—75).

Полиуретановые эмали — суспензии пигментов в полиуретановом лаке. Полиуретановые покрытия отличаются высокой твердостью и в то же время эластичны. Они стойки к истиранию, водо-, тепло- и атмосферо-стойки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум