Эргономика в СССР

Категория:
Эргономика


Эргономика в СССР

Интенсификация общественного производства, повышение его эффективности являются основной линией экономического развития нашей страны, важнейшим условием создания материально-технической базы коммунизма. Мощным ускорителем коммунистического строительства служит развертывающаяся научно-техническая революция, которая производит глубокий переворот во всех отраслях производства и оказывает воздействие на все стороны жизни общества. Именно поэтому XXIV съезд КПСС выдвинул задачу исторической важности — органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства, шире развить свои, присущие социализму формы соединения науки с производством.

В современных условиях происходит усложнение технических средств и технологических процессов. Сама научно-техническая революция, с точки зрения функционального назначения продуктов производства, определяется как переход от технических изделий к техническим системам. Такой переход существенно меняет условия, характер и содержание труда. Человек все более освобождается от трудоемких энергетических, транспортных и других, требующих физического напряжения, функций; основными для него все больше становятся функции контроля за работой машин, программирования и управления. «Труд выступает,—как предвидел К. Маркс, — уже не столько как включенный в процесс производства, сколько как такой труд, при котором человек, наоборот, относится к самому процессу производства как его контролер и регулировщик… Вместо того, чтобы быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним»*.

По мере перехода к комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек -несет ответственность за эффективную работу всей технической системы и допущенная им ошибка может привести в некоторых случаях к очень тяжелым последствиям.

Технический прогресс со всей остротой поставил проблему «человек и машина». Возникла задача согласования конструкции машин с рабочими характеристиками человека. Стало очевидно, что для оптимизации условий сложной трудовой деятельности недостаточно использовать частные рекомендации психологии, физиологии, гигиены

Труда и т. п. Необходимо согласовать эти рекомендации между собой, увязать в единую систему требований к тому или иному виду трудовой деятельности и условиям ее протекания. Важны не отдельные функциональные возможности восприятия, мышления и действий работающего человека, а его деятельность в целом, необходимо учитывать все обстоятельства, от которых зависит успех работы человека.

Автоматизация производства, являясь в социалистических условиях важным фактором облегчения и оздоровления условий труда, сама по себе может не только не улучшить условия труда, но и иметь следствием прямо противоположный результат — вызвать тяжелое психофизиологическое перенапряжение.

Следует заметить также, что развитие техники, создавая условия для общего улучшения условий труда, приводит в ряде случаев к появлению или усилению действия на организм человека некоторых неблагоприятных факторов (монотонность, шум, вибрация, загрязненность воздуха и др.). Поэтому оптимизация условий трудовой деятельности возможна лишь при комплексном подходе к проектированию систем «человек — орудие труда — предмет труда — производственная среда».

Изучение и проектирование таких систем создали необходимые предпосылки для объединения технических дисциплин и наук о человеке и его трудовой деятельности, обусловили появление новых исследовательских задач. Во-первых, это задачи, связанные с описанием характеристик человека как компонента автоматизированной системы. Речь идет о процессах восприятия информации, памяти, принятия решений, исследованиях движений и других эффекторных процессов, проблемах мотивации, готовности к деятельности, стресса, коллективной деятельности операторов. С точки зрения обеспечения эффективности деятельности человека важное значение имеют такие факторы, как утомление, монотонность операций, перцептивная и интеллектуальная нагрузка, условия работы, физические факторы окружающей среды, биомеханические и физиологические факторы. Во-вторых, это задачи проектирования новых средств деятельности, относящихся преимущественно к обеспечению взаимодействия человека и машины. К таким средствам относятся визуальные и слуховые индикаторы, органы управления, специальные входные устройства ЭВМ, новые инструменты и приборы. В-третьих, это задачи системного характера, связанные с распределением функций между оператором и машиной, с организацией рабочего процесса, а также задачи- подготовки, тренировки и отбора операторов.

В той или иной степени перечисленные вопросы ставились и ранее, некоторые из них решались в исследованиях по психологии, физиологии и гигиене труда.

Комплексный, системный подход к указанным проблемам стал главной методологической основой рождения новой науки—эргономики.

Эргономика занимается комплексным изучением и проектированием трудовой деятельности с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда, а также профессионального мастерства.

Ее предметом является трудовая деятельность, а объектом исследования—системы «человек —орудие труда —предмет труда —производственная среда»*. Оптимизация названных систем рассматривается как нахождение наилучшего из всех возможных для определенных условий и времени способа функционирования систем, эффективность которых оценивается не только с технико-экономической, но и с точки зрения сохранения здоровья и всестороннего развития работающего человека.

Оптимизация трудовой деятельности и условий ее осуществления, создавая необходимые предпосылки для сохранения здоровья и развития личности трудящихся, позволяет добиваться существенного повышения эффективности и надежности деятельности человека. Это одно из конкретных проявлений той общей закономерности, согласно которой «научно-техническая революция, осуществляемая на базе социализма, впервые ставит вопрос о человеке не просто как о работнике, т. е. исполнителе определенного вида труда («частичном рабочем»), а как о личности, всестороннее развитие которой становится условием развития производительных сил и общества в целом»**.

Эргономика относится к тем наукам, которые можно различать по предмету и специфическому сочетанию методов, применяемых в них. Она в значительной мере использует методы исследований, сложившиеся в психологии, физиологии и гигиене труда. Проблема -состоит в координации различных методических приемов при решении той или иной эргономической задачи, в последующем обобщении и синтезировании полученных с их помощью результатов. В ряде случаев этот процесс приводит к созданию новых методов исследований в эргономике, отличных от методов тех дисциплин, на стыке которых она возникла.

Изучение систем «человек—машина» может и должно осуществляться как изучение единого функционального целого. Подход к человеку как особому звену, включенному в систему автоматических устройств и машин, позволяет решать важные вопросы повышения эффективности работы системы.

Признавая не только правомерность, но и необходимость такого подхода, нужно вместе с тем подчеркнуть его ограниченность. Этот подход абстрагируется от общественной природы труда и от общественной природы человека как его субъекта. Отношение «человек — машина» есть в первую очередь отношение «субъект труда — орудие труда».

Для того чтобы в рассматриваемой проблеме выйти за пределы узко инженерного подхода, нужно поставить ее иначе: нужно увидеть не в человеке машину, а в машине — «овеществление», говоря словами К. Маркса, сущностных сил человека. Нужно, иначе говоря, исходить из того, что создание орудий и машин есть процесс овеществления в них преобразованных человеческих функций; что машина — это «созданные человеческой рукой органы человеческого мозга», которым человек передает выполнение осуществляющих его деятельность операций, выходящих в своей совокупности по требуемым затратам энергии или по необходимому быстродействию за пределы его возможностей.

Термин «эргономика» (греч. ergon — работа + nomos — закон) был принят в Англии в 1949 г., когда группа английских ученых положила начало организации Эргономического исследовательского общества. В СССР в 20-е годы предлагался термин «эргология», а в настоящее время принят английский термин.

В некоторых странах эта научная дисциплина имеет иные названия: в США — «исследование человеческих факторов», в ФРГ — «антропо-техника» и др.

Эргономика так или иначе связана со всеми науками, предметом исследования которых является человек как субъект труда, познания и общения. Ближайшей для нее отраслью психологии является инженерная-психология, задачей которой является изучение и проектирование внешних средств и внутренних способов трудовой деятельности операторов. Эргономика не может абстрагироваться от проблем взаимосвязи личности с условиями, процессом и орудиями труда, которые являются предметом изучения психологии труда. Она тесно связана с физиологией труда, которая является специальным разделом физиологии, посвященным изучению изменений функционального состояния организма человека под влиянием его рабочей деятельности и физиологическому обоснованию научной организации трудового процесса, способствующей длительному поддержанию работоспособности человека на высоком уровне. Эргономика использует данные гигиены труда, которая является разделом гигиены, изучающей влияние производственной среды и трудовой деятельности на организм человека и разрабатывающей санитарно-гигиенические мероприятия по созданию здоровых условий труда. Эргономика по природе своей занимается профилактикой охраны труда, под которой подразумевается комплекс правовых, организационных, технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности труда и сохранение здоровья работающих.

Эргономический подход к изучению трудовой деятельности не дублирует исследований, проводимых в сфере психологии, физиологии и гигиены труда, но опирается на них и дополняет их.

Комплексный подход, характерный для эргономики, позволяет получить всестороннее представление о трудовом процессе и тем самым открывает широкие возможности его совершенствования. Именно эта сторона эргономических исследований представляет особую ценность для научной организации труда, при которой практическому внедрению конкретных мероприятий предшествует тщательный научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения, а сами практические меры базируются на достижениях современной науки и передовой практики.

Эргономика решает также ряд проблем, поставленных в системотехнике: оценка надежности, точности и стабильности работы оператора, исследование влияния психической напряженности, утомления, эмоциональных факторов и особенностей нервно-психической организации оператора на эффективность его деятельности в системе «человек—машина», изучение приспособительных и творческих возможностей человека. В практическом отношении проблема взаимоотношения эргономики и системотехники—это проблема организации всестороннего и профессионального учета эргономических факторов на различных этапах создания систем (проектирования, изготовления, испытаний, внедрения) и их эксплуатации.

Эргономика органически связана с художественным конструированием (дизайном), целью которого является формирование гармоничной и предметной среды, отвечающей материальным и духовным потребностям человека. Достигается это путем определения формальных качеств предметов, создаваемых средствами индустриального производства. К формальным качествам предметов относятся в данном случае не только свойства их внешнего вида, но главным образом структурные связи, которые придают системе функциональное и композиционное единство (с точки зрения как изготовителя, так и потребителя). Именно последнее обстоятельство позволяет рассматривать эргономику как естественно-научную основу дизайна. В практическом плане учет человеческих факторов — неотъемлемая часть процесса художественного конструирования.

Эргономика не может эффективно решать стоящие перед ней задачи вне тесных связей с промышленной социологией и социальной психологией и другими общественными науками. Вне этих связей эргономика не может ни полноценно развиваться, ни правильно прогнозировать социальный эффект от внедрения разрабатываемых ею рекомендаций. Данная группа наук в определенном отношении опосредствует взаимосвязь эргономики с экономикой.

Эргономика бурно развивается во всех развитых странах. В капиталистических странах эргономика является одним из сильных инструментов менеджеризма. Рационализация труда и управления на основе данных эргономики преследует там главную цель — повышение эффективности производства и усиление эксплуатации трудящихся. Физические и интеллектуальные’ресурсьГч^ловека безжалостно растрачиваются и перемалываются в жерновах капиталистической производственной машины. «Капиталистическое производство, — писал К. Маркс, — …является расточителем людей, живого труда, расточителем не только тела и крови, но и нервов и мозга»*.

В социалистических странах развитие эргономики определяется прежде всего задачами всестороннего и гармоничного развития личности, превращения труда в первую жизненную потребность, комплекс?

ного улучшения условий труда и быта, привлечения трудящихся к организации труда и участию в управлении. Внося свой вклад в решение перечисленных вопросов, эргономика способствует вместе с тем повышению производительности труда и достижению высокой эффективности производства в целом. К. Маркс писал, что будущее коммунистическое общество — это такая экономическая формация, «которая обеспечивает вместе с величайшим расцветом производительных сил общественного труда и наиболее полное развитие человека»*.

За последние годы в социалистических странах достигнуты определенные успехи в развитии эргономики как комплексной дисциплины. Требования эргономики все чаще учитываются при проектировании новой техники и организации труда. Увеличилось число организаций, разрабатывающих эргономическую проблематику и решающих практические задачи эргономики, создаются и работают национальные организации по эргономике.

В настоящее время в социалистических странах разрабатываются и реализуются программы, цель которых — за счет широкого внедрения результатов эргономических исследований содействовать прогрессу целых отраслей промышленности. Комитет по научно-техническому сотрудничеству Совета Экономической Взаимопомощи на своем пятом заседании (Прага, 1973) признал целесообразным организовать многостороннее сотрудничество социалистических стран по проблемам эргономики.

В Советском Союзе ведутся исследования по всем основным направлениям этой науки. Требования эргономики находят отражение в нормативных документах. В частности, разработаны и введены в действие два первых стандарта по эргономике.

В настоящее время в СССР создана разветвленная сеть лабораторий эргономического профиля: в Институте психологии АН СССР, в Институте общей и педагогической психологии АПН, в Институте гигиены труда и профзаболеваний АМН и Всесоюзном Центральном научно-исследовательском Институте охраны труда ВЦСПС, в Научно-исследовательском институте труда, в ряде университетов (Ленинградском, Московском, Киевском, Тартуском, Харьковском, Тбилисском и др.), во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики и других организациях, а также на многих промышленных предприятиях страны. Эргономические подразделения в своей практической работе сотрудничают с отделами, и лабораториями научной организации труда, -физиологии, психологии и гигиены труда, а также технической эстетики. Координацию работ в облает^ эргономики осуществляет Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики.

Внедрение результатов эргономических исследований в практику дает ощутимый социально-экономический эффект. Как отечественный, так и зарубежный опыт внедрения эргономических требований свидетельствует о том, что это приводит к существенному повышению производительности труда. При этом грамотный учет человеческого фактора представляет собой не разовый источник такого повышения, а постоянный резерв увеличения эффективности общественного производства.

Эргономика как самостоятельная наука находится сейчас в фазе своего становления. Насколько быстро и качественно будет идти процесс становления, зависит от ряда факторов. Важным фактором является распространение уже имеющихся идей о путях и способах системного изучения трудовой деятельности и сложных систем управления. Еще более важным является расширение практических совместных работ физиологов, психологов, гигиенистов, инженеров и эргономистов по оптимизации конкретных видов производства и выпускаемой продукции.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум