Естественные дефибрерные камни

Категория:
Производство древесной массы


Естественные дефибрерные камни

Естественные камни для дефибреров добывают на каменоломнях, в местах залегания горной породы песчаника. В массиве песчаника просверливают отверстия для закладки взрывчатого вещества (аммонала, динамита) и взрывом отделяют глыбу, из которой путем обтесывания и обработки специальными инструментами (алмазными пилами, зубилами и т. п.) получают камни необходимых размеров. Но такие камни еще не пригодны к работе, так как содержат большое количество влаги и не обладают требуемой механической прочностью; их выдерживают в сухих помещениях с постоянной температурой около 10° в течение 8— 10 месяцев для постепенного уменьшения рудной влаги и затвердения цементирующего вещества. Камни укладывают в закрытом помещении на деревянные лаги так, чтобы они не соприкасались с наружными стенами и чтобы воздух обтекал их равномерно со всех сторон. При этом принимают меры к тому, чтобы камни не находились под прямым воздействием солнечных лучей и не подвергались сквознякам.

Естественные камни состоят из твердых частиц — кварцевых зерен, являющихся абразивным материалом, и менее твердого цементирующего вещества. Древесина истирается и превращается в древесную массу кварцевыми зернами. Цементирующее вещество, в котором равномерно распределены кварцевые зерна, скрепляет их и удерживает на поверхности камня.

Обычно в естественных камнях содержится от 80 до 85% кварцевых зерен и 20—15% цементирующего вещества. Увеличение содержания цементирующего вещества повышает прочность камня, но понижает его качество как дефибрерного камня.

От химического состава цементирующего материала зависят твердость камня и его окраска. Содержание значительного количества известковых пород увеличивает твердость камня и обусловливает его желтоватую окраску. Наличие железа придает камню красноватый оттенок, а алюминия — желтоватый или зеленоватый. Если в составе цементирующего вещества преобладают глинистые породы, твердость камня понижается. Хорошим цементирующим веществом является такое, в котором преобладает окись кремния (Si02), повышающая твердость камня.

В зависимости от качества цементирующего вещества различают камни твердые, мягкие и средней твердости.

Средняя величина кварцевых зерен, а также их форма характеризуют пригодность камня для применения в производстве того или иного сорта древесной массы. Камни с крупными зернами (около 1 мм в поперечнике) могут быть применены в производстве грубой древесной массы, идущей на выработку картона. Они дают высокую выработку. Камни с мелкими зернами применяют для выработки тонких сортов массы и производительность их меньше.

Наилучшими являются камни, у которых цементирующее вещество обладает несколько меньшей твердостью, чем кварцевые зерна. При работе происходит постепенное истирание кварцевых зерен, выпадание цементирующего вещества и непрерывное обновление поверхностного, рабочего слоя камня.

Удельный вес песчаника более твердых пород составляет 2,9, а более мягких 1,9—2,3. Камни должны быть монолитными, без трещин, внутренних раковин, пустых пород, жилок и прослоек. Эти недостатки обусловливают неоднородность камня и резко понижают его механическую прочность и термическую стойкость.

С развитием древесномассного производства размер камня в современных дефибрерах увеличился по диаметру с 800—1000 до 1500—1800 мм, а по ширине с 500 до 1400 мм. Соответственно и вес камня повысился с 1—2 до 6—8 т. Получить из естественного песчаника такую большую глыбу, однородную по составу, без раковин и других дефектов очень трудно. Прочность есте-

Ственных камней, в особенности на разрыв, оказалась недостаточной при повышенных окружных скоростях камня в современных мощных дефибрерах. Эти обстоятельства и обусловили изготовление искусственных дефибрерных камней, имеющих более высокую механическую прочность и термическую стойкость. Однако следует отметить, что и в настоящее время на современных дефибрерах используются естественные песчаниковые камни. Для повышения прочности их пропитывают специальными смолами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум