Факторы, влияющие на качество промышленных материалов и изделий

Категория:
Промышленные материалы


Факторы, влияющие на качество промышленных материалов и изделий

Качество товаров зависит от следующих факторов: исходного сырья и материалов, конструкции изделия, технологической обработки, уровня стандартизации, а также упаковки, транспортирования и хранения.

Непосредственное влияние на формирование качества готовых изделий оказывают лишь первые три фактора. Что касается остальных, то они либо способствуют повышению качества товара, либо обеспечивают его сохранение при доведении от производства до потребителя. Особое значение имеет уровень стандартизации.

На качество материалов и изделий большое влияние оказывает также качество проектирования, моделирования и качество их изготовления. К качеству изготовления относится качество нормативно-технической документации, оборудования и инструментов, комплектующих деталей и т. д.

Стандартизация в условиях плановой экономики является средством повышения качества продукции и ускорения технического прогресса. Планы государственной стандартизации являются неотъемлемой частью плана развития народного хозяйства СССР и прежде всего планирования качества продукции.

На повышение качества продукции направлены и мероприятия, проводимые в масштабах всей страны и на отдельных предприятиях.

Это социалистическое соревнование, движение за коммунистический труд, материальное стимулирование, отказ от приемки недоброкачественных материалов, совершенствование службы ОТК, повышение квалификации работников и др.

Важное значение имеет государственная аттестация качества готовой продукции, что соответствует общественному признанию ее потребителем. Изделиям, прошедшим государственную аттестацию, присваивается Знак качества (рис. 1). Знак качества присваивается продукции, превосходящей по своим показателям уровень качества аналогичной продукции на мировом рынке. Присвоение Знака качества производится Государственной комиссией на срок от одного до трех лет с выдачей предприятию соответствующего свидетельства. После чего за этой продукцией устанавливается государственный надзор.

На аттестованную продукцию разрабатываются и соответствующие государственные стандарты, предусматривающие повышение требования как к качеству готовой продукции, так и к сырью, материалам и комплектующим деталям для ее производства.

Изучение факторов и условий, влияющих на качество готовой продукции, является важным и необходимым. Это позволит глубже понять особенности свойств материалов, их положительные стороны и недостатки и обоснованно подойти к разработке требований и предъявлению претензий.

Исходное сырье. Под сырьем понимают различные вещества, используемые для производства готовых изделий. Эти вещества различны по химическому составу и происхождению. Сырье представляет собой продукцию сельского хозяйства, добывающей, химической и других отраслей народного хозяйства.

Наряду с сырьем в практике встречаются понятия полуфабрикат и фабрикат. Готовый продукт производства называется фабрикатом, незаконченный фабрикат — полуфабрикатом, например черновые заготовки.

Фабрикат одного производства может быть полуфабрикатом для другого. Черновые заготовки для мебели являются фабрикатом лесозаготовительной и полуфабрикатом мебельной промышленности. От природы, состава и качества сырья зависят свойства и качество готовой продукции. Изменяя их, можно получить материалы и изделия с необходимыми свойствами.

Рис. 1. Знак качества

Знание природы, строения и свойств исходного сырья позволят предположить о свойствах и особенностях готового изделия. Там, где возможно, без ущерба для качества дорогое сырье заменяют более дешевым.

Для изготовления материалов применяют различное по химическому составу, происхождению и свойствам сырье.

По химическому составу материалы делятся на неорганические и органические; по происхождению — на природные, искусственные и синтетические. Когда природные материалы не обладают необходимым комплексом свойств и являются трудоемкими и дорогими, используют искусственные и синтетические материалы.

Из неорганических материалов широко используются металлы и сплавы на их основе, силикатные материалы и др.

Металлы и сплавы имеют много общих свойств. Они характеризуются высокой прочностью на сжатие, растяжение и изгиб, электропроводностью, теплопроводностью, огнестойкостью, термостойкостью, большой плотностью и относительно хорошей пластичностью. За некоторым исключением они подвергаются коррозии и трудно поддаются обработке.

Силикатные материалы представляют собой соединения кремнезема (сложные и простые) с другими оксидами. Искусственные силикатные материалы получают путем соответствующей обработки природного сырья (стекло, фарфор, фаянс и др.). Природные силикаты представлены некоторыми горными породами и минералами: гранит, полевые шпаты, кварцевый песок, глина и др.

Материалы на силикатной основе несмотря на большое разнообразие имеют и много общего. Они не горючи, хрупкие (за исключением стеклонитей, стеклотканей, стеклопластиков и др.), твердые, хорошо сопротивляются сжатию и хуже растяжению и изгибу, плохо проводят тепло и электричество, имеют высокое тепловое расширение и плохо сопротивляются резким колебаниям температуры, т. е, имеют низкую термическую стойкость.

Все они (за исключением плавиковой кислоты) стойки к кислотам, щелочам и другим химическим средам.

Из органических материалов наибольшее применение имеют целлюлозные, белковые и углеводородные вещества как природные, так и искусственные. Природные бывают животного и растительного происхождения. Материалы животного происхождения в основном белковые: шерсть, шелк, кожа и др. Материалы растительного происхождения в основном являются целлюлозными: древесина, хлопок и др. Натуральный каучук относится к углеводородным природным веществам растительного происхождения.

К синтетическим материалам относятся различные каучуки и резина на их основе, смолы, синтетические волокна, пластические массы и др. Номенклатура материалов и изделий, получаемых на основе синтетических веществ, расширяется из года в год. Синтетические материалы позволяют не только экономить дорогостоящие природные материалы, но и придают готовым изделиям красивый внешний вид и высокие эксплуатационные свойства.

Основным из природных целлюлозных материалов является древесина. Она широко используется в строительстве (около 50%) в виде круглого леса, пиломатериалов, сборных домов, фанеры, паркета и др.; для производства мебели, хозяйственных товаров, тары, спортивных, музыкальных, канцелярских товаров, игрушек, радиоприемников и телевизоров, бумаги, вискозного волокна, целлюлозы, спирта, канифоли, скипидара, дегтя, ацетона и др. Положительными свойствами древесины являются легкость, простота обработки, прочность вдоль волокон, малая теплопроводность, красивый вид (текстура) и др. К недостаткам относятся гигроскопичность, разбухание, усушка, сгорание и загнивание, а также анизотропность свойств.

Хлопок, лен, конопля и другие материалы придают готовым изделиям высокую пористость, гигроскопичность, воздухопроницаемость, эластичность, гибкость, теплозащитную способность. Эти вещества не являются химически биостойкими, легко сгорают. Льняные ткани имеют лучшую гигроскопичность и меньшую теплозащитную способность, чем хлопчатобумажные.

Из искусственных целлюлозных веществ наибольшее применение получили вискозные волокна (вискоза), целлюлоза и ее производные— нитроцеллюлоза, целлулоид, ацетилцелюлоза, этилцеллю-лоза и др., используемые в производстве пластических масс и изделий из них.

Из белковых материалов наибольшее применение имеют кожа, шерсть, шелк и др.

Кожа, получаемая в результате дубления шкур животных, имеет высокую прочность на растяжение, истирание, гибкость, гигроскопичность.

Шерсть и натуральный шелк обладают гигроскопичностью, эластичностью, гибкостью и теплозащитной способностью. Применяются они для изготовления канатов, нитей, тканей и т. д. Шерстяные ткани характеризуются малой теплопроводностью, высокой упругостью и лучше противостоят действию кислоты, чем щелочи.

К белковым веществам относится и казеин, который получается из обезжиренного молока. Казеин является сырьем для производства клея и пластической массы (галалита), которая в последнее время имеет ограниченное применение.

Основными представителями углеводородных материалов являются натуральный каучук, битумы, резина. Все они имеют высокую биостойкость и низкую теплостойкость. Натуральный каучук и резина на его основе характеризуются высоким сопротивлением истиранию, прочностью, эластичностью, водо- и воздухонепроницаемостью, имеют недостаточную маслостойкость. Они применяются для изготовления резины и резинотехнических изделий.

Битумы, имеющие высокую водостойкость, растяжимость и пластичность, применяются для производства рулонных кровельных материалов и отдельных видов пластических масс.

Конструкция изделия является важным фактором при определении потребительной стоимости готовых изделий. Она включает форму, размер, способы соединения и взаимодействие деталей и узлов, соотношение между отдельными элементами, взаимозаменяемость и др.

Конструкция изделия должна иметь красивый внешний вид, обеспечивать удобство пользования, экономичность, компактность, надежность и возможность ремонта (сборка, разборка, замена деталей). Для сложных изделий важным является унификация, взаимозаменяемость и стандартизация отдельных деталей и узлов.

Технологическая обработка оказывает решающее влияние на изменение и формирование качества готовой продукции. Цель обработки — придать материалу или изделию необходимую форму, внешний вид и свойства, соответствующие его назначению. Исходное сырье при этом подвергается механическим, термическим, химическим и другим воздействиям.

Нарушение режимов технологической обработки может привести к появлению различных дефектов и снижению качества готовой продукции.

Знание основ технологической обработки способствует повышению качества готовых изделий.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение готовых изделий способствует сохранению их качества в процессе доведения до потребителя. Нарушение установленных норм и условий может привести к разрушению готовых изделий или снижению их качества.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум