Факторы, влияющие на удельную работу резания древесины

Категория:
Технологии обработки древесины


Факторы, влияющие на удельную работу резания древесины

Направление резания. Древесина имеет различные свойства в трех взаимно перпендикулярных плоскостях — торцовой, радиальной и тангентальной. Это обусловливает различную сопротивляемость древесины резанию в разных направлениях относительно расположения волокон. Например, при одних и тех же условиях обработки заготовок из древесины сосны в случае торцового резания удельная работа равна 1,75 кгсм/см3, при продольном — 0,50 кгсм/см3, при поперечном — 0,30 кгсм/см3. Поэтому максимальная мощность затрачивается в случае торцового, а минимальная — в случае поперечного резания.

Порода древесины. Свойства древесины разных пород различны, что обусловливает зависимость удельной работы от породы дрс-весины. Если удельная работа для сосны при торцовом резании равна 1,75 кгсм/см3, то при тех же условиях резания для березы она будет равна 2,85 кгсм/см3, для дуба —3,15 кгсм/см3. Следовательно, при одной и той же мощности станка производительность при обработке сосновых заготовок будет выше, чем при обработке заготовок из древесины дуба или березы.

Влажность древесины. Чем больше влажность древесины, тем меньше ее сопротивление разрушению и ниже упругость. Одновременное влияние этих двух факторов на процесс резания приводит к некоторому уменьшению удельной работы при продольном и поперечном резании; удельная работа при торцовом резании с увеличением влажности древесины изменяется незначительно.

Толщина стружки. С увеличением толщины стружки удельная работа резания уменьшается. Следовательно, чем толще стружка, тем меньше величина удельной работы резания, и наоборот.

Угол резания, задний угол и угол заострения. С увеличением угла резания б при одном и том же значении заднего угла а удельная работа значительно возрастает. Если угол резания изменяется от 45 до 90°, то удельная работа резания возрастает в два раза. Это объясняется увеличением работы, затрачиваемой на деформацию древесины передней гранью резца.

При увеличении заднего угла в известных пределах удельная работа резания уменьшается; если величина его приближается к 0°, то резание становится почти невозможным из-за большого контакта задней грани резца с деформированной древесиной. С увеличением заднего угла уменьшается угол заострения, а это приводит к быстрому затуплению режущего инструмента и, следовательно, к возрастанию удельной работы резания.

Степень затупления резца. Лезвие резца не представляет собой линии пересечения его передней и задней граней, как это нам кажется при осмотре невооруженным глазом. В действительности уже при заточке кончик резца надламывается или загибается абразивным инструментом. При работе резец выкрашивается и истирается, т. е. затупляется. По мере затупления резца удельная работа резания повышается и, кроме того, уменьшается точность обработки.

С увеличением поверхностей резания, т. е. с переходом открытого резания к закрытому, удельная работа резания увеличивается в связи с возникновением дополнительных сил трения стружки о древесину и изменением характера деформации стружки.

Скорость резания, При увеличении скорости резания от 30 до 50—60 м/с удельная работа резания уменьшается, но дальнейшее повышение скорости резания вызывает ее увеличение. Это явление объясняется в основном возрастанием сопротивления древесины разрушению при больших скоростях.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум