Фанерование способом притирки

Категория:
Фанеровальные работы


Фанерование способом притирки

Фанерование способом притирки заключается в следующем. На основу с нанесенным вручную глютиновым клеем накладывают шпон и притирают сверху притирочным молотком (рис. 1). Движение притирочного молотка направляют вдоль волокон шпона и от середины листа к его краям, чтобы удалить излишки клея. Для предохранения шпона от закручивания во время притирки его лицевую сторону увлажняют теплой водой.

При фанеровании впритирку широких поверхностей предварительного фугования кромок листов шпона и стяжки не требуется. Вначале клеевой раствор наносят только на ту площадь фанеруемого щита, которую покрывают первым наклеиваемым листом. Затем, притерев первый лист, смазывают клеем участок щита под второй лист. Второй лист накладывают внахлестку на первый и притирают по всей площади (рис. 2).

Рис. 1. Фанерование впритирку

После этого ножом по линейке прорезают наложенные одна на другую кромки шпона. Слегка приподняв кромку верхнего листа, удаляют обрезанную кромку нижнего и делают окончательную притирку. Во избежание расхождения клеевого шва при высыхании его временно скрепляют гуммированной лентой. Таким же образом притирают и последующие листы шпона.

Чтобы в процессе притирки клей не застудневал, удобно пользоваться нагретым утюгом; увлажнив водой наложенный на основу шпон, по нему проводят горячим утюгом, подогревая таким образом клеевой раствор.

Способ фанерования впритирку трудоемкий, он требует специальных навыков и не обеспечивает высокого качества фанерования. Увлажнение поверхности шпона водой приводит к его загрязнению и потере натурального цвета. Фанерование способом притирки малопроизводительно и для механизированных производств неприемлемо. На мебельных предприятиях этот способ применяют только при выполнении ремонтных работ.

Рис. 2. Фанерование широких щитов впритирку без предварительной стяжки шпона: а — притирка второй полосы шпона, б — прорезка кромок, в — удаление срезков

Наклеивание фанеры на основу может производиться на глю-тиновых, казеиновом и синтетических клеях. Из глютиновых клеев чаще применяют мездровый, из синтетических — феноль-ноформальдегидные и карбамидные.

Фанерование на глютиновых клеях может выполняться как впритирку, так и с запрессовкой, на казеиновом и синтетических

Фанерование впритирку производится вручную специальным притирочным молотком весом до 3 кг. Притирку делают вдоль волокон от середины щита к краям для того, чтобы выдавить излишки клея и вытеснить оставшийся под фанерой воздух. Наклеиваемую фанеру сверху смачивают теплой водой, а притирочный молоток несколько подогревают. Этим предупреждают загустевание и застудневание клея под фанерой, а также последнюю несколько размягчают и делают более эластичной для предотвращения разрыва вдоль волокон.

Рис. 3. Притирка фанеры притирочным молотком

Рис. 4. Фанерование широких деталей и щитов без предварительной стяжки фанеры: а — притирка первой полосы фанеры; б — притирка второй полосы, подобранной по цвету и текстуре; в — прорезка кромок; г — удаление срезков; д — дополнительное временное скрепление шва полоской бумаги или гуммированной лентой

С большими трудностями сопряжена наклейка впритирку собранных широких листов фанеры: от смачивания фанеры водой полосы бумаги отстают и швы расходятся. Чтобы избежать этого, при фанеровании широких деталей нередко делают стяжку фанеры в процессе притирки, не считаясь с несколько повышенным расходом фанеры при таком способе. Подобранные по цвету и текстуре полосы фанеры без прифуговывания укладывают на клей с некоторой нахлесткой по кромкам и подвергают притирке. После этого по линейке прорезают нахлестнутые кромки фанерной пилкой с зубчатым венцом, заточенным на две фаски, как нож, или острой стамеской. Отрезанную нахлестку удаляют, обрезанные кромки тщательно вправляют, после чего делают окончательную притирку. Затем наклеивают на шов полоску бумаги.

Мелкие детали часто фанеруют с применением обычных струбцин. Подкладка под винты — брусок или отрезок доски — по размерам должна соответствовать размерам фанеруемой детали и иметь толщину не менее 50 мм. При фанеровании щитов, особенно когда объем работ небольшой, нередко применяют обычные струбцины. На рис. 5, б показано применение струбцин при фанеровании узких длинных деталей (дощатых).

Рис. 5. Применение струбцин при фанеровании: а — щитов; б — длинных дощатых деталей

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум