Фиксирующие механизмы

Категория:
Металлорежущие станки


Фиксирующие механизмы

Фиксирующий механизм состоит из собственно фиксатора и привода для ввода и вывода фиксатора.

Однако при наличии промежуточных передач необходимо принимать меры к устранению зазоров в промежуточных передачах, а в ряде случаев прибегать и к установке и коррекционных устройств.

Фиксаторы. Конструктивные формы фиксаторов весьма многообразны. Простую конструкцию имеют качающиеся фиксаторы. Трапецеидальный конец качающегося фиксатора под действием пружины входит в гнездо.фиксирующего диска. Недостатком качающегося фиксатора является то, что кроме обычных требований к точности углового расположения гнезд по окружности фиксирующего диска и формы гнезда предъявляется также требование к точности ширины гнезда, благодаря чему возрастает трудоемкость изготовления фиксаторных дисков. Требования к точности ширины гнезда возникают в связи с тем, что отклонения в ширине гнезда приводят к появлению ошибок в угловом положении рабочего органа. При меньшей ширине гнезда фиксатор не может войти в гнездо, как это видно на рис. 1, б, и диск отклоняется от заданного положения на величину. При большей ширине гнезда диск отклоняется в обратном направлении. Одновременно снижается жесткость фиксации, так как фиксатор и гнездо имеют линейный контакт вместо контакта по поверхности.

Рис. 1. Качающиеся фиксаторы.

Качающиеся фиксаторы обычно применяются при отсутствии высоких требований к точности фиксации.

Цилиндрические фиксаторы выполняются как с цилиндрическим, так и с коническим концом, фиксаторы с цилиндрическим концом дают меньшую точность фиксации благодаря наличию зазора между фиксатором и гнездом, который в процессе работы увеличивается вследствие износа. Фиксаторы с коническим концом не имеют указанного недостатка. Фиксатор может быть размещен либо непосредственно в отверстии корпуса, либо в направляющих втулках, которые могут быть заменены при ремонте. Фиксатор входит в гнездо под действием пружины, натяжение которой регулируется пробкой. Фиксатор выводится из гнезда с помощью рычага, сухарь которого заходит в паз фиксатора. Для вывода фиксатора может быть использована зубчато-реечная передача. Фиксирующие гнезда выполняются либо непосредственно в теле фиксирующего диска, либо в специальных втулках, которые устанавливаются в корпусе рабочего органа. Для удобства распрессовки втулки на дне отзерстия помещается шайба с резьбовым отверстием. Оси фиксирующих гнезд могут быть расположены как в радиальном, так и в осевом направлениях.

Рис. 2. Цилиндрические фиксаторы.

С технологической точки зрения фиксирующее устройство с цилиндрическим фиксатором, имеющим конический конец, представляется наиболее простым. Фиксатор и фиксирующие втулки подвергаются термической обработке и шлифовке на круглошлифовальных станках, где может быть обеспечена весьма высокая точность обработки. Гнезда под фиксирующие втулки вскрываются на координатнорасточных станках, на которых также обеспечивается высокая точность обработки. Основные отклонения могут возникнуть в размерах h или г, что приведет к неправильному контакту конца фиксатора с поверхностью гнезда, которые будут контактировать по линии. Для устранения указанного дефекта на конце фиксатора делаются лыски, чем устраняется линейный контакт. В отдельных случаях для устранения указанного дефекта коническое гнездо втулки заменяют пазом, однако при этом теряется основное преимущество данной конструкции — простота обработки.

К числу недостатков данной конструкции относится наличие зазора между фиксатором и направляющими втулками, который возрастает по мере износа, что приводит к снижению точности фиксации.

Зазоры могут быть устранены при использовании плоских фиксаторов с регулируемыми направляющими. Зазор между фиксатором и корпусом устраняется с помощью клина, который регулируется винтом. Конец фиксатора может быть выполнен либо в форме двухуглового, либо в форме одноуглового клина. Фиксирующие гнезда выполняются либо непосредственно в теле фиксирующего диска, либо в специальных вкладышах, которые прикрепляются к рабочему органу.

Рис. 3. Плоские фиксаторы.

Рис. 4. Приводы фиксаторов.

Изготовление фиксирующих дисков, так же как изготовление и установка вкладышей являются трудоемкими операциями, при этом конструкция с двухугловым клином более трудоемка, чем конструкция с одноугло-вым клином. При фиксаторе с одноугловым клином достаточно выдержать шаг между гранями с и угол между гранями паза. При двухугловом клине необходимо обеспечить также и симметричность паза относительно осевой линии. Поэтому следует отдать предпочтение плоскому фиксатору с одно-угловым клином.

Для ввода и вывода плоских фиксаторов могут быть использованы устройства, рассмотренные применительно к цилиндрическим фиксаторам.

Для повышения точности и жесткости фиксации применяются двойные фиксаторы. Положение поворотного барабана определяется качающимся фиксатором, к которому прижимается нижняя плоскость паза вкладыша. Прижим происходит под действием качающегося фиксатора, который, нажимая на скошенную поверхность вкладыша, стремится повернуть барабан и прижимает вкладыш к фиксатору. При данной схеме отпадают ранее указанные недостатки качающихся фиксаторов, так как ширина паза не оказывает влияния на точность фиксации.

Приводы фиксаторов. Ввод и вывод фиксатора должен осуществляться синхронно с работой привода, осуществляющего периодическое перемещение рабочего органа. Для этой цели могут быть использованы кулачковые механизмы, тяговые электромагниты, поршневые, пневматические и гидравлические двигатели.

Кулачковые механизмы наиболее часто применяются при использовании приводов с мальтийскими крестами. При этом кулачок, управляющий фиксатором, устанавливается непосредственно на валу водила мальтийского креста. Перед входом ролика в паз креста кулачок воздействуя на рычаг, выводит фиксатор из гнезда. По окончании поворота рычаг освобождается и фиксатор под действием пружины входит в гнездо.

При поршневых двигателях шток двигателя может быть связан с фиксатором либо непосредственно, либо через промежуточную передачу. Ввод фиксатора может осуществляться либо пружиной, либо давлением в рабочей полости цилиндра.

Усилие, развиваемое фиксатором, должно обеспечить поворот рабочего органа в момент фиксации.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум