Физические понятия электротехники

Категория:
Сварка металлов


Физические понятия электротехники

Современное учение об электричестве тесно связано с учением о строении вещества. Вещество состоит из молекул, которые складываются из атомов, они, в свою очередь, состоят из электронов и ядра.

Электроны могут перемещаться внутри вещества, являясь носителями элементарных отрицательных зарядов. Из электронов свободными могут быть только те, которые находятся на внешних орбитах атома. Количество свободных электронов определяется строением атомов вещества. Свободные электроны могут создавать электрический ток, и если их много в структуре вещества, то оно является проводником электрического тока, т. е. хорошо пропускает движущиеся заряды. Хорошими проводниками являются металлы, уголь (графит), водные растворы кислот, солей и щелочей.

Диэлектриками (изоляторами) называются вещества, в которых электроны прочно удерживаются на орбите вокруг ядер. Диэлектрики практически не содержат свободных электронов, поэтому не могут пропускать движущиеся заряды, т. е. не проводят электрический ток. Диэлектриками являются фарфор, стекло, слюда, минеральное масло, воздух (газы), резина, эбонит и др. Многие диэлектрики используются в качестве электроизоляционных материалов.

Кроме проводников и диэлектриков есть вещества, которые занимают промежуточное положение — полупроводники. В полупроводниках очень мало свободных электронов, поэтому в обычном состоянии они плохо проводят электрический ток. Но при определенных воздействиях такие вещества становятся проводниками. К полупроводникам относятся кремний, селен, германий и др.

Электрический ток — это упорядоченное движение носителей зарядов. В металлах носителями зарядов служат свободные электроны. В жидких проводниках (электролитах) электрический ток обусловлен движением положительных и отрицательных ионов.

О наличии электрического тока можно судить по следующим внешним признакам:
— при прохождении электрического тока по проводникам они нагреваются;
— электрический ток создает магнитное ноле, которое обнаруживается по отклонению магнитной стрелки;
— электрический ток в жидких проводниках вызывает химические процессы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум