Флексографские стереотипные печатные формы

Категория:
Полимерные формы


Флексографские стереотипные печатные формы

Особую группу стереотипных форм составляют флексографские печатные формы из резины и полиэфируре-чана. Технология изготовления резиновых флексограф-ских печатных форм имеет ряд отличий от технологии изготовления резиновых книжно-журнальных стереотипов. Для прессования матриц применяют пресс-порошок К-18-48 (ГОСТ 5689—60), а стереотипы формуют из резиновых пластин для флексографской печати Ф-1 (ТУ 38-2-05-105—71) со стеклотканью (ГОСТ 8481—61). Для прессования матриц и резиновых стереотипов используют гидравлические прессы отечественного производства (МП-150, МП-400, СМП-200) и импортные («Мажор», Англия; «РУ», Италия; «Вулкан», ФРГ). Оборотную сторону резиновых стереотипов обрабатывают шлифовальным кругом или цилиндром в станках-автоматах R-1 или R-3 с точностью ±0,02 или ±0,01 мм. Наряду с резиновыми смесями для изготовления флексограф-ских печатных форм применяют полиэфируретановые композиции. Полиэфируретановые стереотипы получают с заданной толщиной (без дополнительной обработки по толщине) и с клеевым слоем для последующего крепления на формных цилиндрах. Методы получения флек-сографских печатных форм представляют интерес и для книжно-журнальных предприятий, применяющих стереотипные печатные формы.

Технология изготовления матриц с использованием матричного материала МПМ-1 или МПМ-2 с набора и клише не имеет существенных отличий от ранее рассмотренной. Применение пресс-порошка К.-18-48 в качестве материала для прессования матриц с клише, фотополимерных форм и литых стереотипов заметно изменяет состав операций и режимы их выполнения. Матрицируемую форму металлическими пластинками доводят до толщины, соответствующей требуемому росту резиновых стереотипов, и укладывают на поверхность передвижной металлической плиты в пределах матричной рамки. Пластины-подкладки по размерам должны быть на 5—10 мм больше матрицируемой формы и на столько же меньше внутренних размеров матричной рамки. Все части собираемой пресс-формы протирают антиадгезивным раствором (5 мл гидрофобизующей жидкости ГКЖ-94 по ГОСТ 10835—64 и 95 мл бензина по ГОСТ 8505—57). Поверх матричной рамки укладывают вспомогательную рамку толщиной 5 мм для дозированной засыпки пресс-порошка, которую удаляют после равномерного распределения порошка по поверхности матрицируемой формы. По краям пресс-пакета устанавливают ограничители и закрывают защитным металлическим листом. После 30—60 с прогрева пресс-пакета в нагревательном устройстве СМН-200 или в прессе при различной температуре верхней (160±3 °С) и нижней (150+3 °С) плит выполняют две-три подпрессовки для удаления образующихся при нагреве пресс-порошка газов. Продолжительность прессования матриц толщиной 5 мм выбирают в пределах 10—15 мин. Давление прессования поддерживают в течение первых 5 мин на уровне 35—40 кгс/см2 (3,5—4 МПа).

При использовании полузакрытых пресс-форм, отличающихся от открытых расчетным размером ростовой рамки и применением пуансона, пресспорошковые матрицы получают с меньшими колебаниями по толщине. Продолжительность предварительного прогрева собранного пресс-пакета увеличивают до 4—7 мин. Перед созданием расчетного давления выполняют две-три подпрессовки для вывода газов. Матрицы толщиной 5 мм прессуют 15—20 мин, а толщиной 7—8 — 40— 45 мин. С матриц получают достаточно большое количество резиновых стереотипов (до 500), поэтому после измерений первого стереотипа по толщине рекомендуется выполнять приправку матриц в расчете на отклонения в толщине резинового стереотипа не более ±0,2 мм. При сборке пресс-пакета (плита, матрица, резина, стеклоткань, защитный лист) сырую невулканизированную резину Ф-1 после отделения от пластин полиэтиленовой пленки и раскроя дозируют из расчета 300—400 г на 100 см2 площади матрицы. Предварительный прогрев пресс-пакета перед прессованием резиновых стереотипов при неодинаковой температуре верхней (160±3°С) и нижней (150±3° С) плит проводят в течение 0,5—2 мин в зависимости от срока хранения резины и площади формы. Выполняют две—четыре подпрессовки для отвода образующихся при нагреве резины газов. Прессуют резиновые стереотипы под давлением 10—25 кгс/см2 (1—2,5 МПа) 8—10 мин.

Матрицы и стереотипы из полиэфируретана (ПЭУ) примерно однотипной композиции (табл. 3.13) получают на литьевой установке ФЛУ-6 с использованием высокоточных закрытых отливных форм. Полиэфируретано-вую композицию (как матричную, так и стереотипную) готовят непосредственно перед отливкой в предварительно прогретом реакторе установки ФЛУ-6. Все компоненты (кроме диизоцианата) загружают в реактор, нагревают (выше 70° С) и в течение 25—30 мин перемешивают под вакуумом. Однородную смесь охлаждают до 20—25° С в реакторе проточной водой в течение 5— 10 мин, снимают вакуум и вводят диизоцианат. Полученную смесь вновь перемешивают в реакторе под вакуумом в течение 20—25 мин, затем включают мешалку и для удаления пузырьков дополнительно выдерживают под вакуумом в течение 5 мин.

Тщательно подготовленное и обработанное антиадгезивным раствором клише укладывают на нижнюю плиту открытой отливной формы, а на верхнюю плиту наклеивают лавсановую пленку с клеевым слоем и защитным листом бумаги (ТУ 29.01-01Д—74) с прорезкой отверстий в зоне литника и контрольных выходов отливной формы. В форму устанавливают ростовые упоры, эластичные рамки и планки. Так готовят три другие отливные формы установки ФЛУ-6. На поверхность липкого слоя наносят адгезионный слой (100 г СКУ-ПФЛ по РТУ 38-3-2 № 11—69, 15,2 г отвердителя «мока», 80 г технического ацетона по ГОСТ 2768—69), закрывают отливную форму, равномерно зажимая винтами, и устанавливают в положение отливки. Смесь из реактора подается в течение 3 мин в отливную форму под давлением 0,3—1 кгс/см2 (3—10 кПа) через сливной кран установки ФЛУ-6 до появления массы из контрольных отверстий формы, после чего отливную форму задвигают в лифтовую клеть для проведения реакции поликонденсации в массе гтолиэфируретана (20—25 мин при 100±5 °С), а на стол устанавливают другую отливную форму. После разборки отливной формы горячую матрицу охлаждают на металлической плите в вытяжном шкафу. Расход смеси на матрицу формата 380X410 мм 700 г, на отливку стереотипа таких же размеров — 500 г. Готовят смесь и отливную форму с закрепленной поли-эфируретановой матрицей в той же последовательности, что и перед отливкой матриц. Продолжительность выдержки формы с матрицей и ПЭУ-смесью в лифтовой клети установки ФЛУ-6 для проведения реакции поликонденсации составляет 20—25 мин. При разборке отливной формы клеевой слой отлитого стереотипа закрывают листом бумаги и стереотип укладывают на металлическую плиту вытяжного шкафа для охлаждения. Перед монтажом полиэфируретановых стереотипов на формные валы с оборотной их стороны снимают защитный лист.

Технологический процесс изготовления матриц и стереотипов из полиэфируретана довольно сложен и продолжителен, однако исключение операции обработки оборотной стороны стереотипов, наличие недеформирую-щейся лавсановой подложки с клеевым слоем для их последующего монтажа и высокая тиражестойкость флек-сографских печатных форм говорят о целесообразности их применения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум