Фонды времени

Категория:
Литейные цеха


Фонды времени

В соответствии с установленным режимом работы в литейных цехах при проектировании устанавливаются фонды времени работы оборудования, рабочих мест без оборудования и самих рабочих. При определении фондов времени исходят из законоположения о рабочих и выходных днях и продолжительности рабочего дня.

Различают календарный, номинальный и действительный фонды времени: календарный фонд времени равен количеству календарных дней в году; номинальный — количеству календарных дней за вычетом выходных и праздничных дней, это годовое время, в течение которого предприятие должно работать без потерь; действительный годовой фонд времени равен номинальному за вычетом плановых потерь.

Плановые потери для оборудования — это время на проведение капитальных, средних и планово-предупредительных ремонтов. Плановые потери времени для рабочих связаны с профсоюзными отпусками, отпусками по учебе, болезнями, отпусками по беременности и родам, с кормлением грудных детей, сокращенным рабочим днем подростков от 16 до 18 лет и выполнением государственных обязанностей. Потребное количество оборудования определяется по действительному фонду времени.

Действительный годовой фонд времени рабочих мест (верстаков, стендов, контрольных постов и др.) принимается равным номинальному фонду.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум