Формула изобретения

Категория:
Патентоведение в СССР


Формула изобретения

Единственным критерием для определения объема изобретения является формула изобретения. Под объемом изобретения понимается круг предметов, обладающих всеми теми признаками, которые включены в формулу. Исходя из этого условия, к формуле изобретения предъявляется следующее основное требование: она в краткой словесной характеристике должна выражать лишь техническую сущность изобретения.

Для характеристики технической сущности изобретения в формуле указываются два вида признаков: признаки объекта, к которому относится изобретение как решение конкретной задачи, существенные с точки зрения цели изобретения; признаки назначения объекта. Поэтому для характеристики технической сущности изобретения, объектом которого является устройство, необходимо в формулу включить указание на назначение этого устройства и те его конструктивные признаки, которые являются существенными. К последним же относятся лишь такие, отсутствие которых не дает возможности получить тот положительный эффект, достижение которого является целью изобретения, и лишь его наличие в совокупности с другими признаками позволяет получить этот положительный эффект.

Для характеристики изобретения, объектом которого является вещество, полученное химическим путем, в формуле указываются назначение нового вещества и его химическая структурная формула.

Если объектом изобретения является применение известного объекта (устройства, способа, вещества) по новому назначению, в формуле изобретения указывается признак назначения (нового) и те признаки, которые определяют сущность известного объекта.

Например, если речь идет о применении химического соединения указывается его химическая структура.

Более подробно признаки, которыми характеризуется в формуле техническая сущность изобретений, относящихся к разным видам объектов, изложены в § 3 данной главы.

По структуре формула изобретения может быть однозвен-ной, состоящей из одного пункта, и многозвенной, состоящей из нескольких пунктов, находящихся в определенной взаимосвязи. Однозвенная формула может характеризовать лишь одно изобретение. Многозвенная же формула бывает двух видов: характеризующая одно изобретение; характеризующая группу изобретений, охваченных единым общим изобретательским замыслом.

Поскольку как однозвенная, так и многозвенная формула в одном из своих возможных применений могут характеризовать одно изобретение, возникает вопрос, в каких случаях используется тот или иной вид формулы. Это зависит от степени проработанности технического решения, его детализации.

По законодательству СССР изобретатель должен охарактеризовать свое изобретение в такой мере, чтобы его можно было осуществить и получить при этом какой-либо положительный эффект. При этом не требуется, чтобы эффект был максимальным. Кроме того, достаточно одного вида эффекта. Но изобретатель часто не удовлетворяется этим. Он не только в принципе решает задачу, но и разрабатывает оптимальные варианты осуществления изобретения, развивает его так, что наряду с основным результатом, положительным эффектом можно получить дополнительный.

В соответствии со сказанным определяется вид формулы изобретения. Если в заявке дается решение лишь в общем виде, без указания признаков, необходимых в частных случаях использования изобретения, формула изобретения излагается в виде одного пункта. Если же наряду с решением в общем виде указываются признаки, позволяющие оптимизировать положительный эффект, или достичь его в каких-то особых условиях реализации изобретения, то формула излагается в виде нескольких пунктов. В первый из пунктов включаются признаки, характеризующие изобретение в общем виде совокупностью признаков, необходимых во всех случаях выполнения или использования изобретения (эти признаки называются общими существенными признаками). В последующие (дополнительные) пункты включаются признаки, развивающие, уточняющие совокупность общих существенных признаков (приведенную в первом пункте), необходимые лишь в частных случаях, в конкретных формах выполнения изобретения или при особых условиях его использования (эти признаки называются частными существенными признаками).

Рассмотрим более подробно структуру отдельных пунктов многозвенной формулы изобретения, характеризующей одно изобретение.

Первый пункт формулы состоит как правило (за исключением изобретений, объектами которых являются вещества, полученные химическим путем, штаммы микроорганизмов и применение известных объектов по новому назначению) из следующих трех частей: ограничительной, включающей признаки, общие для изобретения и его прототипа; отличительной, отражающей признаки, которые отличают изобретение от прототипа, и цели изобретения, характеризующей эффект, достигаемый всей совокупностью признаков — известных и новых.

Ограничительная часть, в которую входит и название изобретения, отделяется от отличительной части словами «отличающийся -ееся, -аяся тем, что…».За этими словами и следует обычно указание цели изобретения.

Дополнительные пункты формулы также состоят как правило из указанных трех частей, но с одной особенностью: в качестве прототипа выступает уже то техническое решение, которое охарактеризовано в первом или другом, предшествующем, пункте формулы. Это позволяет не воспроизводить все признаки, присущие пункту, а ограничиться указанием: «Устройство по п. 1, отличающееся тем, что…»; «Способ по п. 2, отличающийся тем, что …». Положительный эффект может не указываться в тех случаях, если речь идет лишь об усилении того эффекта, который указан в п. 1. Отсылки в дополнительных пунктах формулы к предшествующим и в конце концов к п. 1 ставят в зависимость эти пункты от п. 1 формулы. Поэтому его называют также независимым, а дополнительные пункты — зависимыми пунктами формулы.

Если речь идет об однозвенной формуле, к ней применимы все правила, относящиеся к независимому п. 1 многозвенной формулы. Если многозвенная формула используется для характеристики группы изобретений, объединенных единым общим изобретательским замыслом (например, вещество и способ его получения, варианты решения одной задачи принципиально одним и тем же путем и т. д.), то ее можно представить как сочетание нескольких формул, каждая из которых служит для характеристики одного из изобретений, включенных в группу. В такой формуле несколько независимых пунктов по числу изобретений. В остальном правила изложения такой формулы те же самые.

Формула изобретения, относящегося к веществу, полученному химическим путем, не содержит указания цели (она приводится в описании изобретения) и не разделена на части. Как уже отмечалось, она содержит указание химической структуры вещества и его назначения (для биологически активных веществ — вида биологической активности).

Изобретение, относящееся к применению известного объекта по новому назначению характеризуется в формуле также без деления на части и, как правило, без указания положительного эффекта. Формула строится по следующей схеме: «Применение объекта А в качестве средства для…».

В случае, если изобретение признано дополнительным, его название повторяет название основного изобретения, формула составляется со ссылкой на номер основного авторского свидетельства или патента, приводится указание цели, которое достигается усовершенствованием основного изобретения, каким является дополнительное, после чего формулируются его отличительные признаки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум