Фрезерование

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Фрезерование

Фрезерованием называется вид обработки резанием, при котором поверхности деталей получают с помощью режущего инструмента — фрезы на фрезерных станках. Движения фрезы и заготовки и параметры срезаемого слоя при фрезеровании показаны на рис. 2.22. Главное вращательное движение D, резания получает фреза, а движение Ds подачи — заготовка.

Рис. 1. Движение фрезы и заготовки и параметры срезаемого слоя при прямом (а) и винтовом (б) зубьях

На рис. 1, а показан прямой зуб цилиндрической фрезы в момент его врезания в заготовку. За время контакта зуба с заготовкой последняя переместилась на величину подачи на зуб; режущая кромка 1—2 одновременно всей своей длиной врезается в заготовку; сила резания резко (толчком) возрастает и мгновенно падает при выходе зуба из заготовки. Фрезерование прямым зубом отличается неравномерностью, вибрациями и ударами режущих кромок.

Иной характер носит фрезерование винтовым зубом. Он врезается в заготовку сначала одной точкой; затем вся кромка постепенно входит в контакт с заготовкой и также постепенно выходит из контакта. Поэтому фрезерование винтовым зубом более плавное, без толчков и ударов, что повышает стойкость фрезы и качество обработки. С увеличением числа зубьев, находящихся в контакте с заготовкой, плавность процесса резания возрастает.

Основные виды фрез и элементы их зуба показаны на рис. 2. Винтовой зуб цилиндрической фрезы имеет: переднюю поверхность, по которой сходит срезаемая стружка; заднюю поверхность шириной f — 0,75-=-2 мм; режущую кромку, являющуюся винтовой линией с углом со наклона; спинку 4 зуба двууглового профиля. Цилиндрическая ленточка шириной fe = 0,05-b0,l мм, которую оставляют на режущей кромке при заточке заднего угла а, обеспечивает концентричность зубьев фрезы.

Рис. 2. Виды фрез и элементы зуба цилиндрической (а), дисковой (б), фасонной (в) и концевой (г) фрезы

Элементы винтового зуба определяют в нормальной Рп и торцовой плоскостях. В плоскости Р, задают профиль стружечной канавки и прямую под углом уп, образующую переднюю винтовую поверхность. Нормальный профиль необходим для выбора канавочной фрезы, обрабатывающей зубья, и шлифовального круга, затачивающего зубья по передней поверхности. В торцовой плоскости (которая одновременно является рабочей плоскостью Ps) лежит траектория движения точки режущей кромки; в этой плоскости задают прямую под углом а, образующую винтовую заднюю поверхность 3.

Дисковая трехсторонняя фреза с прямыми зубьями, расположенными на цилиндрической поверхности и на обеих торцах, характеризуется тем, что каждый ее зуб имеет переднюю поверхность, заднюю поверхность, прямую режущую кромку, спинку одноугловой формы, две вспомогательные боковые режущие кромки 5, по которым заточены задние вспомогательные поверхности 6. Все эти поверхности являются плоскими.

Зуб фасонной дисковой фрезы имеет криволинейную режущую кромку, переднюю поверхность и заднюю поверхность, образованную способом затылования (этот способ будет рассмотрен ниже).

Концевая торцовая фреза снабжена коническим хвостовиком для закрепления на станке и имеет винтовые зубья на цилиндрической части, которые переходят в прямые торцовые зубья (ее поз. 1—6 объяснены выше).

Схемы фрезерования. При встречном фрезеровании (рис. 2.24, а) движение подачи Ds и движение резания D, направлены навстречу друг другу. Резание начинается в точке с нулевой толщиной срезаемого слоя и заканчивается в точке с наибольшей толщиной Отах срезаемого слоя.

При попутном фрезеровании (рис. 3,6) направление движения Ds подачи совпадает с направлением Dr вращения фрезы. Резание начинается в точке с наибольшей a и кончается в точке с нулевой толщиной срезаемого слоя.

Рис. 3. Встречное (a) и попутное (б) фрезерование

При встречном фрезеровании затруднено врезание, происходит скольжение зуба и большое выделение теплоты, что ускоряет затупление фрезы. При попутном фрезеровании обеспечивается более низкая шероховатость обработанной поверхности и замедляется затупление фрезы, но поскольку работа осуществляется толчками (в момент врезания зуба в металл), этот вид фрезерования возможен только на специальных станках.

Режим фрезерования. Подача — перемещение обрабатываемой заготовки относительно фрезы; подачу относят к одному зубу фрезы (обозначается Sz, размерность в мм/зуб), к одному обороту фрезы (обозначается So, размерность в мм/об) или задают как скорость подачи (обозначается vs, размерность в м/с).


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум