Фрезерование фасонных канавок, Т-образных пазов и пазов типа «ласточкин хвост»

Категория:
Фрезерные работы


Фрезерование фасонных канавок, Т-образных пазов и пазов типа «ласточкин хвост»

Фрезерование фасонных канавок дисковыми фасонными фрезами. К фасонным канавкам относятся канавки с непрямоугольным профилем: полукруглые вогнутые, угловые треугольные, трапецеидальные, фасонного профиля (для стружечных канавок инструментов и др.).

Полукруглые выпуклые и вогнутые фрезы (ГОСТ 9305—69*) предназначены для фрезерования полукруглых (радиусных) канавок и полукруглых выступов. Для фрезерования канавок, имеющих угловой профиль, применяют угловые фрезы. Они находят широкое применение в инструментальном производстве для фрезерования стружечных канавок различных режущих инструментов, пазов типа «ласточкин хвост», а также для фрезерования двух сопряженных наклонных плоскостей детали.

Для фрезерования паза «ласточкин хвост» применяют концевые угловые фрезы с углом, равным углу паза (55 или 60°). Угловые фрезы изготовляют с остроконечными зубьями. Основная особенность угловых фрез состоит в том, что зубья, расположенные на конических поверхностях, имеют неодинаковую высоту. У таких фрез для увеличения прочности зуба приходится делать очень неглубокие канавки; которые затрудняют удаление стружки. Насадные угловые фрезы крепят на оправке горизонтально-фрезерных станков так же, как цилиндрические и дисковые фрезы.

Для фрезерования первого паза надо подвести заготовку под вращающуюся концевую фрезу до легкого касания. Установить фрезу точно по линии разметки первого паза. Рукояткой продольной подачи отвести стол за пределы обрабатываемой заготовки и вращением рукоятки вертикальной подачи поднять стол на величину, равную глубине паза, т. е. на 25 мм. Застопорить консоль и поперечные салазки стола. Установить в требуемое положение кулачки автоматического включения продольной подачи стола и вручную подвести заготовку к фрезе.

Рис. 1. Установка двуугловой фрезы

Рис. 2. Последовательность обработки Т-образного паза

Рис. 3. Установка фрез по высоте для обработки Т-образного паз

По окончании обработки первого паза, не перемещая стол в вертикальном направлении, произвести измерение Т-образного паза шаблоном или штангенциркулем. В случае годности Т-образного паза установку по высоте при обработке двух других пазов не следует нарушать. Третий переход — фрезерование фасок — производится угловой концевой фрезой. Первый переход — фрезерование трех прямоугольных пазов — в серийном производстве целесообразнее производить набором дисковых трехсторонних фрез, оснащенных пластинками твердого сплава.

Фрезерование пазов «ласточкин хвост». Фрезерование производят за два перехода: сначала фрезеруют прямоугольный паз концевой фрезой диаметром 45 мм. Второй переход может быть выполнен и одноугловой дисковой фрезой (с углом 60°). Контроль пазов типа «ласточкин хвост» производят обычно специальными шаблонами, позволяющими контролировать угол наклона боковых сторон, а также симметричность и вцсоту паза. В ряде случаев приходится прибегать к более сложным косвенным измерениям. При косвенных измерениях измеряется не искомая, а другая величина, по результатам измерения которой определяют размеры контролируемой величины.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум