Фрезерование прямых канавок и шлицев на цилиндрических и конических поверхностях

Категория:
Фрезерные работы


Фрезерование прямых канавок и шлицев на цилиндрических и конических поверхностях

В этом виде фрезерных работ, помимо операции деления, важным фактором является правильная установка фрезы относительно заготовки. В качестве примера рассмотрим установку одноугловой фрезы для прорезания прямой стружечной канавки режущего инструмента (концевая фреза, развертка, зенкер и др.). При этом требуется, чтобы фреза была углублена в тело заготовки на величину у и смещена вправо от вертикальной оси заготовки на величину х. Установка начинается с того, что фреза торцом соприкасается с вертикальной полкой угольника, которая в свою очередь должна иметь касание с заготовкой. Затем перемещением поперечных салазок вправо на величину радиуса заготовки R приводят торец фрезы в вертикальную диаметральную плоскость заготовки.

После этого, включив вращение фрезы, поднимают стол станка до тех пор, пока на поверхности заготовки не появится едва заметный след от зубьев фрезы. Затем продольным перемещением стола выводят фрезы за пределы заготовки и производят поперечное и вертикальное перемещения стола с заготовкой соответст венно на величины х и у. Установка фрезы в вертикальной диаметральной плоскости может быть осуществлена специальным цент-роискателем без угольника.

Рис. 1. Проверка установки делительной головки и задней бабки

Рис. 2. Фрезерование квадрата

Рис. 3 Определение угла поворота делительной головки

Обычно задается угол а между осями канавок или число канавок. Если задан шаг Р между осями канавок, измеренный по окружности диаметра D, то частота вращения п рукоятки делительной головки с характеристикой

Рис. 4. Схема фрезерования граней головки винта набором фрез

Перед каждым делением необходимо освободить шпиндель делительной головки, а после каждого деления закрепить его.

Нарезание шлицев производят обычно на шлицефрезерных или зуборезных станках шли-цевыми червячными фрезами, работающими по методу обката (без делительных головок).

Шлицы на валах можно профрезеровать на горизонтально- или продольно-фрезерных станках дисковыми фрезами с применением делительных головок. Заготовку в этом случае устанавливают в центрах делительной головки и задней бабки. После фрезерования одной канавки заготовка поворачивается на 1/2 оборота, где z — число шлицев. Фрезерование прямозубых шлицев может быть осуществлено фасонными фрезами, профиль которых соответствует профилю впадины между шлицами. Иногда чистовое фрезерование боковых поверхностей шлицев производят на тех же станках специальными фрезами, оснащенными твердым сплавом. Применяют и другие схемы фрезерования шлицев (набором двух дисковых фрез одновременно двух канавок и др.).

Виды брака при фрезеровании канавок на цилиндрических поверхностях
1. Неправильное количество нарезанных канавок или неравномерный шаг нарезанных канавок. Причина — неправильно произведена операция деления (выбран не тот делительный круг, рабочий не пользовался раздвижным сектором или вращал рукоятку то в одном, то в другом направлении).
2. Глубина канавки больше требуемого по чертежу размера. Причина — невнимательность рабочего при отсчете по лимбу рукоятки подъема стола.
3. Образованные пазы оказались несимметричными относительно диаметральной плоскости. Причина — неправильная установка фрезы относительно заготовки.
4. Низкий класс шероховатости обработанной поверхности. Причина та же, что и при фрезеровании многогранников.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум