Гамма-дефектоскопия отливок

Категория:
Жаропрочное стальное литье


Гамма-дефектоскопия отливок

Для выявления внутренних пороков все отливки подвергаются гамма-дефектоскопии при помощи лучей реактивного кобальта по методике, обеспечивающей чувствительность 3—4%.

Перед просвечиванием поверхность отливки тщательно зачищают, удаляют все заусенцы и поверхностные пороки, так как они могут искажать результаты гамма-дефектоскопии.

Обнаруженные внутренние пороки удаляют пневматическим зубилом, либо на фрезерных или сверлильных станках.

Заваренные участки и околошовные зоны зачищают, полируют, травят и при отсутствии внешних пороков заново просвечивают гамма-лучами.

Для просвечивания применяются установки ГУП-Со-50 и ГУП-Со-5 с максимально допустимой активностью ампул 50 и 5 г-экв радия соответственно.

При просвечивании стенок толщиной более 80 мм применяются более мощные установки ГУП-Со-50, значительно сокращающие продолжительность просвечивания.

Стенки меньшей толщины просвечиваются на любой из двух выше-Указанных установок. Однако установка ГУП-Со-5 имеет специальное приспособление, позволяющее проверять одновременно несколько участков отливки за счет кругового просвечивания. Это сокращает продолжительность вспомогательных операций и повышает пропускную способность установки.

Стенки толщиной 40—50 мм просвечиваются расходящимся пУЧком гамма-лучей при фокусном расстоянии 400—600 мм, а стенки толщиной более 500 мм — при фокусном расстоянии 600—800 мм.

Перед просвечиванием составляется схема с разделением отливки на участки, соответствующие по размерам рентгенопленки с указанием направления излучения.

Правильный выбор фокусных расстояний и экспозиции просвечивания в зависимости от толщины контролируемых участков, а также соблюдение правил фотообработки пленок обеспечивает хорошее качество гамма-снимка. Просмотр гамма-грамм производится на негатоскопе с регулируемой силой света. Прежде всего определяется чувствительность снимка по изображению дефекто-метра. При наличии порока на данном участке следует определить

характер его,размер в плоскости пленки й, если возможно, размер в направлении просвечивания сопоставлением потемнения порока с потемнением канавок дефектометра. Ориентировочная глубина залегания пороков в отливке определяется методом стереоскопических съемок.

В зависимости от плотности вещества, заполняющего раковину, изображу жение на пленке имеет различное потемнение. Например, усадочные и газовые раковины дают на гамма-снимках большее потемнение, чем песчаные и шлаковые раковины.

Горячие трещины выявляются в случае расположения их в отливке параллельно гамма-лучам и если размеры трещин находятся в пределах чувствительности установки.

При расшифровке гамма-грамм следует пользоваться следующими опытными данными.

Усадочные раковины выявляются в виде темных пятен, часто вытянутых и имеющих неровные очертания наружных контуров.

Усадочная рыхлость наблюдается в виде потемнений самой раз нообразной формы и различных размеров с размытыми очертаниями ветвистого вида, располагается группами и отдельными концентрированными участками.

Газовые раковины появляются в виде круглых более темных контрастных пятен, чем основной фон, с ровными четкими очертаниями по краям. В продольном направлении имеют вытянутую форму, часто извилистую.

Газовая пористость выявляется на гамма-граммах в виде мелких темных точек разнообразной формы. В большинстве случаев располагается группами.

Рис. 1. Отливка нижней части улитки с нанесенной сеткой для проведения гамма-дефектоскопии.

Шлаковые и песчаные включения наблюдаются в виде темных пятен, менее контрастных, чем усадочные раковины, неправильных очертаний.

Горячие трещины появляются в виде извилистых темных линий неравномерной толщины; не имеют определенного направления, берут начало обычно у поверхности и распространяются в глубь отливки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум