Газовые горелки

Категория:
Сварка металлов


Газовые горелки

Газовые горелки подразделяются по следующим признакам:
— по способу подачи газа и образования горючей смеси (инжекторные и безыижекторные);
— по назначению (специализированные и универсальные, ручные и машинные);
— по роду горючего газа (ацетиленовые, пропановые и т. п.). Горелки бывают однопламенные и многопламенные. Одноплеменные универсальные горелки для ацетилено-кислородной сварки, пайки и подогрева изготовляют по ГОСТ 1077—69. Инжекторные горелки (тип Г1) применяются для горючих газов низкого давления, безынжекторные (тип Г2, ГЗ и Г4) — для высокого. Горелка Г1 относится к горелкам микромощности, горелка Г2 — малой мощности, ГЗ — средней мощности и Г4 — большой мощности.

Рис. 1. Газовая горелка «Звездочка»:
1 — мундштук; 2 — соединительный ниппель; 3 — съемный наконечник; 4 — накидная гайка; 5 — корпус со смесительной камерой; в — вентили для кислорода и ацетилена; 7 — рукоятка; 8 — штуцеры впускные.

Горелки «Звезда», «Звездочка», ГС-2, ГС-3 предназначены для ручной ацетилено-кислородной сварки, наплавки, пайки деталей из черных и цветных металлов.

Горелки ГЗУ-2-62 и ГЗМ-2-62М предназначены для ручной газовой сварки, наплавки, пайки и нагрева деталей из черных и цветных металлов и сплавов (кроме меди). Горелки работают на природном газе и пропан-бутане. Горелка ГЗУ-2-62 (I исполнение) выпускается с односопловыми наконечниками № 1—4г подогревателями и подогревающими камерами. Горелка ГЗУ-2-62 (II исполнение) выпускается с сетчатыми наконечниками № 5—7 без подогревателей и подогревающих камер.

Горелка ГЗЗ-З-72 используется для поверхностной термической обработки изделий линейного профиля с нагревом пропано-кисло-родным пламенем. В комплект горелки входят корпус, восемь сменных наконечников с мундштуками различной ширины. Каждый наконечник состоит из мундштука со смесительной камерой, двух разбрызгивателей и охлаждающей пластины.

Горелка ГАЛ-2 предназначена для ручной наплавки фасонных и плоских изношенных поверхностей деталей и заварки дефектов чугунного литья.

Горелки типа ГКР предназначены для наплавки и сбарки изделий из черных и цветных металлов и их сплавов.

Горелка ГАО-2-72 используется для пламенной очистки поверхности металла от ржавчины, окалины и старой краски; изготовляется на базе горелки ГС-3. Наибольшая ширина обрабатываемой поверхности 110 мм; скорость передвижения горелки 30—600 м/ч; давление ацетилена не менее 10 кПа, кислорода 400 кПа.

Горелка ГГП-1-66 применяется для сварки деталей из термопластичных материалов газовым ‘ теплоносителем (пропан-бутан) в смеси с воздухом с применением присадочного прутка. Горелка состоит из ствола, вихревой камеры, завихрителя и мундштука. Толщина свариваемых деталей 2—25 мм. Давление пропан-бутана 10—100 кПа, воздуха 500 кПа.

Горелка ГЭП-1А-67 предназначена для сварки деталей из термопластичных материалов газовым теплоносителем (воздухом, азотом или другим газом) с применением присадочного прутка. Горелка состоит из ствола, наконечника, нагревательного элемента. Толщина свариваемых деталей 2—15 мм, давление воздуха 500 кПа.

Комплект закалочных наконечников НАЗ-2-72 применяют для поверхностной термической обработки деталей из черных металлов с линейным профилем поверхности. В комплект входит горелка ГС-3 и семь наконечников; наконечник состоит из мундштука, удлинительной трубки, узла смещения газов, охлаждающей пластины и двух головок-разбрызгивателей. Давление ацетилена 10—40 кПа, кислорода 200—400 кПа, охлаждаю^ щей воды 3,0—30 кПа, воздуха 50—180 кПа.

Газосварочный комплект КГС-1-72 предназначен для газовой сварки металлов и разделительной кислородной резки низкоуглеродистой стали.

Толщина свариваемой стали: с наконечником №0 —0,25—0,7 мм; с наконечником № 1 —0,5—1,5 мм; с наконечником № 2 — 1,0—2,5 мм; с наконечником № 3 — 2,5—4,0 мм. Толщина разрезаемой стали: с мундштуком №2 — 3,0—30 мм, с мундштуком № 3 — 30—50 мм. В комплект входят горелки ГС-2, четыре наконечника, резак РГМ—70 с двумя внутренними № 2 и № 3, одним наружным и № 1 мундштуками. Габаритные размеры комплекта 3000 X 75 X 235 мм; масса 3,38 кг.

Переносная установка ПГУ-3 применяется для сварки и пайки низкоуглеродистой стали и цветных металлов, а также резки низкоуглеродистой стали, с применением пропан-бутана в качестве горючего газа. В комплект установки входят: горелка ГЗМ с наконечником №3, резак РГМП с мундштуками внутренним № 2 и наружным № 1, редукторы ДКП-1-65 и ДПП-65, баллоны и резиновые рукава. Толщина обрабатываемого металла при сварке до 4 мм, при резке до 12 мм. Рабочее давление: кислорода 50—400 кПа при сварке и пайке, 300—400 кПа при резке, пропан-бутана 3,0 кПа. Габаритные размеры установки — 330 X 560 X 300 мм, масса — 22 кг.

Машины и установки для газовой разделительной резки

Машины для газовой (термической) резки листового металла изготовляются по ГОСТ 5614—74. Машины подразделяются на стационарные и переносные. Стационарные машины классифицируются по конструктивной схеме на портальные (П), порТально-консольные (Пк), шарнирные (Ш); по способу резки — на кислородные (К), кислородно-флюсовые (КФ), плазмен-но-дуговые (П), газо-лазерные (Гл); по системе контурного управления или способу движения — на линейные для прямолинейной резки (Л), магнитные по стальному копиру, для фигурной резки (М), фотокопировальные по чертежу, для фигурной резки (Ф); цифровые программные для фигурной резки (Ц).

Переносные машины в зависимости от контурного управления или способа движения имеют следующие обозначения: Р — по разметке, Ц — по циркулю, Н — по направляющим, Г — по гибкому копиру.

Рис. 2. Машина для кислородной резки Юг-2,5/К-1,6:
1 — направляющий рельс; 2 — портал; 3 — пульт управления; 4 — суппорты с резаками; 5 — разрезаемый лист.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум