Гибка металла в тисках и на оправках

Категория:
Гибка и правка металла


Гибка металла в тисках и на оправках

Чтобы придать заготовке нужную форму, листовой, полосовой металл, проволоку подвергают гибке. Эту операцию выполняют в тисках на прямоугольных, круглых или фигурных оправках с помощью молотка и киянки. Расскажем о приемах гибки некоторых изделий.

Угольник из полосового металла, например, изготавливают в такой последовательности. На заготовку в месте изгиба наносят риску. Затем зажимают заготовку в тисках так, чтобы риска совпала с верхней плоскостью нагубника. Молотком или киянкой наносят равномерные, не сильные удары до тех пор, пока заготовка не примет форму угольника.

Рис. 1. Правка прутка ручным прессом

Рис. 2. Изготовление угольника: а — разметка заготовки; б — гибка; в — готовое изделие

Рис. 3. Изготовление скобы: а — разметка заготовки; б — гибка одной стороны; в — гибка второй стороны

Если нужно сделать скобу, заготовку размечают так, как это показано на рис. 85, а, и закрепляют с оправкой в тисках. Равномерно ударяя по выступающему концу, сначала загибают одну сторону, а затем переворачивают заготовку, вновь зажимают в тисках и загибают другую сторону. Таким способом можно изготовить скобы из полосового и пруткового (круглого) металла.

Правила безопасности. При правке и гибке нужно работать молотком, хорошо насаженным на ручку. Боек молотка не должен иметь трещин, забоин, заусенцев. Чтобы не поранить руки во время правки, нужно надевать рукавицы.

Листы металла, полоски и прутки, если они смазанные, необходимо насухо вытереть ветошью.

Рис. 4. Изготовление лесенки из проволоки

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум