Гидравлические дефибреры

Категория:
Производство древесной массы


Гидравлические дефибреры

Низкая производительность (3—5 т в сутки) и несовершенство конструкции первых цепных механических дефибреров, а также рост потребности в древесной массе побудили конструкторов создать более совершенные гидравлические дефибреры.

Рис. 1. Схема четырехпрессового гидравлического дефибрера: 1 — гидравлический поршень и шток; 2 — гидравлический цилиндр; 3 — плита (башмак) для прижима баланса к камню; 4 — дефибрерный камень; 5 — манометры, показывающие давление воды, поступающей в цилиндры; 6 — указатель скорости хода поршня; 7 — касечной аппарат

На рис. 1 показана схема четырехпрессового гидравлического дефибрера. Дефибрер состоит из чугунной станины и стального вала с насаженным на него камнем. Вал покоится на двух подшипниках с кольцевой смазкой и водяным охлаждением масла. Четыре чугунные прессовые коробки поддерживаются станиной дефибрера и снабжены люками для загрузки балансов.

На боковых стенках левой и правой коробок укреплены щитки-гребенки, которые можно опускать вниз по мере сработки рабочего слоя камня и уменьшения его диаметра. Гребенками регулируют зазор между стенкой прессовой коробки и камнем, что позволяет задерживать остатки древесины (недомолотую щепу) в прессовой коробке и предотвращать попадание ее в ванну. Величина зазора между поверхностью камня и гребенкой должна быть не более 1 мм.

Прижим древесины к камню в этих дефибрерах осуществляется плитами (башмаками) через гидравлический поршень II шток. Когда вся древесина в прессовой коробке истерта давлением воды, башмак поднимают и в прессовую коробку загружают новую порцию древесины. При обратном ходе поршня и загрузке балансов в коробку истирание древесины в данном прессе прекращается. Это влечет за собой уменьшение производительности дефибрера и резкое колебание нагрузки на дефибрер-ный камень.

Рис. 2. Схема аккумуляторной установки: 1 — воздушная подушка аккумулятора; 2 — верхняя часть аккумулятора (низкого давления, 1,5—2 ати); 3 — нижняя часть (высокого давления, 8—10 ати); 4 — насос для повышения давления воды в аккумуляторе; 5 — центробежный регулятор; 6 — гидравлический цилиндр; 7 — манометры; 8—перепускная трубка

Для подачи в цилиндры необходимого количества воды и поддержания в них нужного давления гидравлические дефибреры снабжают аккумуляторными установками.

Аккумуляторный резервуар разделен горизонтальной перегородкой на две части: верхнюю — для воды давлением 1,5—2 ати и нижнюю — для воды давлением 8—10 ати (часто устанавливают два отдельных аккумулятора — низкого давления и высокого). Вода высокого давления (8—10 ати) поступает в гидравлический цилиндр в момент рабочего хода поршня, т. е. когда происходит истирание древесины. Вода по трубопроводу высокого давления, как это видно по схеме, проходит через вентиль, степень открытия которого изменяется центробежным регулятором, связанным с валом дефибрера. При превышении числа оборотов вала дефибрера против установленного регулятор открывает вентиль и поршни с большой силой прижимают древесину к камню, вызывая уменьшение числа оборотов последнего. Наоборот, при сильном понижении числа оборотов камня центробежный регулятор прикрывает вентиль, вызывая уменьшение скорости хода поршня, уменьшение подачи древесины к камню и повышение числа его оборотов.

В аккумулятор низкого давления поступает вода при обратном, холостом, ходе башмака пресса. Образующаяся в верхней части аккумулятора воздушная упругая подушка служит буфером для смягчения толчков, которые могут быть при работе гидравлических цилиндров.

Аккумуляторные резервуары должны быть снабжены манометрами для измерения давления воды и предохранительными клапанами для спуска излишней воды при превышении давления против установленного.

Резкие колебания нагрузки на камень в гидравлических дефибрерах при выработке древесины, загруженной в прессовую коробку, и при холостом ходе башмака — один из существенных недостатков дефибреров этого типа.

Дефибрерные камни для гидравлических дефибреров применяют диаметром от 1300 до 1500 мм и шириной от 580 до 1400 мм. Суточная производительность гидравлических дефибреров старых конструкций от 1300 до 13 500 кг воздушно-сухой древесной массы. Среднее удельное давление древесины на камень у таких дефибреров держится в пределах от 0,6 до 1 кг на 1 см2.

Основные правила ухода за гидравлическими дефибрерами следующие.
1. Правильно загружать баланс в прессовые коробки, для чего тщательно подбирать чураки по требуемому размеру и укладывать их плотно, с минимальными между ними промежутками.
2. Следить, чтобы прижим башмака был равномерным по всей площади древесины в коробке.
3. Не допускать зажимов балансов в прессовых коробках, что может быть обнаружено по указателю хода гидравлического поршня; в случае образования зажима отключить пресс и правильно переложить балансы.
4. Своевременно, т. е. как только древесина, заключавшаяся в прессовой коробке, будет истерта, дать при помощи водяного крана обратный ход (подъем) башмаку.
5. Быстро загружать коробку древесиной и включать в работу пресс, по возможности сокращая его холостой ход.
6. Не допускать излишних простоев прессов на холостом ходу, так как это вызовет снижение производительности дефибрера, увеличит давление в остальных прессах и ухудшит качество вырабатываемой древесной массы.
7. Тщательно следить за правильным положением гребенок, опуская их по мере износа (уменьшения диаметра) дефибрерного камня.
8. Вести точный учет древесины, пропущенной за смену (сутки) через дефибрер.
9. Не допускать утечки воды через неплотности сальников, манжеты, вентили аккумуляторной установки, что может привести к снижению давления воды и ухудшению работы дефибрера.
10. Тщательно следить за своевременной смазкой подшипников, не допуская их сильного нагрева вследствие попадания в масло воды.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум