Гидравлические молоты одностороннего действия

Категория:
Кузнечные работы


Гидравлические молоты одностороннего действия

На рис. 1 показан гидравлический молот одностороннего действия. Рабочий цилиндр молота связан с бабой тонким штоком через резиновый амортизатор. Для подъема бабы в верхнее положение под поршень цилиндра подается рабочая жидкость от насоса или аккумулятора (если используется насосно-аккумуляторный привод). Для торможения бабы при приближении к крайнему верхнему положению служит буферное устройство. При работе на горючих минеральных маслах полость буфера заполняется азотом во избежание взрыва в случае прорыва масла.

Ход бабы вниз совершается под действием веса падающих частей и небольшого давления азота, сжатого в буфере. Рабочий цилиндр в молоте одностороннего действия служит лишь для подъема падающих частей, поэтому его размеры по сечению оказываются очень небольшими. Для совершения удара открывают клапан, который соединяет полость под поршнем со сливным баком.

Рис. 1. Гидравлический молот одностороннего действия:
1 — рабочий цилиндр. 2 — буферное устройство, 3 — шток, 4 — амортизатор

Управление молотами гидромеханическое. Гидравлические клапаны приводятся в действие механической передачей в виде рычагов, тросов, блоков и т. д. Удар с наибольшей энергией получается при полном нажатии педали и полном открытии выпускного клапана, обеспечивающего слив рабочей жидкости из нижней полости рабочего цилиндра. Энергия регулируется как открытием клапана, так и изменением высоты падения рабочих частей. Непосредственно перед ударом с помощью гидравлического переключателя автоматически включается возвратный ход.

Гидравлические молоты одностороннего действия очень экономичны: их КПД приближается к 0,75. Строятся они с энергией удара 10—50 кДж (1—5 тс-м), число ударов — 60—40 в мин.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум