Гидравлические схемы

Категория:
Слесарно-механосборочные работы


Гидравлические схемы

Гидравлические схемы помогают производить наладку системы и выявлять дефекты. Схемы выполняются по правилам, установленным стандартами (ГОСТ 2.780-68 и 2.792-74) и соответствующими стандартами ЕСКД.

В гидравлических схемах станков (и других машин) пользуются условными обозначениями для изображения агрегатов гидросистем: насосов, гидродвигателей и гидроаппаратов, необходимых для осуществления требуемых технологических циклов работы станка.

В период освоения и внедрения утвержденных и вышедших в свет новых стандартов в конструкторской документации будут встречаться два основных вида гидравлических принципиальных схем, отличающихся условными обозначениями.

Функциональные гидравлические схемы, т. е. схемы с символическими условными графическими изображениями, показывающими только функциональное назначение каждого аппарата, но не раскрывающими конструктивные подробности устройства (рис. 1, а).

Принципиальные гидравлические схемы — это схемы с подробным обозначением устройства гидравлических аппаратов (рис. 1, б).

Рис. 1. Принципиальная гидравлическая схема: а — вариант с символическими графическими условными обозначениями, б —вариант с конструктивными обозначениями; 1 – бак, 2 – фильтр сетчатый, 3 – насос лопастной, 4 – фильтр тонкой очистки, 5 – дроссель с регулятором, б – клапан предохранительный, 7 – кран управления, 8 – золотнйк реверсивный, 9 – золотник напорный, 10 – гидроцилиндр, 11-24 – линии связи, 25 – 29 – линии слива, 30 — 31 — линии дренажа

На рис. 1 дана принципиальная гидравлическая схема для возвратно-поступательного движения рабочего органа хонинго-вальной головки шлифовального станка. Для сравнения схема вычерчена по стандартам ЕСКД на основе функциональных условных графических обозначений и на основе упрощенных конструктивных изображений.

Минеральное масло из бака через приемный сетчатый фильтр всасывается в гидросистему лопастным насосом. Для поддержания постоянного давления и для предохранения гидросистемы от перегрузки после насоса имеется предохранительный клапан. Пластинчатый фильтр предназначен для очистки масла. Поток жидкости, идущий от насоса, разветвляется по двум направлениям: к цилиндру и через дроссель с регулятором в бак. При полном перекрытии регулятора скорость поршня будет максимальной. По мере открытия проходного сечения в регуляторе часть жидкости отводится в бак, а при полном открытии дросселя вся жидкость, нагнетаемая насосом, поступит в бак — движение поршня прекращается.

Для реверсирования силового потока жидкости и для дифференциального способа подключения цилиндра применен двухпозиционный золотник с открытым центром при левом крайнем (по схеме) его положении. В рассматриваемом варианте цилиндро-поршневая группа расположена вертикально, поэтому с целью устранения самопроизвольного опускания поршня и связанного с ним рабочего органа, к полости цилиндра подсоединен напорный золотник с обратным клапаном, который пропускает жидкость из поршневой полости только тогда, когда давление в ней превысит усилие настройки пружины напорного золотника.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум