Гидровинтовые прессы

Категория:
Кузнечные работы


Гидровинтовые прессы

Дальнейшим развитием винтовых прессов являются гидровинтовые машины. Их принципиальная особенность заключается в том, что разгон подвижных частей происходит под действием давления жидкости, подаваемой насосной установкой в полость рабочего цилиндра, служащего одновременно и винтом (на его наружной поверхности нарезана несамотормозящая резьба) и маховиком. Жидкость подается через полый плунжер, закрепленный в станине. Цилиндр приходит во вращение, смещаясь относительно гайки и увлекая с собой ползун.

Рис. 1. Схема устройства (а) и общий вид (б) гидровинтового пресса усилием 6,3 МН (630 тс):
1 — гидровинтовой рабочий цилиндр, являющийся одновременно винтом и маховиком, 2 — плунжер, 3 — ходовая гайка, 4 — ползун, 5 — станина

Если рабочая жидкость подается в цилиндр только во время его разгона, то деформирование заготовки происходит лишь за счет кинетической энергии подвижных частей.

Если же рабочая жидкость поступает в цилиндр и во время деформации заготовки, работа совершается как за счет кинетической энергии подвижных частей, так и за счет статического нажатия усилием, которое развивает цилиндр.

Гидровинтовые прессы используются для точной штамповки (объемной и листовой) изделий из широкого круга материалов. Наибольшее усилие созданных гидровинтовых прессов достигает 250 МН.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум