Глубина погружения камня в массу

Категория:
Производство древесной массы


Глубина погружения камня в массу

Чем выше концентрация массы в ванне, тем больше должен быть погружен камень в массу, чтобы было обеспечено необходимое его охлаждение и удаление массы с его поверхности. Опыт показывает, что при концентрации массы в ванне около 2% (т; е. при жидком горячем дефибрировании) глубина погружения камня должна составлять около 40—50 мм; при 3—4% —70— 100 мм; при 6% и выше-—от 120 мм и более.

Следует при этом различать теоретическую глубину погружения камня, рассчитанную по высоте вешек ванны (т. е. расстояние от верхнего края вешки до самой нижней точки на камне), и фактическую.

Фактическая глубина погружения всегда будет больше теоретической на высоту слоя массы, перетекающей через край верхней вешки. При концентрации массы в ванне 2% слой массы над вешкой равен около 20—25 мм; при концентрации 3—3,5% — около 40—50 мм; при концентрации 5—7% —около 120—180 мм.

Опыты, проведенные на цепных дефибрерах, показали, что увеличение степени погружения камня с 50 до 150 мм при одной и той же концентрации массы 3,8% и температуре массы 73° снизило суточный съем с 18,3 до 17 т и повысило удельный расход электроэнергии с 1062 до 1145 квтч. Повысилась разрывная длина (с 2870 до 3330 м) и содержание мелкого волокна в массе (с 46,1 до 58%). При концентрации массы в ванне 2% наблюдались подобные же изменения.

Если один электродвигатель приводит в движение два камня, целесообразно поддерживать одинаковые концентрацию массы в ванне и степень погружения обоих камней во избежание колебаний нагрузки на двигатель, что, как уже неоднократно указывалось, крайне нежелательно.

В дефибрерном отделе должен быть введен простой способ проверки степени погружения камня в массу. Целесообразно иметь заранее составленную таблицу, в которой была бы приведена точно рассчитанная требуемая высота вешек или поворотного щита от какой-либо постоянной точки (края ванны, фундаментной плиты и т. д.) для каждого дефибрера в зависимости от величины рабочего слоя камня.

Толщину рабочего слоя камня следует замерять при каждой остановке дефибрера. Можно сделать это и во время работы, для чего осторожно прижать деревянную рейку сбоку к рабочему слою камня так, чтобы конец рейки касался края шайбы. Кромка камня при этом оставит на рейке ясно видимый след, что даст довольно правильное представление о толщине рабочего слоя камня. Зная толщину рабочего слоя, по таблице легко установить требуемую глубину погружения камня в массу.

Замер рабочего слоя камня и проверку уровня ванны следует вести не реже одного раза в неделю.

По мере изнашивания рабочего слоя камня приходится поднимать поворотный щит или добавлять число вешек и повышать уровень массы в ванне. Для этого в дефибрерном отделе всегда должен быть достаточный запас вешек требуемого размера.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум