Головки с подвижными гильзами

Категория:
Металлорежущие станки


Головки с подвижными гильзами

Головки с подвижными гильзами обычно применяются на агрегатных станках, предназначенных для обработки небольших деталей и деталей среднего размера.

В механизмах подач головок с выдвижными гильзами используются кулачковые механизмы с плоскими и пространственными кулачками, пневмогидравлические приводы, реже — гидравлические приводы.

Головки с кулачковыми механизмами. Наибольшим распространением пользуются головки с плоскими кулачками. Различные типоразмеры таких головок выпускаются серийно Харьковским заводом агрегатных станков.

Механизмы головки получают движение от индивидуального электродвигателя. Головки выпускаются либо с электродвигателем, установленным на головке, от которого вращение передается через ременную передачу, либо с фланцевым электродвигателем. Вращение передается полой втулке, на которой сидит червяк, зацепляющийся с червячным колесом привода подачи. В полую втулку входит шпоночный конец шпинделя, смонтированного в подвижной гильзе.

Гильза получает движение от плоского пазового кулака, в паз которого входит ролик, жестко связанный с гильзой. Профиль кулачка (паза) должен соответствовать характеру производимой технологической операции. Время цикла — одного оборота кулачка — настраивается с помощью сменных шестерен.

По окончании очередного цикла головка выключается с помощью муфты. В конце обратного хода упор, связанный с гильзой, нажимает на рычаг, который захватывает штангу за выступ и перемещает ее вправо. При этом поворачивается рычаг, выключающий муфту.

Автоматическое включение головки по команде, подаваемой системой управления общим автоматическим циклом работы станка, осуществляется с помощью электромагнита. При включении электромагнита поворачивается рычаг, который приподнимает штангу, при этом выступ выходит из зацепления с рычагом и штанга под действием пружины перемещается вправо, а муфта включается. Под действием пружины штанга стремится опуститься вниз. После того как гильза начнет перемещаться вперед и рычаг освободится, он вновь заскакивает за выступ и в конце обратного хода процесс выключения повторяется.

На конец скалки одеваются различные насадки: многошпиндельные сверлильные, фрезерные и т. п.

Рис. 1. Головка с плоским кулачком ХЗАС.

Головки, используемые для нарезания резьбы, имеют путевой переключатель для реверсирования направления вращения шпинделя.

Головки устанавливаются на салазках, которые служат для настройки положения головки в направлении оси шпинделя.

Гильза, в которой смонтирован приводной вал шпиндельной насадки, составляет одно целое с поршнем привода подачи. При перемещении гильзы вперед в полость подается сжатый воздух. Масло, находящееся в полости, переходит в полость, отделенную от полости пневмомембраной. Включением быстрого и рабочего хода управляют упоры, расположенные на штангах. При быстром ходе назад сжатый воздух подается в полость и масло, находящееся в полости, выдавливается в полость рабочего цилиндра.

Рис. 2. Пневмогидравлическая головка.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум