Государственная система патентной информации

Категория:
Патентоведение в СССР


Государственная система патентной информации

Под патентной информацией понимается совокупность сведений о результатах научно-технической деятельности, содержащихся в описаниях, прилагаемых к заявкам на изобретение или к охранным документам, о правовом статусе патентных документов, а также об условиях реализации прав, вытекающих из патентных документов. Патентная информация широко используется в процессе планирования, при проведении НИР, при определении возможностей осуществления и развития внешнеэкономических операций.

Подготовка и использование патентной информации в СССР осуществляются в рамках Государственной системы патентной информации (ГСПИ), которая представляет собой сеть взаимосвязанных информационных органов Госкомизобретений и служб патентной информации, функционирующих в составе территориальных и центральных отраслевых органов научно-технической информации, объединений, предприятий, организаций и учреждений. В ГСПИ осуществляется согласованная деятельность по сбору, обработке, хранению, поиску и распределению патентной информации. ГСПИ является специализированной подсистемой государственной системы научно-технической информации и предназначена для удовлетворения потребностей специалистов народного хозяйства в патентной информации.

Основными направлениями деятельности ГСПИ являются: комплектование фондов патентной документации и обеспечение на их базе потребностей копиями описаний и других документов, реферативно-библиографическое информирование о патентных документах текущей регистрации, справочно-ин-формационное обслуживание данными об изобретениях, изобретателях и владельцах патентных документов.

Рассмотрим назначение и характер деятельности каждого функционального элемента ГСПИ. Централизованная многоаспектная обработка публикуемой в мире патентной документа-

НИИ И подготовка патентной информации в СССР осугцест-вляется Научно-производственным объединением «Поиск».

Всесоюзная патентно-техническая библиотека (ВПТБ) осуществляет комплектование фонда патентной документации и библиотечно-информационное обслуживание потребителей патентной информации, обращающихся в библиотеку.

НПО «Поиск» и ВПТБ взаимодействуют со Всесоюзным институтом научной и технической информации ГКНТ и АН СССР при подготовке библиографической и реферативной информации об изобретениях, а также со Всесоюзным центром переводов научно-технической литературы и документации ГКНТ и АН СССР при обеспечении потребителей переводами описаний изобретений.

Патентные фонды предназначены для непосредственного изучения специалистами народного хозяйства патентных документов, а также для изготовления их копий по запросам. Обычно в состав патентного фонда входят описания к заявкам на изобретения, описания, прилагаемые к авторским свидетельствам и патентам на изобретения и свидетельствам на промышленные образцы (или их копии на микрофильме).

В их состав входят различные справочные материалы: систематические и нумерационные указатели, указатели классов изобретений и другие издания, облегчающие поиск сведений об изобретениях и патентных документах. Кроме того, патентные фонды включают нормативную и методическую литературу по патентному делу. Патентные фонды подразделяются на центральные, отраслевые и территориальные.

Центральный государственный фонд, хранящийся в ВПТБ, является основным «эталонным» фондом. Он комплектуется как отечественной, так и зарубежной патентной документацией, поступающей в СССР. В настоящее время ВПТБ располагает фондом патентной документации 54 зарубежных стран, насчитывающим свыше 12 млн. описаний изобретений на 26 языках. Ежегодно ВПТБ выдает читателям около 55 млн. различных источников информации, в том числе 51 млн. описаний изобретений.

Патентный фонд ВПТБ служит основой для создания отраслевых и территориальных фондов патентной документации, комплектуемых копиями патентных документов. На основе патентного фонда ВПТБ по ведущим в промышленном отношении странам создан специальный фонд проведения государственной научно-технической экспертизы заявок на изобретения. ВПТБ ведет справочно-библиографическую работу. Ежегодно выдается более 30 тыс. справок об охранных документах. В библиотеке функционирует система учета изменений сроков действия патентов в 19 странах.

Под отраслевым патентным фондом понимается совокупность патентных фондов предприятий и организаций отрасли. Отраслевой патентный фонд создается в научно-исследовательских, проектно-конструкторских организациях, на промышленных предприятиях, в центральных отраслевых органах научно-технической информации. Согласно Положению о ГСПИ из числа объединений, предприятий, организаций и учреждений решением министерств (ведомств) по согласованию с ГКНТ и Госкомизобретений выделяются головные организации по подотраслям или проблемам, которые комплектуют наиболее полные патентные фонды по тематике проводимых НИР и ОКР и координируют комплектование патентных фондов предприятий и организаций подотрасли. В настоящее время в министерствах и ведомствах функционирует более 1200 головных патентных служб, формирующих патентные фонды. Они обслуживают около 6000 объединений, предприятий и организаций, разрабатывающих новую технику.

Комплектование патентных фондов головных организаций подотраслей (или по проблемам) осуществляется по рубрикам международной классификации изобретений, соответствующим основной тематике проводимых НИР и ОКР — полностью, по остальной тематике — выборочно отдельными описаниями изобретений; по тематике координируемых НИР и ОКР рефера-тивно-библиографической информацией об изобретениях.

Состав и глубина, правила систематизации и порядок комплектования отраслевых патентных фондов определяются соответствующими указаниями Госкомизобретений.

Территориальные патентные фонды (ТПФ) создаются в межотраслевых органах научно-технической информации (например, в Украинском научно-исследовательском институте научно-технической информации, Ленинградском центре научно-технической информации и т. д.). Основное назначение ТПФ — обеспечение патентной информацией изобретателей, специалистов предприятий и организаций региона, в том числе организаций, не располагающих своими патентными фондами или удаленных от головных организаций отрасли. Принципы организации, основные функции, порядок комплектования ТПФ определяются соответствующими Указаниями Госкомизобретений.

ТПФ комплектуются более чем в 109 республиканских и других территориальных органах НТИ и библиотеках. Среди них выделено 30 базовых фондов. Всего в ТПФ хранится половина фонда первичных документов ГСПИ (более 300 млн. экз.). В большинстве ТПФ документация систематизирована по странам, а внутри стран – в порядке возрастания номеров авторских свидетельств и патентов или по классам.

Сигнальная информация о новых изобретениях, заявках на изобретения и зарегистрированных промышленных образцах выпускается как всесоюзными (ВНИИПИ, ВИНИТИ), так и отраслевыми органами информации. ВИНИТИ основное внимание уделяет отбору для реферативного журнала сведений о тех изобретениях, которые с точки зрения специалистов-рефе-рентов представляют наибольший интерес для народного хозяйства. ВНИИПИ публикует практически полную информацию о выданных патентных документах. Таким образом, если ВИНИТИ публикует информацию об изобретениях, уделяя внимание техническому существу изобретения, то ВНИИПИ издает патентную информацию, сосредоточивая внимание на патентно-правовой стороне патентных документов. Публикации об изобретениях в изданиях ВНИИПИ содержат полные библиографические данные, как правило, чертежи, схемы, и текст, представляющий собой перевод официальной публикации в патентном бюллетене (обычно формула изобретения или реферат).

Ежегодно публикуется информация о 90 тыс. советских изобретениях, переводится на русский язык и издается информация о 400 тыс. зарубежных патентных документах.

Рефераты в изданиях ВИНИТИ помещаются в соответствии со специально разработанным рубрикатором реферативного журнала; публикации в изданиях ВНИИПИ систематизируются по рубрикам Международной классификации изобретений. С 1981 г. в СССР введен единый Рубрикатор государственной системы научно-технической информации.

В изданиях отраслевых органов научно-технической информации, целью которых является дифференцированное обеспечение специалистов отрасли необходимой им патентной информацией, публикуются сведения об отобранных наиболее важных изобретениях.

В комплект сигнальной патентной информации, издаваемой ВНИИПИ, входят также текущие и годовые указатели, облегчающие поиск необходимой информации; ежегодные справоч-но-информационные бюллетени об изменениях в правовом положении заявок и патентов (изменение формулы изобретения, срока действия патента, состава патентообладателей, классификационного индекса и т. д.).

Объем публикуемой ВНИИПИ информации по каждой стране определяется степенью ее важности для народного хозяйства СССР, доступностью и содержанием сведений в источниках, сроком запаздывания публикации по отношению к дате регистрации изобретения. Патентная информация издается в СССР на русском языке в следующем объеме.

Первая группа включает сведения о патентных документах СССР, Великобритании, США, Франции, ФРГ, Швейцарии, Японии и представляет собой реферативный сборник «Изобретения в СССР и за рубежом». Публикации сборника, относящиеся к зарубежным изобретениям, представляют собой перевод официальной публикации из патентного бюллетеня соответствующей страны (библиографическое описание, чертежи, схемы, пункт формулы изобретения, резюме или реферат). Публикации по советским изобретениям аналогичны сообщениям, публикуемым в бюллетене Госкомизобретений «Открытия, изобретения». Сборник издается и распространяется по 128 отдельным тематическим группам. Периодичность сборников 12 или 24 выпуска в год.

На каждой странице сборника расположены четыре карты формата А — 6. На лицевой стороне карты дается информация на русском языке (реферат или пункт формулы изобретения, библиографические данные). На обороте карты помещается репродукция оригинального текста (кроме японского). Чертежи (схемы, химические формулы) могут располагаться на любой стороне карты. Образец карты приведен на рис. 8.

Для удобства распознавания данных при автоматической обработке в публикациях ряда стран библиографические элементы снабжены цифровыми кодами, которые приводятся в круглых скобках перед соответствующими библиографическим элементам.

Сведения о впервые внедренных изобретениях (название изобретения, предприятие, впервые внедрившее изобретение, полученный экономический эффект) содержатся в аннотированном библиографическом указателе «Внедренные изобретения», который выпускается с 1973 г. Периодичность издания — 4 раза в год. Ежегодно издается также сборник «Открытия в СССР», в котором приводятся описания открытий, опубликованных в течение года в официальном бюллетене Госкомизобретений, обзоры «Важнейшие изобретения года».

Во вторую группу входит библиографическая информация по официальным материалам зарубежных патентных ведомств: Австралии, Австрии, Бельгии, НРБ, ВНР, ГДР, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, СРР, ПНР, ЧССР, СФРЮ, Финляндии, Швеции, а также стран Африканской организации интеллектуальной собственности, АРЕ, Индии, Ирака, Ирана, Республики Куба, Марокко, Пакистана, Туниса, Сирии, Турции, еспублики Шри-Ланка. Эта информация издается в виде указателя «Изобретения за рубежом» отдельными тематическими выпусками по восьми разделам МКИ. Каждый выпуск содержит основные библиографические сведения на языке оригинала по соответствующему разделу МКИ. Название изобретения приводи 1ся на русском языке. Указатель выходит один раз в месяц.

Кроме информации об изобретениях (до 500 тыс. сообщений в год) ежегодно публикуются сведения о 55 тыс. промышленных образцах. Сигнальная информация о промышленных образцах выпускается на микрофильмах и включает сведения об охранных документах СССР, НРБ, ВНР, ГДР, СФРЮ, ЧССР, Аргентины, Колумбии, Испании, Норвегии, США, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Японии, ВОИС.

Все выпуски информации об отечественных и зарубежных изобретениях снабжаются системой текущих и ежегодных указателей, облегчающих поиск.

Справочно-информациониое обслуживание по патентным материалам предназначено для удовлетворения запросов специалистов организаций, предприятий и информационных центров. В систему справочно-информационного обслуживания входят как централизованные, так и децентрализованные службы. Централизованная служба функционирует на базе центральных справочно-информационных фондов, имеющихся в подразделениях Госкомизобретений. Децентрализованное обслуживание осуществляется на базе патентных фондов головных организаций, отраслевых и территориальных центров информации.

Важным звеном системы является служба координации переводов ВНИИПИ. По запросу служба высылает копии выполненных переводов и комплектует фонд копий переводов зарубежных описаний изобретений, получаемых с предприятий и организаций, ежемесячно издает «Каталог переводов описаний изобретений к патентам». Во ВНИИПИ имеется также постоянно пополняемый фонд неопубликованных тематических указателей по патентным материалам. По материалам этого фонда издается «Каталог неопубликованных указателей и списков по патентным материалам», по которому можно заказать копию того или иного указателя.

По запросам организаций ВНИИПИ сообщает о местонахождении технической документации на советские изобретения, сведения о предприятиях, внедривших изобретения, адреса изобретателей и организаций-заявителей. ВНИИПИ выдает также справки о патентных формулярах, подготовленных предприятиями и организациями при проведении проверки на патентную чистоту, сообщает о наличии патентов-аналогов. Новым видом патентных услуг является предоставление абонентам библиографической информации о патентных документах текущей регистрации на магнитных лентах. Абонентами магнитно-ленточной службы НПО «Поиск» могут быть информационные службы предприятий и научных организаций, отраслевые и межотраслевые информационные центры Годовой комплект магнитных лент содержит библиографические описания 900 тыс. патентных документов 48 стран мира и двух организаций 2.

Услуги, связанные с копированием описаний изобретений, а также библиографических и реферативных изданий по патентной документации, осуществляются предприятием «Патент».

В существующей системе Госкомизобретений с 1974 г. действует ВЦПУ, по заказам организаций проводит различные виды патентных исследований, в частности, патентный поиск о фактическом уровне разработок, экспертизу на новизну технических решений и патентную чистоту объектов техники, оказывает министерствам и ведомствам, предприятиям и организациям методическую помощь в исследовании технического уровня разработок новых изделий, материалов и технологических процессов, предоставляет услуги по составлению заявок на открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, а также подготавливает документацию для зарубежного патентования и др.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум