Грунтовки

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Грунтовки

Грунтовками называются составы, образующие нижний слой отделочного покрытия. Процесс нанесения грунтовок называется грунтованием. Назначение грунтовок — пропитать поверхностный слой древесины, сделать его твердым и плотным, заполнить без значительной усадки поры древесины, обеспечить высокую адгезию с древесиной и последующими лаковыми покрытиями.

Грунтовочные составы представляют собой, как правило, растворы смол, нитроцеллюлозы и пластификаторов в смеси растворителей. Они должны легко наноситься на поверхность древесины обычными методами (распылением, обливом, тампоном, кистью), после нанесения быстро высыхать, легко шлифоваться, не растворяться при нанесении на них жидких лаков. Грунтовки подразделяются на столярные и малярные.

Столярные грунтовки — грунтующие составы, наносимые на поверхность под прозрачные лакокрасочные покрытия. При грунтовании поверхности под прозрачные покрытия грунтовки не должны вуалировать текстуру древесины.

Под прозрачные покрытия грунтовки изготовляются бесцветными и подкрашенными. В состав их входят в качестве пленкообразователей смолы (карбамидные и др.), клеи, олифы; в виде наполнителей — пемза, каолин, тальк, трепел, мел, крахмал, стеклянная или древесная мука; в качестве растворителей и разбавителей — скипидар, уайт-спирит, специальные растворители нитролаков, вода; в качестве пластификаторов — вазелиновое масло, глицерин; в качестве красителей для подкраски в тон древесины — гуминовые и синтетические красители.

Для прозрачной отделки древесины химической промышленностью выпускаются следующие столярные грунтовки.

Нитроцеллюлозная грунтовка НЦ-48 — раствор лакового коллоксилина и пластификатора в смеси летучих органических растворителей. До рабочей вязкости доводится растворителем № 646. Применяется для грунтования под нитроцеллюлозные лаки; наносится на поверхность методом распыления.

Нитроцеллюлозная грунтовка ДЛ-113 — раствор нитроцеллюлозы, смол и пластификаторов и смеси органических растворителей с добавлением каолина.

Н и троцеллю лозная грунтовка (фоновый грунт) НЦ-0127 — суспензия пигментов в растворе нитроцеллюлозы, смол, пластификаторов и кислотного отвердителя в смеси органических растворителей. Применяют для имитационной отделки необлицованных древесностружечных плит, предварительно обработанных полиэфирной шпатлевкой.

Нитроцеллюлозная грунтовка НЦ-0140 (поренбейц)—суспензия пигментов в растворе нитроцеллюлозы, смол, пластификаторов и красителей в смеси органических растворителей. Применяют для поверхностного тонирования поверхностей, облицованных строганым шпоном. Наносят грунтовку на клеенаносящих станках.

Грунтовка казеиновая «под орех» представляет собой тонкорастертую смесь пигментов с эмульсией из масла и казеинового раствора. До рабочей вязкости грунтовку разбавляют водой. Применяют для грунтования под различные лаки. Наносят на поверхность кистью или пульверизатором.

Канифольно – казеиновая грунтовка № 238 — раствор казеина и канифоли в водной смеси щелочей и спиртов. До рабочей вязкости доводится водой. Грунтовка бывает бесцветная и подкрашенная под орех, красное дерево, дуб; применяется для грунтования поверхности под нитролаки. Грунтовка наносится тампоном с последующим протиранием.

Полиэфирная грунтовка ГПФ-03 представляет собой пастообразную массу на основе ненасыщенной полиэфирной смолы, аэросилов и других наполнителей, фотосенсибилизатора и красителей. Применяется под различные лаки. Наносят на поверхность на вальцовых станках.

Кроме перечисленных грунтовок, вырабатываемых промышленностью, имеется много грунтовочных составов, приготовляемых на местах потребления. Наиболее распространенными из них являются приведенные ниже.

Грунтовка ЦНИИМОД-54 — раствор карбамид-ной и окситерпеновой смол в растворителях с добавками олифы оксоль и клеевого раствора. В качестве отверди-теля принят водный раствор щавелевой кислоты.

Предназначена для грунтования мелкопористых пород древесины; наносится пульверизатором или тампоном.

Для получения окрашенной поверхности в раствор клея вводят водный краситель. Недостаток грунтовки — некоторое набухание древесины.

Вместо окситерпеновой кислоты может быть использован 70%-ный раствор канифоли в скипидаре.

Эмульсионные грунтовки ГМ-11 и ГМ-12 представляют собой растворы эмульгатора в карбамид-ной смоле с добавками олифы оксоль и уайт-спирита.

Грунтовки ГМ-11, ГМ-12 не поднимают ворса, не требуют шлифования после высыхания; не вуалируют текстуру древесины; применяют под нитролаки. Наносятся тампоном и вальцами.

Грунтовочная эмульсия ГМ-22 предназначена для грунтования древесины как мелко-, так и крупнопористых пород под нитроцеллюлозные лаки; может быть как бесцветная, так и подкрашенная анилиновыми красителями. Наносится распылением или механизированно тампоном; не вуалирует текстуру древесины, не требует шлифования после высыхания, проста в изготовлении.

Нитрокарбамидная грунтовка НК — смесь мочевино-формальдегидной смолы, раствора канифоли в скипидаре и нитролака НЦ-222. Предназначена под нитроцеллюлозные лаки, имеет хорошую адгезию с древесиной и лаком, не вызывает набухания древесины, хорошо проявляет ее текстуру. Грунтовка может наноситься методом облива, распыления, вальцевания или втирания тампоном. Поверхность после нанесения и сушки грунтовки необходимо шлифовать.

Быстросохнущая нитрокарбамидная грунтов-ка (БНК) представляет собой смесь нитролака с карбамидной смолой, модифицированной раствором канифоли в органическом растворителе с добавкой стеариновой кислоты. Грунтовка может наноситься об-ливом и распылением.

Для деталей и изделий, подлежащих отделке нитролаками и лаками кислотного отверждения в электростатическом поле токов высокого напряжения, применяют различные составы электропроводящих грунтовок, например грунтовку УкрНИИМОД-Э (ТУ 13-02-6—67). Такие грунтовки способствуют повышению электропроводности поверхностных слоев древесины, что является одним из преимуществ их перед другими видами грунтовок. Электропроводящие грунтовки, как правило, приготовляют на месте потребления на основе поливинил-ацетатной эмульсии.

Грунтовочный состав ПС-1—раствор полуфабрикат-ной основы ПМ-1 и смолы М-19-62. До рабочей вязкости состав разбавляют водой. Применяется для грунтования поверхностей под полиэфирный лак ПЭ-251«Б», наносимый в электростатическом поле. Состав наносится тампоном.

Кроме перечисленных грунтовок применяют грунтовочные составы на основе водных растворов синтетических (карбамидных) смол вязкостью 18—20 с. Состав (смола с отвердителем) наносят на щиты с расходом 50—60 г/м2, после чего они поступают в гидравлический пресс с обогреваемыми плитами.

Грунтовки на месте потребления приготовляют путем перемешивания компонентов в механических смесителях-мешалках.

Малярные грунтовки — грунтовочные составы, наносимые на поверхность под непрозрачные лакокрасочные покрытия. Малярные грунтовки могут иметь в своем составе компоненты, закрывающие текстуру древесины. Они состоят из пигментов, наполнителей (или без них), пленкообразующих веществ и растворителей.

В качестве пигментов применяют охру, мумию, железный сурик. Пленкообразующими веществами служат клеи, олифы, смолы, лаки. Применяются малярные грунтовки под масляные краски и нитроэмали.

Клеевые, казеиновые, канифольно-казеиновые грунтовки менее стойки, чем масляные и лаковые. Химической промышленностью выпускается ряд малярных грунтовок, наибольшее применение из которых получили:
— водоэмульсионная глифталевая грунтовка № 186, состоящая из пигментов и наполнителей, затертых с водной эмульсией глифталевого лака; наносится методом облива;
— глифталевая ГФ-032, состоящая из смеси пигментов и наполнителей, затертых на глифталевом лаке;
— глифталевая ГФ-020, состав такой же, как и у ГФ-032, но вместо свинцового крона введен железный крон коричневого цвета;
— глифталевая ФЛ-ОЗК, изготовляемая на лаке-полуфабрикате № 326, представляющем собой раствор фено-ло-формальдегидных смол и смеси подсолнечного и тунгового масел в органических растворителях;
— грунтовка для мебели, эксплуатируемой в условиях повышенной влажности;
— химически стойкие перхлорвиниловые грунтовки ХСГ-26 и ХС-010.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум