Импульсно-дуговая сварка

Категория:
Сварка металлов


Импульсно-дуговая сварка

Сущность способа состоит в том, что сварочный ток не сохраняет постоянную величину, а подается регулярно следующими друг за другом кратковременными импульсами, когда значение тока возрастает в несколько раз. Способ применим как для плавящегося, так и неплавящегося вольфрамового электрода. Создание импульсного тока осуществляется наложением импульсов на постоянный по величине небольшой ток, питающий дежурную или вспомогательную дугу. Питание сварочной дуги производится от двух источников тока: обычного источника, обеспечивающего непрерывно постоянную силу тока, и импульсного генератора, дающего кратковременные импульсы. Генератор заряжает достаточно мощный электрический конденсатор, посылающий кратковременные импульсы — разряды на сварочную дугу (рис. 1).

Рис. 1. Установка для импульсно-дуговой сварки

Сварочная дуга питается от сварочного выпрямителя СВ. Импульсы тока на дугу подаются от импульсного генератора ИГ, состоящего в основном из выпрямителя В и конденсатора С. При замыкании контакта 1 конденсатор заряжается, при замыкании 2 разряжается на дугу, зарядка идет через сопротивление В, источник тока защищен от импульса индуктивной катушкой L-Импульсный генератор получается наиболее простым, если число импульсов равно частоте питающей сети (50 гц) или вдвое больше (100 гц). На рис. 1 показаны кривые тока и напряжения для импульсно-дуговой сварки; продолжительность цикла Т, импульса t, паузы между импульсами т.

Использование импульсов тока оказалось весьма эффективным для сварки плавящимся электродом. Импульсы тока прежде всего упорядочивают перенос металла в дуге. В переносе металла ведущую роль играет электродинамическое действие тока, пропорциональное. Поэтому увеличение тока в импульсе, например, л 4 раза увеличивает усилия, воздействующие на металл, в 16 раз. При подаче импульса капля жидкого металла отрывается от электрода и стремительно летит вперед в направлении оси электрода. В результате упорядочивается перенос металлов в дуге, улучшается формирование шва, возрастает глубина проплавления основного металла, облегчается сварка в вертикальном и потолочном положениях. Уменьшается постоянный ток, протекающий в паузах между импульсами; упрощаются источники сварочного тока; возрастает устойчивость дуги, скорость плавления проволоки и скорость сварки.

Рис. 2. Кривые тока и напряжения для импульсно-дуговой сварки

Импульсно-дуговую сварку можно производить и неплавя-щимся вольфрамовым электродом. Здесь нет процесса переноса металла в дуге, но наложение импульсов на незначительный по величине постоянный «дежурный» ток, питающий вспомогательную или дежурную дугу, все же значительно улучшает процесс сварки, качество сварных швов, облегчает сварку в вертикальном и потолочном положениях, уменьшает общий нагрев изделия и возникающие при сварке деформации.

Абсолютная величина коробления часто уменьшается в 1,5—2 раза.

Считается, что скорость нарастания тока ~ должна быть не менее 100—200 ка/сек. Ток дежурной дуги обычно очень малый, 1-10 а при сварочном токе до 350 а. Напряжение холостого хода источника, питающего дежурную дугу, 70—80 в; напряжение основного сварочного импульсного источника 50—00 в.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум