Имущественные права авторов изобретений и рационализаторских предложений

Категория:
Патентоведение в СССР


Имущественные права авторов изобретений и рационализаторских предложений

Имущественные права, предусмотренные действующим законодательством, возникают при наличии определенных оснований. К имущественным относятся следующие права:

1. Право авторов изобретений и рационализаторских предложений на вознаграждение (п. 108 Положения), являющееся важнейшим имущественным правом.

2. Право на бесплатное получение авторского свидетельства и удостоверения (п. 9 Положения). Изобретатели, истребующие на свои изобретения авторские свидетельства, и рационализаторы не несут расходов. По делам о выдаче авторского свидетельства на изобретение и удостоверения на рационализаторское предложение пошлина не взимается. Все затраты, связанные с рассмотрением, экспертизой и проверкой предлагаемых изобретений, государство берет на себя. В отношении рационализаторских предложений аналогичные затраты несут предприятия (организации).

3. Авторы изобретений и рационализаторских предложений имеют право на сохранение прежних норм и расценок (п. 134 Положения). Это правило имеет важное значение, поскольку гарантирует изобретателю и рационализатору исчисление заработной платы по прежним расценкам, действовавшим до внедрения предложения. Суть этого права состоит в следующем. Если в результате внедрения изобретения или рационализаторского предложения вводятся новые нормы и расценки, то труд автора оплачивается по прежним расценкам в течение шести месяцев со дня установления новых норм и расценок независимо от того, выполнял ли он ранее эту работу. Шестимесячный срок исчисляется не с момента внедрения предложения, а со дня установления новых норм и расценок (ст. 106 Кодекса законов о труде РСФСР).

4. Авторы изобретений и рационализаторских предложений имеют право на возмещение расходов на разработку технической документации или модели (п. 133 Положения).

Поскольку техническая документация и модель облегчают использование изобретения или рационализаторского предложения, предприятие, внедряющее их, заинтересовано в получении их от автора. Последний имеет право на возмещение своих расходов и оплату труда по изготовлению представленной технической документации и модели, если подготовка их не входит в его обязанности. Эти суммы не засчитываются в авторское вознаграждение.

5. Изобретатели и рационализаторы, которым присвоены почетные звания заслуженного изобретателя республики или заслуженного рационализатора республики, а также авторы изобретений и рационализаторских предложений, имеющих большое народнохозяйственное значение, имеют право на дополнительную жилую площадь наравне с научными работниками (п. 141 Положения). Согласно действующему законодательству 1 научным работникам дано право на дополнительную площадь в виде отдельной комнаты, а при отсутствии отдельной комнаты — дополнительную площадь в размере не менее 20 м2.

Право на дополнительную жилую площадь изобретателям и рационализаторам оформляется удостоверениями исполнительных комитетов Советов народных депутатов. Изобретатели и рационализаторы, оформившие право на дополнительную площадь, оплачивают ее в одинарном размере.

6. Изобретатели и рационализаторы обладают правом на льготу по подоходному налогу (п. 126 Положения). Вознаграждение за изобретение и рационализаторское предложение в сумме, не превышающей 1000 р., освобождается от обложения подоходным налогом. Если сумма вознаграждения превышает 1000 р., подоходный налог взимается со всей суммы вознаграждения за вычетом 1000 р., отдельно по каждому изобретению и рационализаторскому предложению. Из этого следует, что предельная сумма 1000 р. устанавливается не для каждого соавтора изобретения или рационализаторского предложения, а по отдельному предложению. Например, если размер вознаграждения, выплаченного каждому из четырех соавторов, составляет 800 р., а в целом по предложению — 3200 р., то освобождается от обложения налогом не вся сумма вознаграждения, а только 1000 р. Поэтому размер необлагаемого налогом вознаграждения для каждого соавтора будет равен не 800 р., которые ему причитаются, а только 250 р. С остальной суммы (550 р.) подоходный налог будет удержан.

При получении одним и тем же автором вознаграждения за несколько предложений, общая сумма которого превышает 1000 р., но при этом по каждому из предложений автору причитается к выплате менее 1000 р., он не платит подоходный налог. В тех случаях, когда автору выплачивается вознаграждение за внедренное предложение по месту работы, и оно подлежит обложению подоходным налогом, исчисление налога с вознаграждения производится отдельно от исчисления налога с заработной платы автора.

7. Право на льготу по судебным расходам. В соответствии со ст. 23 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик изобретатели и рационализаторы освобождаются от уплаты судебных расходов по искам, вытекающим из права на изобретение и рационализаторское предложение. Эта льгота означает, что по искам о размере, порядке исчисления и фоке выплаты вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, о распределении вознаграждения между соавторами, об авторстве и соавторстве, о первенстве на рационализаторское предложение и по всем другим искам изобретатели и рационализаторы не несут судебных расходов.

Имущественные права, упомянутые в пп. 1, 2, 5, и 6 настоящего параграфа, относятся соответственно и к авторам открытий.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум