Инкрустация

Категория:
Мозаика и резьба по дереву


Инкрустация

Далее:

Инкрустация представляет собой украшение изделия врезанными в его поверхность пластинками из металла, перламутра, слоновой кости. При этом врезки (вставки) находятся на одном уровне с украшаемой поверхностью и отличаются от нее по цвету или материалу.

При выполнении инкрустации для каждого элемента рисунка выбирают точного размера гнездо, сохраняя целостность фона, которым является поверхность изделия. Вставку закрепляют в гнезде с помощью клея или мастики, после чего поверхность тщательно выравнивают.

Техника инкрустации была высоко развита в Древнем Египте. Сундуки, ларцы, саркофаги, стулья и кресла, изготовленные преимущественно из черного дерева, украшались вставками из слоновой кости, кусочков синего и белого фаянса, драгоценных и полудрагоценных камней.

Рис. 1. Кресло, инкрустированное костью, итальянской работы. XVI в.

Инкрустацию широко применяли в Древней Греции и Риме для украшения различных изделий, в том числе и мебели.

В средние века инкрустация по дереву уступила место таким видам декора, как роспись, золочение и резьба, но с XVI в. ее вновь применяют мастера Италии, Франции, Голландии и других стран для украшения мебели. На Рис. 1 представлено итальянское кресло XVI в., инкрустированное слоновой костью.

Так как процесс выполнения инкрустации сложен и трудоемок, она была постепенно вытеснена другими видами мозаики по дереву. В настоящее время инкрустацию

по дереву применяют лишь при изготовлении небольших сувенирных изделий, а также реставрации старинной мебели.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум