Инструкционная карта 10 - Правила эксплуатации инжекторной горелки

Категория:
Руководство газосварщика газорезчика


Инструкционная карта 10 - Правила эксплуатации инжекторной горелки

Учебно-производственные задания.
I — ознакомление с устройством горелок, II — осмотр и предварительное испытание горелок, III — правила эксплуатации горелок, IV — основные неисправности, нарушающие форму и размеры пламени. Причины и способы их устранения, V — ремонт инжекторных горелок.

Цель заданий: научиться правилам обращения с горелками, знать основные сведения о конструктивных особенностях и ремонте горелок, уметь ввести новую горелку в эксплуатацию.

Оснащение рабочего места. Пост газовой сварки, сварочные горелки с набором сменных наконечников, зажигалка, ротаметр, секундомер, огнеупорный кирпич, стальное кольцо, сосуд с водой, линейка, плоскогубцы, молоток, зубило, стальные щетки, латунные иглы, защитные очки и спецодежда.

Организационные указания. Подготовить ацетиленовый генератор, водяной предохранительный затвор, редукторы, горелки, шланги для подачи кислорода и ацетилена и необходимый инструмент. Одеть спецодежду и защитные очки.

I. Ознакомление с устройством горелок

1. Определить, какая из горелок, предназначена для выполнения следующих работ:
— для сварки стали и цветного металла толщиной от 0,1 до 0,5 мм, пайки; нагрева и ювелирных работ (Г-1);
— для ацетиленокислородной сварки стали толщиной от 0,5 до 17 мм, чугуна, латуни, алюминия и других материалов (Г-3-03);
— для сварки деталей из низкоуглеродистой стали толщиной до мм, чугуна, цветных металлов, нагрева и пайки с получением удовлетворительных показателей качества и производительности (ГЗУ-З);
— для выполнения работ по нагреву и сварке массивных изделий (Г-4);
— для сварки чугуна, наплавки литых твердых сплавов, пайки, нагрева (ГЗУ-4);
— для ацетиленокислородной сварки стали толщиной от 0,5 до мм, чугуна, цветных металлов и сплавов, пайки, нагрева и других работ (Г-2-04);
— для наплавки деталей типа тел вращения самофлюсующими сплавами на никелевой, железной или бронзовой основе (ГАЛ-6);
— для ручной наплавки гранулированными самофлюсующимися твердыми сплавами (ГН-2);
— для пайки деталей из стали и цветных металлов с толщиной стенки до 1,5 мм припоями с температурой плавления до 600° С и деталей с толщиной стенки до 10 мм оловянно-свинцовыми припоями (ГВП-2);
— для низкотемпературного нагрева элементов стыковых соединений при сварке, покрытия битумом различных изделий (ГВ-1);
— для пламенной поверхностной очистки от ржавчины и старой краски металлоконструкций при толщине их элементов свыше мм (ГАО-2);
— для сварки теплопластических материалов газовым теплоносителем, нагретым воздухом, азотом, инертным газом (ГЭП-2);
— для сварки, наплавки, пайки и нагрева черных и цветных металлов пламенем, получаемым при сгорании жидкого горючего (керосина, ГКР-1-67);
— для пайки припоями с температурой плавления до 400° С деталей толщиной до 20 мм и припоями (Гпл= = 600—700° С) деталей толщиной до мм (ГВП-5);
— для ацетиленокислородной сварки низкоуглеродистой стали толщиной до мм и разделительной резки металла толщиной до 50 мм (КГС-1).

2. На рис. представлена конструкция горелки ГС-3 для газовой сварки: — мундштук, — ниппель мундштука, — трубка горючей смеси, — трубчатый мундштук, — смесительная камера, — кольцо уплотнительное, — инжектор, — гайки накидные, — вентиль ацетиленовый, — штуцер, — ниппель шланговый, — трубка, — рукоятка, — резиновое кольцо, — вентиль кислородный.
3. На рис. представлена безынжекторная горелка ГС-1: — наконечник, — дозирующие каналы, — корпус, — вентиль, — игольчатый шпиндель, — ствол горелки.

II. Осмотр и предварительное испытание горелок

1. Получить новую горелку, проверить комплектность в соответствии со спецификацией завода-изгото-вителя; уточнить количество и номера наконечников, действует ли срок гарантии, наличие запасных частей и ключей.
2. Изучить инструкцию по эксплуатации.
3. Проверить соответствие номеров инжекторов смесительным камерам и наличие соответствующих мундштуков. Проставленные на них номера должны совпадать.
4. Убедиться в наличии на смесительных камерах резиновых уплотнительных колец, накидной гайки, отверстий, чистых, без каких-либо повреждений (задиров, заусенцев, вмятин и т. п.) поверхностей.
5. Осмотреть уплотнительные плоскости: на инжекторах, уплотнительном седле под инжектор в корпусе ствола, мундштуке, шланговых штуцерах, накидных гайках и ниппелях.
6. Закрепить маховичок на шпинделе гайкой через шайбу.
7. Проверить свободное вращение шпинделей в сальниках.
8. Собрать из исправных деталей и узлов горелку и испытать ее на газонепроницаемость (плотность) соединений и на разряжение (инжекцию) в ацетиленовом канале. Испытание проводить со всеми наконечниками: входящими в комплект горелки и каждый раз перед началом работы, а также при смене наконечника.
9. Испытать горелку на наличие разряжения (подсоса) в канале для подачи ацетилена.
9.1. Подсоединить шланг для подачи кислорода к ниппелю.
9.2. Установить давление кислорода по манометру редуктора согласно указаний паспорта для испытуемого номера наконечника (для наконечника № 4—0,2-f-4-0,4 МПа).
9.3. Взять правой рукой горелку за рукоятку (ствол). Пальцами левой руки полностью открыть вентиль для регулирования количества подаваемого ацетилена (вентиль ацетилена). Затем вентиль для регулирования количества подаваемого кислорода.
9.4. Поднести большой палец левой руки к ниппелю ацетилена и убедиться в создаваемом разряжении (палец будет присасываться).
9.5. При отсутствии разряжения: закрыть вентиль кислорода, отвернуть накидную гайку и отсоединить наконечник от ствола горелки.
9.6. Вывернуть инжектор из смесительной камеры на 1/2 оборота. Поставить наконечник на место и испытать горелку повторно.
9.7. При отсутствии разряжения после повторного испытания: снять наконечник, вывернуть из него инжектор и мундштук. Осмотреть, не забиты ли отверстия смесительной камеры, инжектора и мундштука. При необходимости прочистить мягкой проволокой и продуть воздухом.
9.8. Взять ствол 4, открыть вентиль кислорода и убедиться, что кислород выходит из центрального отверстия посадочного седла инжектора.
9.9. Убедившись в исправности наконечника, инжектора и мундштука и в том, что кислород свободно выходит из отверстия, собрать горелку и повторить испытания на подсос в указанной выше последовательности. При получении неудовлетворительных результатов испытаний горелку немедленно сдать на склад.
9.10. В случае положительных результатов испытаний перекрыть вентили, подсоединить шланг подачи ацетилена к соответствующему наконечнику; горелку считать пригодной для дальнейшей эксплуатации.
10. Испытать горелку на газонепроницаемость. Присоединить шланг подачи кислорода попеременно к ниппелю кислорода, а затем к ниппелю ацетилена; подать кислород (воздух, азот) под давлением 0,2— 0,4 МПа. Опустить горелку в сосуд с водой на 15— 20 с. Отсутствие пузырьков на поверхности воды свидетельствует о плотности в соединениях смесительной камеры с корпусом ствола горелки, сальниковой набивке вентилей, соединениях штуцеров с ниппелями и ниппелей со шлангами.

III. Правила эксплуатации горелок

Обязанности газосварщика перед началом работы

1. Продуть шланги перед присоединением их к горелке.
1.2. Присоединить шланг для подачи кислорода (окрашен в синий цвет) к штуцеру горелки посредством ниппеля и гайки с правой резьбой. Шланг прочно закрепить на ниппеле специальным хомутом (рис. 12) или мягкой отожженной стальной проволокой диаметром 1,5 мм не менее чем в двух местах по длине ниппеля.
2. Проверить горелку на наличие разряжения в ацетиленовых каналах горелки.
3. Присоединить шланг для подачи ацетилена (окрашен в красный цвет) к ниппелю с накидной гайкой, имеющей проточки на шестиграннике и левую резьбу, прочно закрепить хомутом или проволокой.
4. Проверить точность и надежность закрепления шлангов на ацетиленовом и кислородном редукторах, герметичность соединения редукторов с штуцерами вентилей баллонов.
5. Внимание! Шланг для подачи ацетилена (при работе с ацетиленовым генератором) не закреплять хомутом или проволокой при присоединении его к ниппелю на водяном затворе.

Правила обращения с горелкой во время работы.

Зажигание и регулирование пламени

1. Установить рабочее давление кислорода по манометру редуктора в соответствии с технической характеристикой для выбранного номера наконечника.
2. Взять горелку в правую руку, открыть на 1/2 борота кислородный i и на один полный оборот ацетиленовый вентили, поднести зажигалку к мундштуку горелки и зажечь горючую смесь. Пламя не должно отрываться от конца мундштука и гореть устойчиво.
3. Открыть полностью кислородный вентиль. Продать в смесительную камеру такое количество ацетилена, чтобы получить нормальное пламя. Пламя должно иметь три четко различимые зоны: ядр, среднюю восстановительную зону и факел.
4. Открыть полностью вентиль для регулирования расхода ацетилена. Проверить наличие запаса ацетилена визуально по форме полученного пламени. Длина средней светящейся зоны должна быть в раза больше длины ядра. Это соответствует примерно 15% избытку ацетилена в пламени. Такой запас ацетилена помогает сварщику устранять возможность образования пламени с избытком кислорода, которое самопроизвольно устанавливается по мере нагревания мундштука. Необходимый расход ацетилена регулируется путем открывания вентиля ацетилена.
5. Прикрыть вентиль для регулировки расхода ацетилена и установить нормальное пламя. Оно должно иметь: ядро правильной формы (близкой к форме цилиндра) с закруглением на конце, восстановительную (среднюю) зону с плавным закруглением и факел. Форма, диаметр и длина ядра нормального пламени зависят от количества расходуемого ацетилена и номера наконечника (диаметра сопла мундштука).
6. Если в процессе работы окажется, что при полностью открытом вентиле ацетилена пламя имеет избыток кислорода, т. е. окислительное пламя, немедленно прекратить сварку.
7. Погасить пламя, для чего закрыть сначала вентиль ацетилена, а затем вентиль кислорода, наконечник охладить.
8. В случае неправильной формы ядра пламя погасить. Прочистить канал мундштука деревянной, алюминиевой, медной или стальной полированной иглой.
9. В случае появления непрерывных хлопков или обратного удара пламени быстро закрыть вентиль ацетилена, затем вентиль кислорода и охладить наконечник в чистой воде.
10. После обратного удара пламени, закончившегося без явных нарушений целостности горелки, необходимо подтянуть мундштук и накидную гайку, соединяющую наконечник со стволом (рукояткой) горелки.
11. Обратный удар пламени, при несвоевременном закрытии вентиля ацетилена, чаще всего вызывает разрушение горелки — сгорает трубка горючей смеси, резиновое уплотнительное кольцо, оплавляются стенки смесительной камеры, распаивается место соединения трубки горючей смеси со смесительной камерой.
12. При вводе в эксплуатацию горелок, работающих на газах — заменителях ацетилена, соблюдать все правила, изложенные в п. —10. Различие состоит в последовательности зажигания пламени в горелках, имеющих дополнительные сопла для подогрева штуцера. Сначала зажигают горючую смесь, выходящую из мундштука, затем горючую смесь, выходящую из сопл подогревателя, навернутого на штуцер, и проверяют их горение.

IV. Основные неисправности, нарушающие форму и размеры пламени.

Причины и способы их устранения

1. Отсутствует подсос в канале ацетилена.
1.1. Прочистить и продуть каналы мундштука, смесительной камеры и инжектора.
1.2. Подтянуть накидную гайку смесительной камеры.
1.3. При необходимости прочистить канал, подающий кислород к инжектору.
1.4. Полностью открыть вентиль горючего газа.

2. Отсутствует запас ацетилена и возникают частые характерные хлопки.
2.1. Инжектор имеет неплотную посадку с седлом корпуса. Если есть уверенность, что уплотнения хорошие, то подтянуть накидную гайку смесительной камеры.
2.2. Засорились каналы в наконечнике. Продуть их в направлении, обратном потоку газа, или прочистить медной проволокой.
2.3. Инжектор перекрывает ацетиленовый канал из-за проседания седла корпуса (уменьшения размера выступающей части седла) или глубокой выточки седла (заводской брак) инжектора. Сменить ствол горелки или инжектор.
2.4. Малое давление кислорода. Отрегулировать согласно паспортным данным наконечника горелки.
2.5. Не выдержано расстояние а между торцом инжектора и началом канала смесительной камеры. При малом расстоянии вывернуть инжектор на 0,5—1 оборот и, наоборот, при большом — ввернуть.
2.6. Диаметр выходного канала инжектора увеличен. Заменить инжектор.
2.7. Неплотность в соединении мундштука. Подтянуть мундштук или притереть его уплотнительную поверхность.
2.8. Перегрелся мундштук и трубка горючей смеси. Охладить в чистой воде.
3. Пламя имеет форму нормального пламени, но через некоторое время оно приобретает форму окислительного или науглероживающего. Неисправна линия подачи кислорода или ацетилена, в результате чего изменяется их давление. Продуть шланги.
4. Пламя периодически изменяет форму, «колеблется» при изменении положения горелки. Конический качающийся клапан шпинделя вентиля заката слабо и имеет большое продольное перемещение. Вторая причина — вода в шланге. Слить воду.
5. Пропуски горючей смеси в уплотнениях. Устранить.
6. Смещение осей канала инжектора и канала смесительной камеры.
7.1. Конусность выходного отверстия мундштука приводит к пламени. Подрезать напильником торец мундштука на 0,5—1 мм. Прокалибровать отверстие стальной полированной иглой и отполировать мелом. Торец мундштука зачистить наждачным полотном и отполировать мелом.
7.2. Заусенцы в каналах мундштука. Резко искажают форму пламени, разбивая его на несколько бесформенных отростков и языков, направленных в разные стороны.
7.3. Бочкообразная форма сужающейся части канала мундштука, образованная при ремонте (изготовлении), искажает форму пламени и уменьшает скорость истечения горючей смеси из выходного канала сопла, что при перегревах мундштука вызывает образование хлопков и обратных ударов пламени Мундштук заменить, так как форму канала восстановить невозможно.
7.4. Несовпадение осей выходного канала и конфу-зора (конусного канала) вызывает резкое снижение скорости истечения горючей смеси, пламя начинает гореть в канале сопла, форма пламени изменяется. Неисправность эта часто вызывает образование хлопков и обратных ударов. Исправить дефект путем развертывания конфузора конической разверткой. Смещение осей относительно друг друга более чем на 0,4—0,5 мм исправить невозможно.
7.5. Уменьшение длины выходного участка канала менее трех диаметров выходного отверстия приводит к образованию пламени с расплывчатыми очертаниями ядра и средней зоны. Пламя склонно к образованию хлопков и обратных ударов. Поэтому, выполняя работы по п. 7.1—7.4, не допускать уменьшения длины цилиндрической части выходного канала сопла мундштука.
7.6. Риски, задиры, нагар на стенках отверстия мундштука искажают форму пламени, способствуют образованию хлопков и обратных ударов. Устранить дефекты калибровкой и полированием выходного отверстия и конфузора, как было показано выше.
7.7. Удалить после обратного удара образовавшийся нагар на стенках каналов мундштука, трубки горючей смеси, смесительной камеры и инжектора, приемами, рассмотренными выше.

V. Ремонт инжекторных горелок

1. Текущий ремонт включает:
— устранение брызг на наружных поверхностях мундштуков, наконечников и корпуса горелки;
— прочистку и продувку каналов мундштукор с целью создания разряжения в каналах подачи ацетилена;
— создание правильной формы пламени калибровкой выходных каналов мундштуков.

Выполнение текущего ремонта, а также устранение неплотностей в соединениях, не требующих разборки ствола горелки и наконечников, входит в обязанности газосварщика любой квалификации.

2. Средний ремонт включает следующие работы: устранение неплотностей в сальниках вентилей, в местах присоединения шланговых ниппелей к штуцерам горелки путем притирки мест прилегания в месте посадки инжектора на седло корпуса; устранение засоров в каналах наконечника; улучшение разряжения (подсоса) очисткой соответствующих каналов в наконечнике и регулированием положения инжектора; ремонт износившихся и поврежденных деталей (мундштуков, инжекторов, маховичков вентилей, гаек для крепления маховичков).
3. Капитальный ремонт включает следующие работы: устранение неплотностей в местах соединений инжектора с корпусом горелки, резинового кольца наконечника с корпусом горелки; в местах пайки трубок с корпусом, штуцерами, ниппеля и смесительной камеры с трубкой подвода горючей смеси; устранение засоров в каналах корпуса горелки; смену износившихся и поврежденных шпинделей вентилей, сальниковых гаек и прокладок всех видов, смесительной камеры, сгоревшей при обратном ударе; притирку и исправление седел под шпиндели и инжектора в стволе (корпусе) горелки.
4. Средний и капитальный ремонт должен выполняться в ремонтных мастерских или слесарем по ремонту газосварочной аппаратуры.
5. Сложный ремонт выполняет квалифицированный сварщик (на предприятиях, где число газосварщиков меньше пяти), имеющий на это разрешение квалифицированной комиссии.
6. Газосварщик обязан ежедневно осматривать мундштук и следить за его технической исправностью.
6.1. Удалить личным напильником, по возможности не затрагивая тело мундштука, образовавшийся нагар и брызги металла. Затем поверхность зачистить наждачной бумагой с зернистостью 220 и отполировать суконной тряпкой, натертой мелом.
6.2. Удалить нагар, копоть и мельчайшие брызги с конфузора и выходного отверстия мундштука. Отвернуть мундштук. Правой рукой взять иглу, заточенную на конус, левой рукой взять мундштук, вставить иглу со стороны резьбы, прочистить каналы, перемещая иглу попеременно в одну и другую стороны. Тщательно отполировать мелом, нанесенным на деревянную иглу.
6.3. Если нагар не удаляется деревянной иглой, снять его конической разверткой.
6.4. Вставить полировальную иглу в конфузор и несколько раз провернуть мундштук на игле для образования гладкой поверхности.
6.5. Взять новый мундштук пальцами левой руки. Правой рукой взять развертку и закруглить кромки входного отверстия на глубине не более 0,1—0,2 мм.
6.6. Устранить обнаруженные царапины глубиной не более 0,2 мм (вмятины, задиры) зачисткой наждачным полотном с зернистостью 220, натянутым на ровную поверхность. В процессе шлифования мундштук все время поворачивать вокруг оси на 90°, прижимать к полотну, стараясь не перекашивать во избежание образования скругленных краев на исправляемой поверхности.
6.7. Протереть исправленный мундштук чистой тряпкой, смоченной бензином, продуть чистым воздухом для удаления следов абразивных частиц и металлической стружки.
6.8. Поставить мундштук на наконечник.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум