Инструкционная карта 13 - Наплавка валиков в нижнем и наклонном положениях

Категория:
Руководство газосварщика газорезчика


Инструкционная карта 13 - Наплавка валиков в нижнем и наклонном положениях

Учебно-производственные задания.
I — плавление металла левым способом газовой сварки, II — наплавка валиков левым способом сварки, III — плавление металла и наплавка валиков правым способом газовой сварки, IV — наплавка валиков по замкнутым контурам.

Цель заданий: научиться выбирать и регулировать мощность пламени горелки в зависимости от толщины и марки основного металла; производить наплавку качественных валиков правым и левым способами газовой сварки без присадочного и с присадочным металлом.

Оснащение рабочего места. Посты для газовой сварки, горелки с набором сменных наконечников, молотки, зубила, стальные щетки, латунные иглы, сосуды с водой для охлаждения наконечников горелок, сварочная проволока марки Св-08 и Св-08А, пластины из низкоуглеродистых сталей, меди, защитные очки и спецодежда.

Организационные указания. Подготовить заранее посты для газовой сварки. Подготовить (к каждому занятию) образцы в требуемом количестве и с разметкой под сварку.

Оснащение рабочего места и организационные указания правомерны для всех карт данной темы.

I. Плавление металла левым способом газовой сварки

1. Получить качественный шов путем переплавления основного металла.
1.1. Взять пластину 250Х150Х(4—5) мм и разметить
1.2. Расположить пластину на горизонтальной поверхности стола так, чтобы можно было выполнить наплавку в положении сидя, без наклона корпуса вперед.
1.3. Рассчитать требуемую мощность пламени исходя из толщины выбранной пластины. Установить соответствующий номер наконечника.
1.4. Сесть за стол сварщика, зажечь и отрегулировать пламя до нормального. Проверить наличие запаса ацетилена.
1.5. Направить пламя на пластину так, чтобы угол наклона мундштука горелки а к поверхности пластины был равным 80—90°. Такой угол наклона а необходим для быстрого нагрева и образования сварочной ванны.
1.6. Неподвижным пламенем нагреть металл до образования ванночки расплавленного металла диаметром, равным ширине разметки. Нагревать средней зоной пламени, выдерживая длину пламени L (расстояние от мундштука до пластины) в пределах, равных /я+(2—6) мм, где /я — длина ядра, зависящая от мощности пламени (номера наконечника).
1.7. После наведения сварочной ванны уменьшить угол а до 35—40° и равномерно без колебаний перемещать пламя вдоль линии разметки.
1.8. Повторить упражнение столько раз, сколько потребуется для получения шва одинаковой ширины b по длине и с равномерным распределением чешуек поперек шва. Это достигается путем равномерного перемещения пламени (без задержки и рывков) вдоль шва, соблюдения расстояния L и прямолинейного движения мундштука.
1.9. Повторить п. 1.3—1.8, перемещая конец мундштука горелки по траекториям, показанным на рис. 2, а.
1.10. Наплавить на контрольный образец валики при различных колебательных движениях концом мундштука. Наплавку производить в присутствии товарища по группе, который должен засечь время начала и окончания наплавки с целью определения скорости наплавки, которую необходимо выдержать постоянной при всех наплавках и во время выполнения каждого валика. Наплавлять контрольные валики нужно поперек стыка, образованного двумя пластинами.
1.11. Разломить образец, измерить штангенциркулем геометрические размеры валика (ширину Ь, глубину проплавления h, высоту выпуклости hB. Результаты измерений занести в табл. и сделать выводы по каждому валику и общий вывод по всем наплавленным валикам (в сравнении).
2. Получить качественные швы на поверхности пластин, расположенных под углом.
2.1. Повторить п. 1.3—1.8 на пластине, установленной под углом 30°
2.2. Повторить п. 1.3—1.8 на пластинах, установленных под углом 45 и 60°. Наплавку выполнять в направлении стрелки.
2.3. Повторить п. 1.3.—1.8 на пластинах, устанавливаемых в наклонном положении под углом 30, 45 и 60°. Наплавку валиков осуществлять на спуск.

II. Наплавка валиков левым способом сварки

1. Получить качественный наплавленный валик в нижнем положении шва.
1.1. Положить размеченную пластину на горизонтальной поверхности стола сварщика.
1.2. Взять горелку правой рукой, левой рукой взять отрезок проволоки, изогнутой под углом 70—90°.
1.3. Расположить мундштук горелки (без пламени) на расстоянии 13—15 мм от поверхности пластины.
1.4. Отработать согласованные движения концом мундштука и концом присадочной проволоки, перемещая их навстречу друг другу.
1.5. Зажечь и отрегулировать пламя до нормального.
1.6. Направить пламя на пластину под углом а= = 80^90°.
1.7. Выдержать расстояние между мундштуком горелки и обрабатываемой поверхностью примерно 13— 15 мм.
1.8. Расплавить основной металл в начальной точке наплавки (навести ванну жидкого металла).
1.9. Ввести конец присадочной проволоки в среднюю зону пламени и расплавить.
1.10. Перемещать сварочное пламя справа налево под углом a=35-f-4Q°, совершая колебательные движения пламенем и присадочной проволокой по траекториям.

Угол а между осями проволоки и мундштука выдерживать в пределах 90°.

III. Получить наплавленный валик хорошего внешнего вида — без трещин, подрезов, наплывов, одинаковый по ширине, с равномерным расположением чешуек и с нормальной выпуклостью.

Следует иметь в виду, что этому способствует правильно выбранная мощность пламени и диаметр присадочной проволоки, согласованный ритм между движениями концом присадочной проволоки, мундштуком горелки и скоростью наплавки. Например, быстрое перемещение горелки приведет к тому, что расплавленный металл проволоки ляжет на недостаточно прогретый основной металл, в результате получится дефект в виде несплавления основного и присадочного металла.

2. Получить наплавленный валик при расположении пластин под углом 30, 45 и 60°, выполняя наплавку на подъем и на спуск.

IV. Плавление металла и наплавка валиков правым способом газовой сварки

1. Получить качественный шов путем переплавления основного металла (толщина пластины 4—5 мм).
1.1. Выполнить п. 1.1 —1.4.
1.2. Расположить мундштук горелки под углом а= = 80-90° к пластине. Выдержать оптимальное расстояние между мундштуком и пластиной (оно зависит от номера наконечника).
1.3. Расплавить металл тепловой энергией неподвижного пламени. После получения сварочной ванны диаметром, равным ширине валика, уменьшить а до 35—40°.
1.4. Перемещая горелку слева направо, получить шов равной ширины по его длине, с равномерным расположением чешуек.
1.5. Заканчивая упражнение, медленно отвести мундштук вверх с целью обеспечения надежной защиты остывающего металла шва.
2. Получить качественные швы на поверхности пластин, расположенных под углом.
2.1. Устанавливать пластины последовательно под углом 30, 45 и 60°.
2.2. Переплавить металл в положении на спуск и на подъем.
3. Наплавить валики на пластины, расположенные в нижнем положении и под углом 30, 45 и 60° с применением присадочной проволоки.
3.1. Выполнить упражнения, изложенные выше.
3.2. Отличительными особенностями упражнений при правом способе сварки являются: траектории движения концами мундштука и проволоки, большая мощность пламени (рассчитывается) и меньший диаметр присадочной проволоки.

IV. Наплавка валиков по замкнутым контурам

1. Разметить на поверхности пластины (допускается использовать обратную сторону пластин, свободную от наплавок) квадрат, окружность, восьмерку и др.
2. Рассчитать мощность сварочного пламени с учетом того, что сварка будет осуществляться попеременно то правым, то левым способом и расстояние L от торца мундштука до поверхности пластины. Выбрать диаметр проволоки.
3. Выбрать исходную удобную точку начала наплавки левым способом.
4. Зажечь и отрегулировать пламя. Наплавить валик по контуру квадрата, соблюдая все правила, изложенные выше. Нарисовать сварочным валиком окружность и восьмерку.

При выполнении наплавки своевременно переходить с одного способа сварки на другой.

5. Полутать красивый внешний вид наплавленных валиков путем многократного повторения упражнений.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум