Инструкционная карта 22 - Cварка хромистых и хромоникелевых сталей

Категория:
Руководство газосварщика газорезчика


Инструкционная карта 22 - Cварка хромистых и хромоникелевых сталей

Учебно-производственные задания.
I — наплавка отдельных валиков на пластины, II — сварка пластин встык, III — испытание сварных соединений на прочность, определение размеров зоны термического влияния

Цель задания: научиться выполнять наплавку и сварку пластин из легированных сталей без каких-либо дефектов, ознакомиться с методами испытания сварных соединений на прочность и с определением размеров зоны термического влияния.

Организационные указания. Подготовить посты газовой сварки, присадочную проволоку из легированной стали, флюсы, медные пластины, листовой асбест, пластины размером 250Х150Х(2—6) мм, кисточку для нанесения флюса, таблицы с режимами газовой сварки легированных сталей, микроскоп МИМ-7 (МИМ-8, МИМ-9).

I. Наплавка отдельных валиков на пластины

1. Очистить поверхность пластины из хромистой стали (например, 1X13) или хромоникелевой стали (1Х18Н9Т), толщиной 4—5 мм.
2. Выбрать номер наконечника из расчета 70 л/ч на мм толщины металла.
3. Выбрать диаметр присадочной проволоки, равный примерно толщине свариваемого металла. Химический состав проволоки должен соответствовать химическому составу основного металла. Можно также применять проволоку Св-04Х19Н9, Св-06Х19Н9Т.
4. Отрегулировать газовое пламя до строго нормального по химическому составу. Избыток кислорода способствует окислению хрома, а избыток ацетилена приводит к образованию карбидов хрома.
5. Наплавить несколько параллельных валиков на хромистую сталь в нижнем положении шва сначала левым, а затем правым способом. После получения качественных наплавленных валиков отработать навыки наплавки валиков в наклонных и вертикальном положениях пластины. Наплавку выполнять быстро, избегая перерывов и повторных нагревов с целью предупреждения выгорания хрома и выпадения карбидов.
6. Наплавить валики на хромоникелевую сталь.
6.1. Выбрать номер наконечника из расчета 70— 75 л/ч ацетилена на мм толщины металла.
6.2. Выбрать присадочную проволоку, содержащую малое количество углерода, титан или ниобий (Св-02Х19Н9, Св-06Х19Н9Т или Св-08Х19Н10Б).
6.3. Наплавить несколько валиков в нижнем, наклонном, вертикальном и горизонтальном положении шва в пространстве. Наплавку выполнять строго нормальным пламенем на максимальной скорости. Конец присадочной проволоки держать погруженным в сварочную ванну. Мундштук горелки держать под углом 45° к поверхности металла.
7. Контрольные наплавленные валики должны иметь красивый внешний вид (без трещин и других внешних дефектов).

II. Сварка пластин и труб встык

1. Сварить пластины из среднелегированной хромистой стали 1X13.
1.1. Собрать пластины встык с разделкой кромок
1.2. Подогреть пластины до 150—200° С при содержании хрома в стали до 14% и до 200—250 °С при содержании хрома более 14%. Подогрев применяется с целью уменьшения коробления металла при остывании шва.
1.3. Приготовить флюс следующего состава, %: борной кислоты — 55, оксида кремния — 10, ферромарганца — 100, феррохрома — 10, ферротитана — 5, титановой руды и плавикового шпата — по каждого.
1.4. Развести флюс в воде до пастообразного состояния.
1.5. Нанести кисточкой флюс на поверхность свариваемых кромок с обеих сторон стыка.
1.6. Выбрать соответствующую мощность нормального пламени, марку и диаметр присадочного металла в зависимости от толщины свариваемого металла.
1.7. Сварить пластины правым способом в один слой. Сварку вести с максимальной скоростью, без перерывов и задержек пламени горелки на одном месте, чтобы не перегреть металл сварочной ванны и околошовной зоны.
1.8. После сварки рекомендуется термообработка. Например, сталь 1X13 подвергается закалке нагревом до температуры 1050° С с охлаждением на воздухе и последующему отпуску. Отпуск при температуре 500 °С обеспечивает предел прочности для этой стали 1000 МПа, при 730 °С — 600 МПа (60 кгс/мм1).
2. Сварить пластины толщиной мм на хромони-келевой аустенитной стали 1Х18Н9Т (газовая сварка этих сталей толщиной более мм не рекомендуется).
2.1. Собрать стык из двух пластин без скоса кромок.
2.2. Подготовить пасту из флюса НЖ-8, состоящую из 28% мрамора, 30% фосфора, 10% ферромарганца, 6% ферросилиция, 6% ферротитана и 20% двуокиси титана или флюса, из 80% плавикового шпата и 20% ферротитана (можно применять флюс, состоящий из 50% буры и 50% борной кислоты или из 80% буры и 20% двуокиси кремния).
2.3. За 15—20 мин до начала сварки нанести пасту на свариваемые кромки с лицевой и обратной сторон стыка.
2.4. Выбрать мощность пламени из расчета 75 л/ч ацетилена на мм толщины металла.
2.5. Выбрать марку проволоки того же химического состава, что и свариваемый металл (Св-1Х18Н9Т), или близкий по химическому составу к основному металлу (Св-0Х18Н9, Св-0Х18Н9С2, Св-Х18Н9Б, Св-1Х18Н11М).
2.6. Положить образец на медную пластину или мокрый асбест для лучшего охлаждения шва.
2.7. Сварить стык. Сварку произвести в один слой строго нормальным пламенем с максимальной скоростью и охладить соединение на воздухе.
2.8. Удалить остатки флюса после сварки тщательной промывкой швов горячей водой.
2.9. Произвести внешний осмотр сварного соединения.
2.10. Вырезать из сваренных пластин образцы для механических испытаний и металлографических исследований.
2.11. Приготовить макрошлифы и протравить их.
2.12. Для улучшения механических свойств, устранения межкристаллической коррозии и деформаций рекомендуется сварные швы нагревать до температуры 1050—1100 °С с последующим охлаждением в воде.

III. Испытание сварных соединений на прочность, определение размеров зоны термического влияния

Для ответственных изделий считается удовлетворительным угол загиба 120—180°, угол загиба, при котором появляется первая трещина.

При отсутствии трещин испытание закончить после загиба образца до параллельности сторон.

3. Определить размеры зоны термического влияния.

3.1. Изготовить шлифы в плоскости поперечного сечения шва путем вырезки темплетов из сварного соединения, последующей шлифовки на наждачной бумаге и травлением. Одним из лучших универсальных реактивов для травления различных сталей является реактив, состоящий из смеси азотной кислоты и хлорных солей.
3.2. Измерить размеры зоны термического влияния на шлифах из низкоуглеродистой и легированной стали.

Сравнить размеры зон и сделать выводы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум