Инструкционная карта 27 - Cварка алюминия и его сплавов

Категория:
Руководство газосварщика газорезчика


Инструкционная карта 27 - Cварка алюминия и его сплавов

Учебно-производственные задания. I — сварка деформируемых алюминиевых сплавов, II — сварка литейных алюминиевых сплавов.

Цель заданий: научиться получать качественные сварные соединения при сварке алюминиевых сплавов с различными свойствами.

I. Сварка деформируемых алюминиевых сплавов
1. Подготовить пластины из сплава АМгб размером 200ХЮ0Х6 мм под сварку встык с V-образной разделкой кромок.
1.1. Удалить с кромок металл под углом 30—35° на строгальном или фрезерном станке.
1.2. Очистить кромки пластин на ширине 25—30 мм от грязи, жиров, масел, красок с помощью напильников, шаберов и проволочных стальных щеток, изготовленных из проволоки диаметром не более 0,15 мм, исключающих получение грубых рисок на поверхности детали. Запрещается использовать для очистки шлифовальные круги и наждачную бумагу.
1.3. Продолжить очистку пластин путем обезжиривания и травления. Промыть пластины и присадочную проволоку в течение 10 мин в щелочном растворе, состоящим из 20—25 г едкого натрия и 20—30 г углекислого натрия на дм3 воды при температуре 65 °С.
1.4. Протравить пластины и проволоку в течение мин в 25%-ном растворе ортофосфорной кислоты или в 15%-ном растворе азотной кислоты.
1.5. Промыть пластины и проволоку в горячей, а затем в холодной воде. Протереть салфеткой и просушить до полного удаления влаги.
1.6. Собрать стыковое соединение с равномерным зазором по всей длине на прихватках

1. При выполнении прихваток флюс наносить только на присадочную проволоку. Высота прихваток 4—4,5 мм, длина 8—10 мм, расстояние между прихватками 80—100 мм. При выполнении прихваток соединяемые детали закрепить в специальном приспособлении, исключающем их взаимное перемещение. Прихватки ставить, начиная от середины стыка.
2. Подготовить флюс АФ-4А (№ 6). Флюс, хранящийся в герметичной таре, развести в мягкой (лучше дистиллированной) воде до кашеобразной консистенции в фарфоровой, фаянсовой, стеклянной или эмалированной посуде. Следует помнить, что при разведении годного флюса водой выделяется теплота, негодный флюс теплоты не выделяет. Так как разведенный флюс приходит в негодность через 4—5 ч, то рекомендуется приготовлять его непосредственно перед сваркой и в количестве, не превышающем необходимого.
3. Подготовить присадочную проволоку СвАМгб или СвАМг61 диаметром 4—5 мм. Очистить ее поверхность по технологии, рассмотренной в п. 1.3.
4. Выполнить стыковое соединение.
4.1. Для сварки сплава АМгб толщиной мм применить горелку с наконечником, обеспечивающим мощность пламени из расчета 75 дм3 на мм толщины металла.
4.2. Пламя горелки отрегулировать до нормального.
4.3. Установить сварочное пламя под углом почти 90° к поверхности детали в начале сварки. Затем по мере нагрева деталей угол наклона уменьшить до 45—50°.
4.4. Угол наклона присадочного металла уменьшать до 20° при приближении к краю детали. Одновременно следует увеличить скорость сварки.
4.5. Поддерживать расстояние от ядра до поверхности изделия в пределах 3—5 мм.
4.6. Сварку выполнить за один проход правым способом и только в нижнем положении. Концом мундштука выполнять колебательные движения.
4.7. Сварку начать, отступив от края на 50—100 мм. Затем заварить оставленный участок в обратном направлении. Процесс сварки вести быстро и непрерывно, без отрыва сварочного пламени от ванны расплавленного металла. Присадочный металл плавить только в пределах сварочной ванны расплавленного металла шва.
4.8. После окончания сварки (при вынужденных перерывах) горелку отводить от расплавленной ванны постепенно, чтобы избежать резкого охлаждения шва и образования трещин.
4.9. В случае перерывов в сварке ранее наложенные швы перекрыть на длине 6—10 мм.
4.10. Не допускается вторичный проход по уже выполненному шву для улучшения его внешнего вида.
4.11. Образец перевернуть, очистить корень шва и прилегающие к нему кромки стальной щеткой. Осмотреть корень шва с целью выявления дефектов в виде глубоких несплавлений, натеков и др.
4.12. При отсутствии дефектов проварить корень шва.
4.13. Удалить остатки шлаков и флюсов для предотвращения развития коррозии. Флюсы удалить непосредственно после окончания сварки (не позднее чем через ч) промыванием поверхности швов и прилегающих к ним участков основного металла проточной горячей водой 60—80 °С с помощью волосяных щеток, затем 2%-ным раствором хромового ангидрида той же температуры и проточной горячей водой.
4.14. Промытые детали высушить в сушильном шкафу при температуре 110—180 °С или горячим воздухом при 60—110 °С.
4.15. Проверить качество промывки путем нанесения 2%-ного раствора азотнокислого серебра на промытую поверхность. Если поверхность недостаточно промыта, на ней образуется белый осадок. В этом случае промывку повторить.
4.17. Проверить внешним осмотром качество сварного соединения корневого шва.

II. Сварка литейных алюминиевых сплавов

1. Газовую сварку применяют для исправления дефектов в отливках с использованием присадочного материала того же состава, что и основной металл (СвАК12, СвАК5).
2. Подготовка к сварке принципиально не отличается от подготовки деталей из деформируемых сплавов.
3. Технология газовой сварки отливок из алюминиевых сплавов мало отличается от технологии, применяемой для заварки деталей из деформируемых сплавов. Обычно отливки из силумина подогревают до температуры 350—400 °С в электропечах. Крупногабаритные отливки иногда заваривают непосредственно в нагревательных устройствах. В этих случаях сварку выполняют горелками с удлиненным наконечником. Для защиты рук от перегрева и ожогов используют асбестовые рукавицы.
4. Отливки заваривают только в нижнем положении с применением флюса, состоящего из 50% хлористого калия, 15% хлористого натрия, 35% криолита.
5. Заварку трещин начинают от середины. Заваривают участками длиной по 60—70 мм поочередно в одну и другую сторону.
6. После сварки отливки медленно охлаждают, укрывая листовым асбестом, или засыпают песком.
7. Остаточные напряжения после заварки снимают отжигом при температуре 300—350 °С с выдержкой в печи в течение 2—5 ч.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум