Инструкционная карта 29 - Пайка металлов

Категория:
Руководство газосварщика газорезчика


Инструкционная карта 29 - Пайка металлов

Учебно-производственные задания. I — высокотемпературная пайка, II — низкотемпературная пайка.

Цель заданий: научиться выполнять подготовительные и основные операции по пайке, уметь производить пайку различными способами.

I. Высокотемпературная пайка

Пайка стали

1. Выбрать тип соединения.

Общие сведения. Характерными типами паяных соединений являются: стыковые, нахлесточные, косостыковое, с отбортовкой, втулочные и ряд других. Наибольшее распространение нашли нахлесточные соединения. При низкотемпературной пайке применяют только такие соединения. Длина нахлестки составляет 3—60 мм в зависимости от толщины металла и требований к изделию.

1.1. Выбрать две пластины размером 200X60X2 мм из углеродистой стали для подготовки соединения внахлестку.
1.2. Очистить поверхности от загрязнений. Положить пластины на ровную поверхность. Проверить плотность прилегания поверхностей к плите, при помощи штангенциркуля замерить высоту h в нескольких точках. При отсутствии достаточно ровной поверхности разметочной плиты проверить отсутствие изгибов пластины по длине при помощи металлической линейки: взять пластину левой рукой, наложить линейку на поверхность той стороны пластины, которая будет участвовать в соединении при пайке, поднести пластину с линейкой на уровень глаз и проверить равномерность прилегания линейки к пластине (на просвет) .
1.3. Если наблюдается отклонение от прямолинейности в пределах 0,5 мм и более, прошлифовать поверхность на ширине 40 мм от кромки.
1.4. Собрать две пластины внахлестку, как показано на рис. 2, а. Зазор между пластинами должен быть минимально возможным (практически около 0,05— 0,1 мм).
2. Запаять соединения медно-цинковым припоем ЛОК-62-06-04.
2.1. Нагреть пламенем горелки паяемые кромки до температуры красного каления.
2.2. Нанести на поверхность нагретых кромок тонкий слой прокаленной буры.
2.3. Расплавить буру и разогнать ее по зачищенной поверхности факелом пламени так, чтобы она затекла в зазор и покрыла очищенную поверхность правой пластины.
2.4. Нагреть припой примерно до температуры плавления буры (741 °С).
2.5. Погрузить конец припоя (медную проволоку марки Ml) в банку с флюсом.
2.6. Расплавить припой с прилипшим к нему флюсом теплотой нагретых кромок, касаясь их концом прутка припоя. Избегать плавления припоя пламенем горелки. Широкую часть пламени с избытком ацетилена (снижается возможность перегрева припоя, а более мягкое пламя не выдувает флюс) направлять на место спая, способствуя затеканию припоя в зазор. Следует знать, что окислительное пламя обеспечивает более плотный шов, но внешний вид шва хуже. Хорошие результаты получают и при использовании нормального пламени.
2.7. Внимательно следить за растекаемостью припоя. Для гарантии полного заполнения зазора припоем, пламенем горелки еще некоторое время подогревать место спая после прекращения подачи припоя. По мере необходимости вносить флюс, окуная конец нагретого припоя в банку с флюсом или вносить его совочком.
2.8. Охладить соединение. Внимательно осмотреть и дать заключение о качестве пайки по внешнему виду.
3. Вырезать Ио паяного соединения образцы при помощи стационарных ножниц.
4. Выправить образцы и снять острые кромки напильником.
5. На всех образцах замерить глубину проникновения припоя в зазор. Выявить дефекты пайти (несплавление, раковины и т. п.).

Обратить внимание на характер линии сплавления. Припой может механически внедряться между зернами основного металла или, кроме того, может образовываться промежуточный слой, состоящий из механической смеси припоя и основного металла или их химического соединения.

Пайка алюминия

1. Собрать соединение внахлестку из алюминиевых пластин размером 150X60X2 мм.
1.1. Очистить пластины от загрязнений обтирочными салфетками.
1.2. Зачистить место под пайку на ширине 40—50мм проволочной щеткой с тонкими проволочками.
1.3. Протереть зачищенные места чистой салфеткой, смоченной бензином.
1.4. Протравить кромки слабым раствором азотной кислоты, окуная в нее пластины.
1.5. Собрать соединение внахлестку на прихватках, обеспечивая минимально возможный зазор.
2. Разместить слева от себя банку с флюсом 34А, имеющим состав, %: 25—30 — хлористого лития, 8—15 — хлористого цинка, 12—18 — фтористого калия, хлористый калий — остальное.
3. Использовать припои, содержащие не выше 70% алюминия, представляющие собой тройные сплавы кремний—медь—алюминий, с температурой плавления 525 °С. Состав припоя, %: 5,2—6,5 — кремния, 26— 29 — меди, остальное — алюминий или припои, содержащие 10—12 — кремния, 0,7 — железа, остальное — алюминий, с температурой плавления 577 °С.
4. Произвести пайку пластин припоем 34А с применением флюса 34А или др. Техника пайки практически ничем не отличается от техники пайки стали, рассмотренной выше. Место пайки подогревают пламенем горелки до температуры начала плавления флюса, наносят флюс, вводят в спай припой и расплавляют его.
5. После окончания пайки образец охладить в воде или на воздухе.
6. Очистить место пайки от остатков флюса и излишнего припоя.
6.1. Для удаления флюса образец тщательно промыть в теплой воде и протереть чистой салфеткой.
6.2. Если необходимо удалять и излишки припоя, и остатки флюса, то нужно протравить образец в 10%-ном растворе серной кислоты с последующей промывкой в воде и просушкой.
7. Внимательно осмотреть соединение и дать заключение о качестве соединения по внешнему виду.
8. Разрезать соединение поперек шва и замерить глубину проникновения припоя. Выявить дефекты пайки.
9. Исправить брак, возникший при пайке.
9.1. Нагреть образец до температуры плавления припоя.
9.2. Разъединить спаяные пластины.
9.3. Зачистить соединяемые поверхности известными способами.
9.4. Собрать соединение внахлестку.
9.5. Произвести пайку.

II. Низкотемпературная пайка

1. Технология и техника низкотемпературной пайки практически не отличается от технологии и техники высокотемпературной пайки.

При низкотемпературной пайке на очищенные поверхности металла наносят флюс и припой, нагревают место спая паяльником или пламенем горелки. При этом флюс испаряется, а расплавленный припой затекает в зазор. Для лучшего затекания припоя (температура плавления меньше 550 °С) поверхности в месте спая предварительно облуживают припоем. Затем собирают соединение, как правило, внахлестку и производят пайку.

Пайка чугуна оловянисто-свинцовыми припоями

1. Подготовить чугунный лом с раковиной на наружной поверхности
1.1. Разделать раковину фрезерованием или сверлением с последующей вырубкой крейцмейселем (зубилом) до чистоты металла.
1.2. Выжечь графит с разделанной поверхности ацетилено-кислородным окислительным пламенем. Этого же можно достигнуть и нанесением на поверхность концентрированной соляной кислоты с последующим удалением шлаков металлической щеткой.
1.3. Омеднить обработанную поверхность путем нанесения на нее кисточкой раствора следующего состава, %: 20— серной кислоты, 28 — азотной кислоты, — поваренной соли, — сернокислого цинка, — металлической меди и 100 г воды. После нанесения раствора (через 3—5 с) на поверхности чугуна в результате химической реакции осаждается прочный и плотный слой меди толщиной в несколько микрон.
1.4. Омедненный слой промыть водой и протереть тампоном, смоченным в соляной кислоте.
1.5. Установить деталь в зоне действия вытяжной вентиляции таким образом, чтобы разделанное под пайку место находилось в горизонтальной плоскости.
2. Подготовить флюс из 60% хлорида аммония и 40% хлорида цинка.
3. Выполнить пайку.
3.1. Нагреть пропан-бутано-кислородным пламенем дефектное место и прилегающий к нему основной металл до 300—350 °С.
3.2. Нанести флюс на поверхность дефекта.
3.3. Нагреть флюс до расплавления факелом пламени. Пламя направлять под углом 50—60° к поверхности дефекта.
3.4. Распределить флюс равномерно по поверхности дефекта концом прутка, который не доводить до плавления.
3.5. Облудить место дефекта припоем ПОС 40, расплавляя пруток теплотой нагретой поверхности детали, путем трения его об эту поверхность.
3.6. Заполнить весь объем разделки жидким припоем, периодически добавляя флюс и непрерывно перемешивая металл прутком припоя, касаясь стенок дефекта.
3.7. Выдержать ванну в жидком состоянии в течение 2—3 мин.
3.8. Медленно отвести пламя горелки с целью обеспечения замедленного охлаждения паяных соединений.
4. Очистить поверхность от флюса и оценить качество пайки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум