Инструкционная карта 3 - Рубка металла

Категория:
Руководство газосварщика газорезчика


Инструкционная карта 3 - Рубка металла

Учебно-производственные задания.
I — положение корпуса и ног работающего, II — правила выбора и захвата инструмента, III — приемы нанесения ударов, IV — затачивание зубил и крейцмейселей, V — рубка металла.

Цель заданий: научиться приемам нанесения ударов по головке инструмента; правилам затачивания зубила и крейцмейселя; правильно держать рабочий инструмент; принимать правильную рабочую позу при рубке, приемам рубки и разрубки, безопасным приемам выполнения работ.

Оснащение рабочего места. Оборудование и приспособления: слесарный верстак, тренировочные приспособления, заточный станок, плиты, наковальни, предохранительные очки, решетчатые подставки под ноги, настольный сверлильный станок.

Инструменты и материалы: слесарные молотки массой 500—600 г, зубила, крейцмейсели, шаблоны, универсальный угломер, чертилки, кернеры, масштабные линейки.

Организационные указания. Внимание! Проверить техническое состояние оборудования и инструмента, наличие и исправность ограждающих сеток.

I. Положение корпуса и ног работающего

1. Установить высоту тисков по росту учащихся.
1.1. Поставить согнутую в локте левую руку на губки параллельных тисков. Выпрямить пальцы левой руки. При правильно подобранной высоте тисков пальцы должны касаться подбородка. Если тиски расположены высоко, подложить под ноги решетчатую подставку.
1.2. Поставить согнутую в локте левую руку с согнутыми в кулак пальцами на губки тисков так, чтобы кулак касался подбородка.
1.3. При работе на слесарных верстаках, изготовленных Всесоюзным трестом профтехобразования, высота тисков устанавливается путем их опускания и подъема. Они могут вращаться в любую сторону на 360°.
2. Встать вполоборота к оси тисков примерно под углом 40°. Правую ногу поставить под углом 75°, левую — выставить на полшага вперед и поставить под углом 35° к оси тисков. Угол между расставленными ногами должен быть в пределах 40°.

II. Правила выбора и захвата инструмента

1. Внимание! Подобрать и проверить прочность и плотность насадки молотка на ручку, отсутствие трещин и отколов на ручке, наличие совершенно гладкой с небольшой выпуклостью поверхности бойка молотка, отсутствие трещин и отколов на бойке и носке молотка, соответствие длины ручки молотка (500— 600 мм).
2. Внимание! Подобрать зубило и проверить отсутствие трещин и отколов (на любой части), закругленность боковых сторон и средней части, гладкость и выпуклость ударной части, угол заострения в зависимости от твердости обрабатываемого металла (35, 45, 60 и 70°).
3. Взять молоток – правой руки за ручку. Обхватить ручку четырьмя пальцами и прижать к ладони:большой палец положить на указательный, а все пальцы крепко сжать
4. Взять зубило левой рукой за среднюю часть так, чтобы большой и указательный пальцы расположились на расстоянии 20—25 мм от ударной части. Удерживать зубило четырьмя пальцами. Пальцы сильно не сжимать, так как зубило надо будет направлять все время в определенное место рубки.

III. Приемы нанесения ударов молотком

Кистевой удар

1. Зажать в средней части тисков деревянный брусок или тренировочное приспособление.
2. Встать вполоборота к оси тисков.
3. Взять молоток в правую руку.
4. Левой рукой взяться за тренировочное приспособление.
5. Нанести удары по ударной резиновой части приспособления путем раскачивания молотка только за счет изгиба кисти.

Локтевой удар

1. Повторить упражнения 1—4, как и при отработке кистевого удара.
2. Нанести удары путем сгибания руки в локтевом суставе. Удар должен быть более сильным, чем при кистевом ударе.

Плечевой удар

1. Повторить упражнения 1—4.
2. Поднять молоток и отнести его за спину, путем сгибания правой руки в локтевом суставе и движения ее в плечевом суставе, нанести меткий удар. Правильно выполненный прием обеспечивает максимальную силу удара (удар с плеча).
3. Все упражнения повторять несколько раз, до тех пор, пока не будет твердо усвоено движение руки с молотком и удары будут наноситься прямо по вершине закругленной части приспособления (зубила) с частотой примерно 60 ударов в минуту.

IV. Затачивание зубил и крейцмейселей

1. Внимание! Осмотреть и проверить техническое состояние заточного станка.
2. Внимание! Опустить защитный экран на станке или надеть защитные очки.
3. Взять правой рукой зубило так, чтобы головка упиралась в ладонь, большой палец был сверху, а остальные пальцы крепко обхватывали зубило сбоку.
4. Заточить зубило. Включить заточный станок. Зубило взять пальцами левой руки ближе к острию так, чтобы большой палец был сверху, а зубило лежало на подушечках остальных пальцев и установить его на подручник с наклоном от себя примерно на угол, равный половине общего угла заточенного зубила. Большим пальцем левой руки прижать зубило к шлифовальному кругу и к подручнику, а правой рукой равно-Мерно перемещать его возвратно-поступательно вдоль рабочей поверхности круга.
5. Повернуть зубило второй фаской к кругу и повторить предыдущие упражнения. Не допускать перегрева и отпуска лезвия зубила, охлаждая его в жидкости.
6. Проконтролировать угол заточки зубила шаблоном или универсальным угломером, как показано на рисунках.
7. Заточить крейцмейсель. Взять крейцмейсель пальцами правой руки в обхват, пальцами левой руки взяться за крейцмейсель ближе к лезвию.
7.1. Положить крейцмейсель на подручник фаской к рабочей поверхности заточного круга и осторожно с легким нажимом подвести его к кругу и заточить.
7.2. Заточить крейцмейсель по второй грани.
7.3. Проверить угол заточки по шаблону.

V. Рубка металла

Рубка по уровню губок тисков

1. Закрепить заготовку в тисках так, чтобы разметочная риска была параллельна губкам тисков и выше на толщину снимаемой стружки (2—3 мм).
2. Принять правильное рабочее положение, стоять прямо и свободно.
3. Надеть на зубило предохранительную резиновую шайбу, а на левую руку защитный щиток.
4. Взять молоток в правую руку, зубило — в левую; установить зубило на губки тисков под углом 30— 35°.
5. Подвести зубило средней частью лезвия к заготовке и наносить правильные удары бойком молотка по ударной части зубила. Смотреть на режущую часть зубила, а не на его головку.
6. Не прижимать зубило сильно к металлу, а использовать отдачу его после каждого удара и вновь правильно устанавливать зубило.
7. Переставлять зубило после каждого удара справа налево, наносить кистевые удары после каждой перестановки.
8. Проверить качество рубки масштабной линейкой: линия среза должна быть прямой (отклонение ± 0,5 мм).

Рубка по разметочным рискам выше уровня губок тисков (заготовка 150X50X4 мм)

1. Нанести на заготовку две параллельные риски на расстоянии мм друг от друга.
2. Установить заготовку в тиски так, чтобы риски были параллельны губкам тисков и находились на расстоянии 10—15 мм от них.
3. Снять фаску по размеру снимаемого слоя металла на стороне, противоположной той, с которой начинается рубка.
4. Рубить поверхность заготовки средней частью острия зубила. За один проход снимать слой не более 0,5—1 мм, при чистовой рубке 0,2—0,5 мм. Риски не срубать.
5. Проверить линейкой прямолинейность срубленного торца заготовки. Отклонение ± 0,5 мм.

Рубка металла на плите

1. Разметить мелом места разрубки с обеих сторон заготовок.
2. Установить заготовку на массивной плите, наковальне, рельсе.
3. Установить зубило вертикально на риску и локтевым или плечевым ударами разрубить пластину. Толстый листовой или полосовой металл надрубать на половину его толщины с обеих сторон. Металл толщиной до мм перерубать с одного удара, подложив под него подкладку из мягкой стали.
4. Установить металл круглого сечения на плите.
5. Установить зубило вертикально на риску, нанести плечевой удар, поворачивая заготовку после каждого удара. Надрубить заготовку по всей длине окружности.
6. Отломить отрубленную часть, перегибая надрубленную заготовку в разные стороны. Переламывать нужно через ребро плиты или в тисках.
7. Вырубание заготовок. Разметить заготовку в соответствии с чертежом и придать ей устойчивое положение на плите.
8. Взять зубило с закругленным лезвием (прямое лезвие при рубке образует ступенчатую поверхность) и с углом заточки меньше, чем при рубке в тисках (35°).
9. Установить зубило наклонно, лезвием вдоль разметочной риски, затем придать зубилу вертикальное положение.
10. Отступить от риски на 2—3 мм, легкими ударами по зубилу набить контур будущей детали, смещая лезвие зубила по ходу рубки после каждого удара на 1/2 или ширины лезвия.
11. Прорубить контур еще раз, нанося более сильные удары.
12. Перевернуть лист. Рубить по обозначенному контуру образовавшемуся в результате пластического деформирования металла при рубке лицевой стороны заготовки.
13. Перевернуть лист и закончить вырубание заготовки.
14. Разрубить листовой металл толщиной более мм: просверлить отверстия по контуру заготовки так, чтобы края отверстий не касались разметочной линии; положить пластину на «мягкую» металлическую или массивную деревянную плиту и вырубить перемычки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум